Лига Чемпионов. \”Динамо\” – \”Манчестер Юнайтед\”. Предматчевая пресс-конференция Сабо и Несмачного


Английский «Манчестер Юнайтед» выйдет завтра на поле НСК «Олимпийский» в ранге лидера группы «F». Футболисты «Динамо» постараются дать бой именитому сопернику. Про подготовку к матчу и последние новости из расположения команды журналистам на традиционной предматчевой пресс-конференции рассказали главный тренер
Йожеф Сабо, а также защитник команды
Андрей Несмачный.

– В принципе, готовились к матчу мы в обычном режиме. Ничего нового не придумываем. Соперник прибыл в Киев еще вчера, и это говорит о том, что тренер и его подопечные очень серьезно относятся к предстоящему поединку. Мне также понятна важность этой игры. Дай бог, чтобы и футболистам было это понятно. Сегодня мы также как и «Манчестер» будем пробовать газон «Олимпийского», поскольку давно не играли там.

– Считаете ли Вы «Манчестер Юнайтед» лучшей командой в мире? Как бы вы охарактеризовали игру команды в последнее время?

– Английская команда своей игрой доказывает, что является одной из лучших команд в мире и которой руководит один из лучших и стабильных тренеров. Говорить, что мы выйдем и обязательно обыграем «Манчестер», было бы глупо. Мы достаточно изучили «Манчестер», и, надеюсь, завтра мои подопечные дадут бой именитому сопернику. С англичанами надо играть предельно осторожно – любая наша ошибка может воплотиться в большие проблемы. Поэтому, прежде всего, я требую от своих игроков предельной осторожности.

– Персонально против нападающих «Манчестера» кто-то будет играть?

– Тот футбол, в который играли в Советском Союзе, уже изжил себя. Теперь нет такого понятия, как персональная опека. Теперь игра очень редко строится через одного игрока. И поэтому надо опекать всех футболистов.

– Боитесь ли Вы каких-то неожиданностей в предстоящем матче?

– Как говорится, «волков боятся – в лес не ходить». Выходя на поле, нельзя ничего бояться. Мандраж присутствует – не отрицаю. Но после разминки, выйдя на поле, этот мандраж пропадает. Не думаю, что мы должны бояться «Манчестер». Против англичан можно играть. Просто надо проявить характер. Я хотел бы, чтоб у меня было в распоряжении 20 футболистов с характером. Как пример напомню про Лужного, сейчас выделяется Михалик. Такие футболисты, несмотря на то, получается что-то или нет, благодаря своей самоотдаче отрабатывают на поле по полной программе.

– Кто стал инициатором проведения матча молодежных составов?

– Клубный отдел футбола вел переговоры с руководством «Манчестера», и вот договорились провести такой матч. Я бы хотел, чтоб наша молодежь также ездила с нами по зарубежным странам, и проводила подобные матчи с различными европейскими клубами.

– Вопрос от английского журналиста. Почему Вы решили забрать футболистов из семей после того, как выиграли матч в чемпионате?

– Отмечу, что никто из футболистов ничего не возразил по этому поводу. Все хорошо, когда делается в меру. Когда за день перед игрой футболист берет девушку и они сидят в ночном клубе до пяти утра, то это ненормально. Из такого футболиста, смею вас заверить, толку не получится. Вот с этим и связано мое решение заехать на базу за два дня до игры.

– Готовятся ли к игре Ребров и Майкл?

– Ребров, если вы помните, был травмирован. После этого он сыграл в одном матче, после чего снова появились те же проблемы – с задней поверхностью бедра. В настоящее время Сергей лечится. У Майкла было повреждение голеностопа, но сейчас бразилец в общей группе.

– Кто еще не сможет принять участие в матче с «Манчестером»?

– На данный момент я доволен ситуацией. В строй вернулись почти все футболисты, которые находились в лазарете – Бангура, Диакате. Участие Михалика, правда, все еще под вопросом, но вероятность, что Тарас будет принимать участие в матче с англичанами, велика. Единственное, что могу добавить, – мы уже не те, что были три недели назад.

– Тренеры часто говорят, что команда достигнет результата, если «сыграет в свою игру». Когда «Динамо» начнет играть в «свою игру»? Какова она в вашем понимании?

