Исмаэль БАНГУРА и Папа ДИАКАТЕ: \”К матчу с \”МЮ\” будем готовы\”


\"Диакате       Неудачный старт \”Динамо\” в главных турнирах сезона принято связывать с травмами сенегальского защитника Папа Диакате, который \”сломался\” в матче чемпионата с \”Харьковом\”, и гвинейского форварда Исмаэля Бангура, который вышел из строя в дебютном поединке группового турнира Лиги чемпионов с \”Ромой\”. Вчера перед возможным выходом в составе чемпионов восстановившиеся после повреждений легионеры ответили на вопросы корреспондента.
       – Как вы оцениваете свое сегодняшнее физическое состояние? Ощущаете ли последствия перенесенной травмы?

       Бангура: – Все нормально, я уже начал тренироваться в общей группе. Да и травма в большей степени ударила не по функциональному, а по психологическому состоянию. Поверьте, очень непросто наблюдать за тем, как сражаются твои партнеры, не имея возможности поддержать их не на словах, а на деле. Рад, что это уже позади. Искренне благодарен президенту \”Динамо\” и всем сотрудникам клуба, поддержавшим меня в сложный период. И особенно одноклубникам, которые постоянно подчеркивали мою востребованность в команде.

       Диакате: – Уже через две недели после операции я чувствовал себя вполне сносно. Сразу же приступил к индивидуальным занятиям в тренажерном зале и бассейне, где появлялся почти каждый день. Затем стал работать по индивидуальному графику с наставником по общефизической подготовке, постоянно консультируясь с хирургом Ярославом Линько. Как только почувствовал, что способен вернуться в общую группу, попросил разрешения у врача, тренеров и президента клуба вернуться в строй. Словом, через полтора месяца после операции готов выйти на футбольный газон. Если помните, первоначально медики предполагали, что я смогу играть в полную силу только через два-три месяца. Сегодняшнюю готовность оцениваю процентов на 90.

 
       – Насколько реально ваше появление в ближайших матчах с \”Закарпатьем\” и \”МЮ\”?

       Бангура: – Я хотел бы выйти на поле уже в следующем поединке, хотя оценить свою готовность как стопроцентную пока не могу. Впрочем, полтайма, проведенные мной на этой неделе в составе национальной сборной Гвинеи, помогли войти в игровой тонус. Думаю, что к матчу с \”Манчестер Юнайтед\” в Лиге чемпионов подойду в оптимальном состоянии.

       Диакате: – Вообще, это зависит не от меня, а от решения наставников. На тренировках, где меня наигрывают в паре с Гораном Гавранчичем, себя не жалею. Так что вполне возможно, что на полтайма смогу выйти уже в субботнем матче, а в поединке с \”Манчестер Юнайтед\” настроен появиться на поле с первых минут. Если, конечно, доверят тренеры. 

       – В \”Динамо\” вас приглашал Анатолий Демьяненко, сейчас же командой руководит Йожеф Сабо. Что изменилось в коллективе и как назначение другого наставника отразилось на вашем положении в команде?

       Бангура: – Тренеры меняются, но, как я понимаю, традиции киевского клуба остаются. Нам не устают повторять, что \”Динамо\” обязательно оправится от ударов судьбы. При Демьяненко я сначала появлялся на поле буквально на 10-20 минут, потом наставник стал доверять мне в значительно большей степени, и вскоре я начал забивать практически в каждом матче. О решениях Сабо мне говорить пока сложно, ведь из-за травмы, полученной на \”Стадио Олимпико\”, проявить себя под его началом я пока не сумел.

       Диакате: – Разница, безусловно, ощущается. Дело в том, что в команде появились почти одновременно новый главный тренер, специалист по физической подготовке Винченцо Пинколини, а также спортивный директор Резо Чохонелидзе. Разумеется, такие кадровые изменения не проходят бесследно. Что касается тактических нюансов, то при Сабо возник несколько иной стиль. Он, как я понимаю, пытается перестраивать нашу игру в обороне, используя схему игры с тремя центральными защитниками. Резкие изменения в игре в лучшую сторону, убежден, не за горами. Да и в матче со \”Спортингом\” наша команда не уступала сопернику. Но, увы, проиграли мы.

 
       – Чего не хватало вашим одноклубникам, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества в матчах, проходивших в ваше отсутствие?

       Бангура: – Боюсь, что моя точка зрения будет субъективной. Более зрело на этот вопрос ответят тренеры команды. Им виднее причины неудач. Но я считаю, что мы не заслужили поражений в чемпионате. И не так уж плохо смотрелись в Риме, где я получил травму и не смог помочь команде во втором тайме. Поражение от Ромы\” 0:2 еще не говорит о нашей слабости. Не сомневаюсь, что как только одержим первую победу в Лиге чемпионов, сразу же улучшатся и показатели в украинском первенстве.

       Диакате: – Негативную роль сыграл целый комплекс факторов. Несомненно, сказалась накопившаяся усталость. Осенью большинство динамовцев сражались даже не на три, а на четыре фронта: в чемпионате и Кубке Украины, турнире Лиги чемпионов, регулярно призывались в свои национальные сборные. Конечно, дала о себе знать смена главного тренера. Подобные события в любом случае накладывают на футболистов определенный психологический отпечаток.

 
       – Насколько вы уже адаптировались в новой стране и в новом коллективе? Помогает ли ваш характер улучшать микроклимат в \”Динамо\”?
       Бангура:
– В первые дни, не скрою, чувствовал себя чужаком. Страна незнакомая, город новый, язык непонятный… Слава Богу, что рядом оказался знающий французский Бадр Каддури, который очень помогает мне освоиться в новых условиях. Процесс адаптации ускорило появление в команде франкоязычных Папа Диакате и Шахира Бельгазуани. Теперь не скучаю на клубной базе, даже когда нас \”закрывают\” перед играми. Тем более что любителей пошутить у нас в коллективе хватает. Мне, например, ребята дали кличку на украинский манер. Стоит появиться на тренировке, как все сразу же галдят: \”О, а вот и Бангуренко!\”

       Диакате: – Считаю, что адаптация практически закончена. В Киеве уже себя чувствую, как дома. Два первых визита в столицу Украины я проделал вместе с семьей еще до подписания контракта с клубом. Знакомился с условиями, в которых предстояло осваиваться. Созваниваясь впоследствии с родными, убеждал их в том, что переезд пойдет мне на пользу. Они очень не хотели отпускать меня. Теперь совсем не жалею о принятом решении. В клубе меня приняли тепло, окружили заботой. На английском и французском языках стараюсь общаться со всеми, но больше контактирую с Бангура, Каддури, Гавранчичем и Нинковичем. Горан и Милош сказали: \”Ты теперь наш\” и окрестили, чисто сербским прозвищем – Папич. Я люблю веселить ребят: в Африке не принято идти по жизни с унылой физиономией, здесь всегда улыбаются. А еще – пытаюсь привить партнерам европейский менталитет, к которому успел приобщиться во Франции. Мне кажется, что игрокам \”Динамо\” не всегда хватало умения настраиваться на матчи с сильными соперниками, как \”Рома\” или \”Манчестер Юнайтед\”. Надеюсь, все наши неудачи остались в прошлом.

 
Газета \”Спорт-Экспресс в Украине\”

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: