Винченцо ПИНКОЛИНИ: “Моя система еще никогда не давала сбоев”

ПИНКОЛИНИ(dynamo.kiev.ua)      В структуре киевского “Динамо” появился еще один иностранный специалист. Итальянец Винченцо Пинколини, согласно контракту, будет работать в клубе тренером по физической подготовке как минимум два года. Утром следующего после подписания соглашения о сотрудничестве дня мы встретились с синьором Пинколини на тренировочной базе “Динамо” в Конче-Заспе. Невысокого роста, сухой, жилистый, подтянутый – в фигуре Винченцо легко угадывался легкоатлет. Даже невзирая на то, что чемпионом Италии в беге на 400 метров с барьерами он был в далеком 1972 году. Открытый, веселый, улыбчивый – типичный, то есть итальянец. Как признался сам Пинколини, которого на родине окрестили магом физподготовки, за свою карьеру он объездил полмира, а вот в Украине не бывал ни разу.
       – Так уж получилось, – расплывшись в улыбке, посетовал Винченцо. – Приходилось бывать в странах, соседних с вашей. Но теперь, конечно, буду знать Украину лучше многих других.

– В день, когда вы прилетели в Киев, у нас была ужасная погода: пасмурно, холодный дождь, пронизывающий ветер. Не вызвало ли это у вас негативных эмоций: мол, куда я попал из своей солнечной Италии?
       – Вообще-то погода редко влияет на мое настроение. Но в тот момент, если честно, такая мыслишка промелькнула в голове. Подумал, что если так и дальше пойдет, то работать тут будет непросто. Но потом выглянуло солнышко, настроение улучшилось, а после сегодняшней прогулки с генеральным директором клуба Резо Чохонелидзе по тренировочной базе “Динамо”, расположенной в чудесной парковой зоне, оно и вовсе стало прекрасным. Теперь с нетерпением жду начала работы – того, ради чего я сюда приехал.

– Когда вы впервые узнали, что вами интересуется киевское “Динамо”?
       – В течение многих лет я работал в клубах с мировыми именами, поэтому, казалось, меня трудно уже чем-то удивить. Но вот когда позвонил Резо Чохонелидзе и сказал, что меня хотело бы видеть в своих рядах киевское “Динамо”, я, честно признаться, был несколько шокирован. Приятно шокирован! Ведь эта команда стоит в одном ряду с самыми большими клубами Европы.

– И вас нисколько не смутил тот факт, что сегодня “Динамо” переживает не лучшие времена?
       – Поверьте, нет. У каждого великого клуба бывают спады и подъемы – это же футбол, в нем невозможно всегда находиться на вершине. “Динамо”, несомненно, вернется в европейскую элиту. А я, со своей стороны, сделаю для этого все, что будет от меня зависеть. Прекрасно понимаю, что для этого меня и позвали в Киев.

– Вы уже общались с главным тренером команды Йожефом Сабо?
       – Да, такая встреча состоялась. Пока мы только познакомились, поговорили. Мне кажется, мы поняли друг друга, и, надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и интересным. Пообщался я и с представителями клубного научно-исследовательского центра.

– Вы будете работать только с первой командой?
       – Нет, со всеми тремя.

– Знали ли вы раньше кого-то из динамовских игроков?
       – Конечно. Реброва, Ринкона, других лидеров клуба. А вообще, это не проблема – изучить ту или иную команду, приглядеться к ее футболистам. Ведь “Динамо” играет в Лиге чемпионов. Смотри любой матч! За встречей со “Спортингом” я наблюдал уже более внимательно, так сказать, заинтересованным взглядом. Старался определить возможности каждого игрока.

– Синьор Винченцо, а как будете преодолевать языковый барьер во время общения с игроками и тренерами?
       – Во-первых, есть такое понятие, как язык футбола. Во-вторых, хотя я пока и не знаю русского, но зато владею французским, английским, итальянским. В “Динамо” много иностранцев, все они разговаривают на разных языках. Так что, думаю, этот вопрос не будет существенной преградой в нашей работе.

– А нет ли у вас опасения, что вдруг что-то не заладится в Киеве, что не удастся добиться тех результатов, которых от вас здесь ждут?
       – Я работал в таких крупных клубах, как испанский “Атлетико”, итальянские “Милан”, “Рома”, “Интер”, “Парма”. И неизменно добивался успеха. У меня есть свое направление в работе, своя методика, своя система – все это многие годы успешно работает. Так почему же оно должно дать сбой? Другое дело, что положительный результат придет не мгновенно. На все нужно время.

– Вам посчастливилось работать в связке с такими известными наставниками, как Арриго Сакки, Фабио Капелло, Марчело Липпи, Чезаре Мальдини, Карло Анчелотти. Наверное, многому у них научились?
       – О, об этих талантливых специалистах и неординарных людях могу рассказывать бесконечно! Конечно, от каждого из них я перенял очень много знаний – от специальных до, так сказать, общих. И это также помогает мне в работе.

– Как обустроен ваш быт в Киеве? Будете жить здесь один или с семьей, если она у вас есть?
       – Сейчас я поселился на шикарной динамовской базе в Конче-Заспе. Условия здесь просто потрясающие! Я женат, мы с супругой воспитываем дочь, которая скоро заканчивает среднюю школу. Пока семью перевозить в Киев не буду – нужно полностью сосредоточиться на работе. С родными увижусь уже, видимо, только зимой. А потом, наверное, перевезу их в Киев. Тем более что здесь немало учебных заведений для иностранных граждан, где наша дочь могла бы продолжить учебу.

Источник: Киевские Ведомости