-У «Динамо» есть свой почерк и работая вице-президентом я всегда говорил клубным селекционерам, что игроков нужно подбирать под динамовский стиль игры. Не просто взять хорошего игрока, а узнать, подходит ли он нам по стилю. А то, что футболисту на игру дается задача, это обязательно. Как игровой линии в целом, так и в отдельности каждому исполнителю. Если игрок по каким-то причинам сыграл плохо, научная группа подготавливает видео-фрагменты его игры, и мы детально их разбираем. Занятую позицию на поле, допущенные ошибки. Мы так работаем.

– В последних играх вратарь Шовковский показывает неубедительную игру. Почему не доверяете его молодым дублерам?

– Согласен с вами, что в последнее время мы Сашу «перегрузили». Это проблемы и сборной, и клуба. Мы не имеем второго равноценного вратаря. Сейчас в Украине есть Пятов, я думаю, что это тот вратарь, который может с ним соперничать. Что касается «Динамо», здесь мы стараемся дать отдых Шовковскому. Я его по-прежнему считаю сильнейшим вратарем Украины, а то, что он допускает ошибки, объясняю психологической ямой. С другой стороны ему нужна игровая практика и постоянно освобождать от игр и тренировок мы его не можем. Естественно, нужно подпускать и молодых вратарей. Думали выпустить против «Закарпатья» Александра Рыбку. Но Шовковский не играл в сборной против Фарер, поэтому ему нужна была игровая практика. В клубе есть своя вратарская школа и мы не собираемся приглашать иностранного голкипера.

– Девять лет назад «Динамо» выходило в полуфинал Лиги чемпионов, а сейчас у команды проблемы. Как собираетесь их решать? Связываете ли вы это с проблемой большого количества легионеров?

– Мое мнение, что легионеры не мешают «Динамо» и развитию всего украинского футбола. Нам, в свою очередь, нужно растить своих игроков, способных конкурировать с иностранцами за место в составе. Я утверждаю, что в «Динамо» сейчас есть хорошие молодые игроки, из которых нужно сделать хорошую команду. Но для этого нужно время. Если дадут его, я обещаю, что сделаю такую команду. Не дадут – ее придется делать другому тренеру. Молодежь у нас в команде есть, только ей нужно доверять и давать играть.

– Какие изменения в систему подготовки команды внес новоназначенный тренер по физподготовке Винченцо Пинколини?

– Многие помнят, что после ухода из жизни Валерия Лобановского мы пообещали, что будем продолжать выбранное им направление. Это значит, что весь тренировочный процесс проходит по программе клубной лаборатории. Естественно, что тренерами в него вносится много изменений, все это проходит в процессе обсуждения. С появлением Пинколини, проработавшего со многими великими тренерами, в технике и тактике игры ничего не изменилось. На себя он полностью взял физподготовку команды – проводит разминку и выполняет неспециальную работу. Мы ему доверили этот участок работы, а все остальное, конечно, зависит от меня. Скажу, что я давно мечтал иметь среди помощников такого специалиста. В программу, подготовленную клубным НИЦ, входит все – техника, тактика и функциональная подготовка. Поэтому сейчас они собрались вместе и решили, каким образом будут работать. Моя работа осталась прежней, а Пинколини и НИЦ должны согласовать свою работу. Я рад, что у нас появился Винченцо и уверен, что он внесет в нашу работу много нового. Я с ним постоянно консультируюсь и спрашиваю, как работали тренеры Липпи, Сакки и другие.
 
Вопросы к Андрею НЕСМАЧНОМУ.
– Чем вам запомнился матч с «Манчестером» семилетней давности, когда в Киеве сыграли против англичан в нулевую ничью?

– Конечно же, вспоминается коллективная стрижка команды «под ноль». Тогда, помню, Валерий Васильевич вызвал нас всех к себе, и сказал, чтоб мы разобрались в той ситуации, что сложилась в коллективе. И вот тогдашний капитан команды Александр Головко, посоветовавшись со всеми ребятами, выступил с инициативой побриться наголо. Тот матч показал, что мы способны играть на равных с сильными европейскими командами, и считаю, завтра мы способны выиграть у «Манчестера».

– Сравните подготовку к матчу с «Манчестер Юнайтед» сейчас, и в 2000 году. Насколько изменились поставленные перед клубом задачи?

– Англичане во все времена очень хорошо подготовлены и прилично выглядят. И тогда, и сейчас матча являются для нас ключевыми. Если проигрываем, теряем все шансы на выход из группы. Все ребята настроены победить «Манчестер», подобрать ключ к воротам соперника и заработать три очка. Для нас они очень важны.

Источник: ФК \”Динамо\” (Киев)

Новости партнеров

Комментарии: