Вадим МЕЛЬНИК: \”У нас много талантливых игроков\”


\"Мельник(metallurg.donetsk.ua)\"Защитник донецкого «Металлурга» Вадим Мельник уже почти три года играет в команде, поэтому у него есть свое мнение относительно того, как складывается нынешний чемпионат Украины.
— Вадим, позади 12 туров. Какие первые выводы можно сделать относительно выступления донецкого «Металлурга» в этом первенстве?
— С одной стороны хорошо, что мы мало проигрываем, однако мы, конечно же, недовольны тем, что мало выигрываем. Возможно, это мое мнение, на поле нам чуть-чуть не хватает командного духа. Поверьте, мы очень хорошо относимся к своим профессиональным обязанностям, готовимся серьезно к каждому противнику, но, тем не менее, пока мы находимся на восьмом месте.

— Можешь вспомнить недавний матч против чемпиона, в котором «Металлург» вполне мог выиграть, а в конце игры проиграл?
— Тяжело вспоминать ту игру. Сравняв счет в конце матча, мы могли победить, используй шанс Мендоса. А тот гол, что нам забили — ну так бывает. Это же футбол. Там была неприятная передача Михалика в нашу штрафную. Может быть, наш голкипер не до конца разобрался в эпизоде, да и усталость накопилась. В раздевалке после игры эмоции били через край. Я даже поругался с Сашей Косыриным, хотя через два дня мы помирились. Никто никого не винил, а возникшие эмоции лишь говорят о том, что у нас нет равнодушных. После этого я заметил, что наши футболисты еще больше сплотились, что и доказали последующие матчи.

— Ты имеешь ввиду встречи против «Зари» и «Закарпатья»?
— Да. С луганчами мы вырвали победу в конце встречи, продемонстрировав характер, а в Ужгороде мы могли также выиграть, но тут сказалось необъяснимое удаление Косырина. Хозяева же ничего не создали у наших ворот. Так что поражение в игре с «Динамо» было для нас хорошим уроком.

— Впереди у «Металлурга» игра против не самого удобного соперника — полтавской «Ворсклы». Чего ты ждешь от этого матча?
— Нелегкой игры и нашей победы. Хотя мы смотрели на турнирную таблицу с ребятами и обсуждали то, что полтавчане мало проигрывают. Но мы должны переломить, прежде всего в себе и доказать нашим болельщикам и наставникам, что мы способны на многое. Ведь нам отступать некуда. Впереди у нас тяжелые игры против «Металлиста» и «Шахтера».

— Вадим, у «Металлурга» есть пара отличных нападающих — Косырин и Мендоса. А вот полузащитники забивают мало. На твой взгляд, в чем причина?
— Понимаете, сейчас такой футбол, что на результат работает вся команда. Возьмите недавний поединок против «Зари». Для гола Мендосы многое сделали полузащитники Алан и Даниловский. Зачастую нападающий сам не организует и не забьет гол. Многое делают его партнеры. Главное, чтобы моменты были. Никто на футбольном поле не жадничает. В футболе же все определяет результат.

— А как бы ты оценил игру защитной линии, там, где ты выступаешь?
— Быть может, мы и много пропустили, но у нас положительная разница забитых и пропущенных мячей. Здесь решать тренеру. Можно побеждать хоть со счетом 4:3 и все будут довольны.

— Интересно твое мнение относительно неудачного выступления большинства наших команд в европейских кубковых турнирах?
— У «Динамо», на мой взгляд, сказались проблемы с тренером. А вот в огород «Днепра» и «Металлиста» мало кто может кинуть камень. И днепропетровцы, и харьковчане продемонстрировали хороший футбол, показав, что уровень нашего футбола достаточно высок. Даже футболисты английского «Эвертона» после игры сказали, что им было непросто.

— Сейчас на Украине муссируется вопрос относительно того, что в нашем футболе маленький выбор хороших футболистов. Ты с этим согласен?
— Нет. Футболисты приличного уровня есть практически во всех командах. Просто им надо доверять. А то, что же получается — в национальной сборной играют только представители трех клубов — «Шахтера», «Динамо» и «Днепра». К примеру, как можно не вызывать хотя бы в расположение сборной Александра Косырина. Один из лучших снайперов нашего чемпионата, футболиста от бога, не получает вызова в главную команду. Зато там играют люди, которые не всегда попадают в основной состав своих клубов.

— Кто еще, кроме Косырина, мог бы помочь национальной сборной?
— Однозначно, это наш капитан Вячеслав Чечер. Слава — оплот нашей команды и в сборной он бы не был лишним. Но его не берут. Как я считаю, это недоработка тренерского штаба.

— Совсем недавно, в товарищеском матче против «Зари» на поле выходили исключительно украинские футболисты. Какого ты мнения о наших дублерах?
— Скажу откровенно, мне очень нравится наш дубль. Ребята стараются изо всех сил, чтобы прогрессировать. И в турнирной таблице хорошо видно, что подопечные Сергея Ященко не зря работают на тренировках. Пока в первой команде закрепился Дмитрий Назаренко, но там есть немало перспективных футболистов. Об этом говорил и наш наставник Джос Дарден. На недавней встрече с болельщиками он заявил, что во время зимних сборов кто-то из ребят получит шанс.

— И в заключение нашей беседы хотел узнать твое мнение — на сколько простираются амбиции «Металлурга» в Кубке Украины?
— Это такой же важный турнир, как и чемпионат. Только здесь намного ближе путь к вершине. Да, в Кубке есть «Шахтер» и «Динамо», но, тем не менее, мы горим желанием выйти в финал. Сейчас у нас будет гостевая встреча с алчевской «Сталью» и мы перед собой ставим только одну задачу — победить.

«Московский Комсомолец» в Донбассе

Источник: ФК \”Металлург\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: