Андрей ВОРОНИН: \”Словно сглазили…\”


В субботу команде Андрея ВОРОНИНА предстоит провести один из главнейших матчей в сезоне — \”Ливерпуль\” сразится с земляками из \”Эвертона\”. На каких бы местах ни находились соперники, битва \”Красных\” с \”Синими\” всегда соберет полные трибуны совершенно неравнодушных болельщиков, а настраиваться на мерсисайдское дерби лишний раз не нужно. Жаль только, что наш форвард вернулся из сборной не в самом лучшем настроении.

— Андрей, что ты чувствовал, когда шансы пробиться на Евро-2008 окончательно пропали?

— Нехорошие были ощущения. Всегда тяжело проигрывать, а когда ты уже попробовал вкус футбола на больших турнирах вроде ЧМ-2006, о которых мечтал с детства, то и подавно. А тут еще и все ясно для нас стало за три тура до окончания цикла. Очень обидно, что все так быстро закончилось, и мы следующим летом окажемся в роли зрителей.
 

— Хотелось бы поинтересоваться, в чем ты видишь причины неудачного выступления.

— Мы допустили слишком много индивидуальных ошибок. Катастрофически не хватало концентрации, а еще — везения. В прошлой квалификации все это было, а сейчас куда-то испарилось. Мы хорошо начали турнир, выиграли четыре матча из пяти, уступив лишь Италии — и вновь из-за собственной невнимательности. Пожалуй, нам еще не хватает мастерства. С чемпионами и вице-чемпионами мира ошибаться вообще нельзя. Это в чемпионате Украины можно пять раз лопухнуться и уйти от наказания. Итальянцы и французы, да и шотландцы тоже, в таких ситуациях разбираются в две секунды.
 

— Может, после чемпионата мира футболисты сборной стали слишком уж уверенными? Раньше команда грызла землю за каждый мяч, а сейчас — там недобежали, там проспали, там проморгали…

— Знаю, что о нас говорят: мол, после ЧМ-2006 мы посчитали себя чуть ли не сборной Франции. У нас действительно за последний год в основном составе произошло не так много изменений, но могу поклясться, что по уровню отдачи в матчах с той же Грузией и Италией команда находилась на должном уровне. В Тбилиси не забили, пропустили нелепый гол в самом конце. А победа могла бы многое изменить. Тогда бы мы не стояли перед необходимостью обязательно выигрывать у Италии, иначе строили бы тактику.
 

— С уверенностью можно сказать только одно: не повезло с соперниками. С Францией и Италией бороться за две путевки практически безнадежно…

— У нас была самая сильная отборочная группа, но это не все понимают. Критика должна быть, но от нас требуют показателей на уровне призеров чемпионата мира, а сборная Украины пока еще не готова к подобному. Наверное, все ждали, что мы стенем \”прибивать\” всех, как и в предыдущем цикле.
 

— Наверное, в том, что так думали, виноваты также тренеры и футболисты сборной. После ЧМ-2006 многие вели себя так, словно попадание в восьмерку лучших команд мира — это наш реальный уровень, а не прыжок выше головы. Естественно, журналисты и болельщики, которые поверили в это, требовали \”продолжения банкета\”.

— Мы бы тоже хотели двигаться дальше, но за короткое время стать одной из лучших команд Европы невозможно. Думаю, если бы Украина не участвовала в чемпионате мира, никто бы нас сегодня не ругал. Не смогли — так не смогли. Все было бы, как раньше.
 

— Сейчас заговорили о смене поколений в сборной. Что ты думаешь по этому поводу?

— Если в Украине есть достойные кадры, я не против. Наоборот — за то, чтобы их приглашали. Сборная станет только сильнее, если кто-то придет и вытеснит нынешних игроков из состава. А это поднимет престиж страны. Можно и молодежь привлекать, но пока я вижу только давление со стороны журналистов на тренера. А кто-то может назвать хоть пару фамилий? Кого брать? Блохин и так после чемпионата мира подпустил к сборной Кучера, Михалика, Гладкого, Пятова, Чигринского, вызывал Кравченко и других. Почему все думают, что Блохин ничего не видит?
 

— Ладно, с этим разобрались. А что случилось со сборной в Глазго?

— Мы 15 минут проспали. Отсутствовали на поле. Не знаю, почему. Это были ошибки всей команды. Опять же — невнимательность, отсутствие концентрации. Потом собрались, заиграли, гол забили, могли даже сравнять счет и уйти на перерыв с хорошим настроением. Но пропустили в третий раз, тоже допустив грубый ляп.
 

— Ты давно не забивал за сборную…

— Меня словно кто-то сглазил. Почти 50 матчей провел в национальной команде, и имею всего пять голов. Никуда не годится, ведь за клубы я всегда забивал, да и сейчас не жалуюсь (Андрей с четырьмя мячами в 10-ти играх — второй снайпер \”Ливерпуля\” в нынешнем сезоне и уступает только Торресу. — Прим. авт.). А в сборной в последний раз отличался еще перед чемпионатом мира с Люксембургом…
 
— …После ЧМ-2006 ты еще Азербайджану в спарринге забил.
— Это уже детали. Очень хотел хоть с Фарерами прервать эту черную полосу, но только испортил себе настроение. На меня уже вся команда играла, хотела помочь, но мяч никак не хотел залетать в сетку. Ребята даже подшучивали по этому поводу.
 

— В матчах с Шотландией и Фарерами ты выполнял совершенно разные задания. Или мне показалось?

— Нет, все верно. В Киеве играл в нападении с Гладким, а сборная действовала по схеме 4–4–2, которая мне нравится. Другое дело, что фарерцы слишком плотным строем стояли у своей штрафной, и оставалось мало места для маневра. Можно было прорвать их оборону только с флангов, что нам и удалось. А с Шотландией предполагалось, что мы с Шевченко будем действовать под Гладким, но на деле получилось иначе: Гладкий играл впереди, Шевченко — чуть под ним, а я — ближе к Тимощуку. Приходилось возвращаться назад, подхватывать мяч, разыграть комбинацию, пытаться вклиниться в штрафную. Увы, не получилось.
 

— Зато у грузин вышло. Сразу поверил, что Шотландия проиграла в Тбилиси?

— Поначалу думал, что меня \”травят\”. А потом понял — правда. Вообще считаю, что Грузия сильнее Шотландии по уровню игроков, но у них почему-то не получается стабильно выступать. А британцы, по-моему, рано стали радоваться. Не исключено, что после победы над нами праздновали это дело, не настроились должным образом. Мне говорили, что они какие-то вяленькие были. Теперь им нужно на нас рассчитывать.
 

— А чего можно ждать от сборной Украины в матчах с Литвой и Францией?

— С литовцами поборемся за престиж, а вот на французов настраиваемся по-серьезному. Все ребята дали слово, что последний матч цикла мы проведем так, чтобы потом не было стыдно. Очень хотелось бы хлопнуть на прощанье дверью и потянуть с собой Францию. Хитрые они. Доменек сначала на обсуждении календаря чудил, требуя себе льготы, а потом еще и заставил нас лететь на Фареры и месить болото в марте. Все за перенос, а французы — против. Так что нас настраивать на них не нужно. И очень хочу, чтобы игра в Киеве была решающей для Франции.
 

— \”Ливерпулю\” сейчас предстоит сумасшедший график — семь матчей за 20 дней, а ты еще и два матча в сборной провел от звонка до звонка. Устал?

— Больше фарерцев меня утомили перелеты. У нас на носу — игра с \”Эвертоном\”, а полкоманды только-только вернулось из сборных. Еще по Леверкузену помню, как потом тяжело было играть.
 

— В клубе тебя, небось, встретили шутками насчет поражения в Глазго?

— Да кому тут встречать? Они и сами все попроигрывали. Голландия — румынам, англичане — россиянам. А Бенитесу не до шуток. Поинтересовался состоянием здоровья и отправил тренироваться. У нас сейчас Кюйт едва от травмы восстановился, зато Торрес в лазарет попал. Говорит, дней на десять. А неделя очень важная: \”Эвертон\”, \”Бешикташ\” в Лиге чемпионов, потом — \”Арсенал\”. Нужно поправлять дела и в чемпионате и в Европе. А то у нас Хаби Алонсо вылетел, и пошла неудачная полоса.
 

— Знаю, что ты посещал поединок \”Эвертона\” и \”Металлиста\”. Каковы впечатления?

— Очень понравилось, как выглядела харьковская команда. У меня нет возможности пристально следить за украинским футболом, знаю, что есть три сильных клуба — \”Динамо\”, \”Шахтер\” и \”Днепр\”. А игра \”Металлиста\” стала откровением. Ребята хорошо держали мяч, комбинировали, били по воротам. Честно говоря, до матча думал, что \”Эвертон\” их порвет, а наши им еще и в меньшинстве гол забили. Было очень приятно за свою страну. Жаль только, что Рыкуну и его партнерам не повезло потом в Харькове.

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: