Виталий МУТКО: \”С Израилем будет трудно, но я рассчитываю на Хиддинка\”


Президент РФС Виталий Мутко дал большое интервью радиостанции «Маяк», где рассказал о предстоящем матче Израиль – Россия и о возможности перехода на систему «осень – весна».

 

– Какое значение для российского футбола имеет победа над сборной Англии?

 

МУТКО: Эта победа говорит о значимости роли футбола в жизни нашего общества. Эта важная социальная составляющая нашего общества. С другой стороны мы в нашей стране заждались серьезных побед. У нас очень много проблем. И когда вдруг, как вспышка молнии, появляется такая победа, которую мы заждались. Сейчас очень завышенные ожидания от футбола. Когда ты проигрываешь, очень большое разочарование от того, что мы опять проиграли и опять в футбол… Очень важная победа в самом самосознании того поколения футболистов, которое сейчас играет в сборной. Мы можем сейчас посмотреть на футбол несколько другим взглядом. Эта победа сделала людей счастливыми.

 

– Вы, как болельщик, верили в победу у себя дома после 0-3 на Уэмбли?

 

МУТКО: Конечно верил, без веры нельзя. Верил, потому что мы играли в футбол на Уэмбли. Я субъективен в таких вопросах, я очень люблю эту команду. Вне зависимости от результата, это сейчас лучшие парни, собранные в национальной сборной этой страны. Это ребята, которые будут определять лицо российского футбола, ближайшие 5-7 лет.  С приходом нового главного тренера они поверили в себя, поверили в тренера. Команда творчески играет, работает. Счет матча в Англии совершенно необъективен и не отражает истинного расклада сил. А перед московским матчем, я видел, что никто из ребят не боится англичан. По уровню мастерства эта команда ничем не уступает европейским сборным. У нас есть игроки еврокласса, это Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Акинфеев – футболисты, которые украсят любой европейский клуб.

 

– о трансляциях матчей на телеканалах?

 

МУТКО: Президент России поставил задачу, чтобы ТК «Спорт» видела вся страна. Чтобы сегодня все регионы страны этот канал охватывал. Ресурсы выделены и такая работа идет. Сейчас еще 33 региона подключились к ТК «Спорт». Канал сейчас показывает 2 матча российской футбольной премьер-лиги в прямом эфире и два в записи.

 

– о переходе российской премьер-лиги на систему «осень – весна»

 

МУТКО: Ближайшие 5-7 лет я такой перспективы не вижу.  И не хотел, чтобы мы эту дискуссию вообще поднимали. Советский футбол всегда играл по существующей системе. И Англию выносили и кубки выиграли. Тот же ЦСКА спокойно выиграл кубок УЕФА. Мы не может взять и перевести один дивизион на другую систему. Мы северная страна. Мы играем в футбол с середины марта по середину ноября. Северные регионы (Сибирь) в эти сроки уложиться не могут. В ближайшие годы все стадионы первого и второго дивизионов мы будем переводить на искусственные поля с подогревом.

 

– О расширении премьер-лиги до 18 команд?

 

МУТКО: В ближайшие три-четыре года – нет. В перспективе – да.

 

– Останется ли Гус Хиддинк в России до 2010 года?

 

МУТКО: Мы принципиально договорились. В ближайшее время наши юристы утрясут все детали контракта. Теоретически он может отказаться, но мы все взрослые люди.  Мы пожали руки под телекамеры, поэтому я не думаю, что он может отказаться.

 

– А после 2010-го года сборную может возглавить российский тренер?

 

 МУТКО: Мне бы очень этого хотелось. Программа развития футбола и система подготовки тренеров позволит нам вырастить российского специалиста, который может встать у руля сборной. Тем более круг этих специалистов уже очерчен.

 

– Нам по силам обыграть Израиль в гостях в отборочном матче Евро-2008?

 

МУТКО: Конечно по силам. Я убежден, что по уровню, по классу наша команда выше. Когда над тобой довлеет результат, а у другой команды нет турнирных перспектив, она играет свободно. Такие игры получаются всегда очень сложными. Здесь нужно сыграть на заказ, на результат. В нынешнем цикле мы обыграли в гостях Македонию, Эстонию. Я очень рассчитываю на Хиддинка, он большой психолог. Ребята будут в тонусе к этому матчу, поскольку игры будут идти каждые три дня. Мы соберем сборную 12-го ноября, дальше сбор на Кипре, а оттуда уже 16 ноября команда поедет в Израиль. Шесть дней сборов, конечно, маловато, но больше нам не позволил календарь.

 

– О премиальных за матч с Израилем?

 

МУТКО: У сборной с РФС подписан контракт. По нему все было оговорено, какая игра сколько стоит. Сколько получит каждый футболист за выход в финальную часть. Это серьезный бонус – 100 тысяч долларов получит каждый футболист, сыгравший 100% матчей. Потом по убывающей вниз. Вот и все. Никаких особых бонусов больше не будет и вся информация по этому поводу не соответствует действительности.

 

– О проблемах с билетами перед матчем Россия – Англия

 

МУТКО: Я не идеализирую ситуацию. Могу сказать, что системной спекуляции билетами, когда 30% уходят налево, не было. Мы будем конечно разбираться. Можно было побольше билетов отдать в кассы. 60% интернет-агентств по распространению билетов перед  матчем были проверены.  Ни у одного такого агентства больше 4-6 билетов не было. Я у касс провел 5 часов. Ну знаете, если человек купил билет и тут же продает его, ну что вы с ним сделаете.

 

– О базе для сборной и открытии дома футбола на Таганке

 

МУТКО: Работа ведется. В Бронницах строится база для наших юношеских и молодежных сборных. Что касается базы для первой сборной, то Гус Хиддинк хотел, чтобы база была или в черте города или рядом. Это могут быть несколько вариантов: Новогорск или в самом городе. Со следующего года мы приступим к реализации плана. Что касается дома на Таганке, то с г-ном Хиддинком регулярно встречаемся. Я уже неоднократно говорил, что он пока только тренер. Могу с уверенностью сказать, что рабочее кресло у Хиддинка есть, поэтому ему не надо ждать открытия дома на Таганке. Никаких проблем у Хиддинка в России нет. Что касается Дома Футбола, то он в этом году будет введен в строй.

 

– О проведении в России чемпионата мира по футболу

 

МУТКО: У нас ни один стадион не отвечает европейским требованиям, даже «Локомотив». Его вместительность ниже 30 тысяч. Посмотрите – Краснодар, Ростов, Самара – там стадионы вчерашнего дня. Даже Лужники, которые мы готовим к финалу Лиги чемпионов.  Генеральный директор «Амстердам-арены», который был в Москве в качестве эксперта, сказал, что этот стадион надо снести, как Уэмбли, и построить на его месте новый.  Если мы примем федеральную программу, и если наше государство поможет, то за 5-7 лет мы можем изменить ситуацию. 

 

– Сможет ли простой россиянин попасть на финал Лиги чемпионов в Москве?

 

МУТКО: Да. Около 20% билетов будут продаваться в России.

Источник: \”Советский спорт\”

Новости партнеров

Комментарии: