Серия А. 8-й тур. \”Рома\” выпала из тройки лидеров

Отчётный тур стартовал с места в карьер феерической битвой в Риме.

Рома-Наполи – 4:4
Голы:
Лавецци (2), Тотти (30, пен.), Перротта (41), Хамсик (46), Де Росси (52), Гаргано (64), Писарро (80), Салайета (84).

\"РомаВ пользу \”волков\” говорил фактор своего поля и более высокий индивидуальный класс исполнителей, в пользу «Наполи» – кадровые проблемы соперника (римляне вышли на поле без опорного полузащитника Аквилани) и тот факт, что уже во вторник «Роме» предстоит играть в Лиге Чемпионов. То есть хозяева, по идее, были бы не прочь поберечь силы перед Европой.
Если у подопечных Спаллетти и вправду были такие намерения, то уже на 2-й минуте матча римлянам пришлось с ними попрощаться: Салайета удачно сбросил мяч на Лавесси после навеса справа, и тот не оставил шансов голкиперу хозяев. Отойдя от шока, футболисты «Ромы» взяли нити игры в свои руки (а точнее, ноги) и прижали дерзких неаполитанцев к их воротам. Римляне провели ряд опасных атак, в ходе одной из которых Паоло Каннаваро снёс Писарро в штрафной. Пенальти чётко реализовал лидер «Ромы» Франческо Тотти.
Сравняв счёт, воодушевлённые хозяева с ещё большей энергией понеслись на ворота соперников и незадолго до свистка на перерыв вышли вперёд. Вратарь \”Наполи\” смог отразить удар Тотти, но с добиванием Перротты уже не справился.
Казалось бы, можно успокоиться и в неторопливой манере, что называется, на классе, дожать неаполитанцев во втором тайме. Как бы не так! Не успели команды толком войти в игру после перерыва, как \”Наполи\” восстановил паритет! Вновь превосходно сыграл Салайета, сбросивший мяч точно под удар словаку Хамсику. Чуть погодя уругвайский нападающий вновь вывел Хамсика на прекрасную позицию, но тот промахнулся.
Вскоре после этого сработало старинное футбольное правило «не забиваешь ты, забивают тебе»: Де Росси решился на удар издали, голкипер гостей сыграл неуверенно, и как следствие, \”Рома\” опять повела в счёте.
Ответ не заставил себя долго ждать и был практически аналогичным – Гаргано шарахнул по воротам Курчи с такой силой и точностью, что оставил того не у дел. Прошло немногим более часа, а счёт уже был 3:3! И команды явно не собирались останавливаться на достигнутом.
За десять минут до завершения поединка Хамсик сфолил вблизи штрафной, и Писарро роскошным ударом наказал соперников за некорректную игру. Но даже четвёртый гол не принёс победы хозяевам. Вновь сработала блестящая связка Хамсик-Салайета, и уругваец точным ударом головой поставил точку в этом потрясающем матче.
Справедливости ради, отметим, что в оставшиеся минуты у «Ромы» был шанс одолеть соперника, но Тотти откровенно неудачно пробил со штрафного.
Болельщики в экстазе, чего нельзя сказать о руководстве и футболистах \”Ромы\” – «волки» дома потеряли очки в матче с недавним выходцем из Серии «B» и, как выяснилось несколько часов спустя, позволили уйти в отрыв лидерам чемпионата.

Реджина – Интер – 0:1
Гол:
Адриано (18)

\"РеджинаВ свете грядущей дуэли с московским ЦСКА и недавних матчей национальных сборных, наставник чемпионов решил дать отдых ряду ведущих исполнителей. Поэтому стартовый атакующий дуэт составила латиноамериканская парочка Адриано – Крус. Со скамейки запасных начал матч и Хавьер Дзанетти.
В течение всего матча шёл дождь, что сделало поле стадиона «Оресте Гранилло» весьма тяжёлым и практически непригодным для высокотехнических действий. Это в какой-то мере снивелировало индивидуальное превосходство «нерадзурри», которые создавали свои моменты у ворот соперника нечасто и с видимой натугой. Поняв, что дриблингом им добиться ничего не удастся, гости сделали ставку на длинные передачи за спину защитникам, дальние удары и стандарты. Как раз один из последних и принёс «Интеру» победу. Луиш Фигу с левого фланга виртуозно подкрутил мяч над стенкой, и тот беспрепятственно пересёк линию ворот «Реджины». Правда, в последний момент по круглому успел чиркнуть своей лысиной Адриано, вот гол и записали на него. Вам всё равно, а Императору приятно – в последние годы звёздный бразилец забивает нечасто.
Дальнейшая борьба свелась к нуднейшей тягомотине в центре поля с мгновенными вспышками у ворот обеих команд. У «Реджины» отличные моменты имели Коцца и Чераволо, у «Интера» могли забить Крус и Суасо. Особенно острым был эпизод с участием аргентинца, который вышел один на один с вратарём, но не смог переиграть его.
В целом же итоговый счёт вполне объективно отразил реальную расстановку сил на поле. «Интер» продолжает единолично лидировать в турнирной таблице.

Остальные поединки состоялись в воскресенье.
Наибольшее внимание, разумеется, привлекали матчи с участием грандов и лидеров чемпионата. С них и начнём.

Милан – Эмполи – 0:1
Гол:
Саудати (50)

«Россо-нери» были безоговорочными фаворитами отчётного поединка. Судите сами – клубный чемпион Европы принимает на родном «Джузеппе Меацца» команду с худшим нападением в чемпионате. И пусть в Серии «А» \”Милан\” выглядит менее убедительно, нежели в Лиге Чемпионов, кого-кого, а \”Эмполи\” обыгрывать он просто обязан.
Прекрасно осознавая это и вдохновляясь появлением после долгого перерыва (если уж совсем точно, то после афинского финала ЛЧ против «Ливерпуля») своего легендарного капитана Паоло Мальдини, хозяева пошли на штурм ворот соперника. Уже на второй минуте в штрафной гостей возник пожар, которым едва не воспользовались нападающие «Милана» (к слову, Карло Анчелотти выставил на матч сразу двух форвардов в лице Индзаги и Джилардино). Чуть позже опасно бил Зеедорф. Казалось, ещё немного, и хозяева
\"Миланподберут ключи к воротам опытнейшего Балли. Но вместо этого красно-чёрные откровенно встали. Их игра стала всё больше напоминать летаргический сон, изредка прерываемый забросами на Индзаги в надежде на то, что Супер-Пиппо однажды оторвётся от опекунов и выйдет тет-а-тет с голкипером. Один раз такое и вправду произошло (Балли переиграл звёздного нападающего), один раз почти случилось (лишь в последний момент защитнику «Эмполи» удалось оттеснить Филиппо от мяча). В остальном же – тихий ужас. Причём, ключевое слово здесь – «тихий».
А что же гости? Они чётко и грамотно держали оборону, изредка огрызаясь весьма неприятными контратаками. В эти минуты особенно активны у них были Моро, Буше и Саудати. Однако всем им не хватило точности при выполнении завершающих ударов.
В целом же, первый тайм оставил гнетущее впечатление. Отметили это и тиффози \”Милана\”, проводившие своих любимцев на перерыв дружным свистом.
Выслушав пару ласковых от Анчелотти, «россо-нери» прибавили в движении в начале второго тайма. Пирло решился на дальний удар, но лишь потренировал голкипера «Эмполи». А вскоре атакующий запал чемпионов Европы снова угас. В такие моменты начинаешь жалеть, что в футболе, в отличие от борьбы, не штрафуют за пассивность.
Впрочем, от наказания за подобную беззубость «Милан» не ушёл. На 55-й минуте Марьянини прорвался правым флангом, подал в штрафную, а Саудати неотразимо пробил мимо Диды. Шла, напомним, 55-я минута.
Так вот за всё оставшееся время хвалёные «россо-нери» не создали НИ ЕДИНОГО по-настоящему опасного момента у чужих ворот. Ни-че-го! Анчелотти пытался встряхнуть команду заменами, но тщетно. В общем, как говорил известный мультперсонаж, \”жалкое зрелище, душераздирающее зрелище\”. Созерцавший это позорище Адриано Галлиани на глазах осунулся и постарел лет на десять. Ждём кадровых выводов?

Ювентус – Дженоа – 1:0
Гол:
Дель Пьеро (36)

В случае выигрыша «Юве» выходил на чистое второе место. Так что «Старая Синьора» рвалась к победе по принципу \”цель оправдывает средства\”. Это во многом объясняет огромное количество грубых нарушений, под аккомпанемент которых и протекала игра. Сам же матч получился так себе. Фавориты открыли счёт в первом тайме (Недвед подал слева, Дель Пьеро оказался быстрее и расторопнее защитников), после чего долго и нудно доводили игру до победы. Довели. Правда, на последней минуте красную карточку схлопотал Недвед, так что в следующем туре «Юве» придётся обходиться без лидера полузащиты.

Фиорентина – Сиена – 3:0
Голы:
Паццини (15), Муту (31), Виери (71)

Борьбы не получилось. «Скуадра виола» сейчас явно на ходу, а «Сиена» – далеко не та команда, которая может остановить блистательных «фиалок».
Всё, по большому счёту, стало ясно уже в первом тайме, в котором «Фиорентина» отметилась двумя роскошными мячами. Сперва Паццини поразил ворота ударом через себя с линии штрафной, а затем он же выдал великолепный пас пяткой на Муту. Тому оставалось лишь пробить поточнее, что он и сделал. Добил «Сиену» вышедший на замену Виери. Он замкнул прострел Семиоли с правого фланга.

Удинезе – Палермо – 1:1
Голы:
Амаури (17), Асамоа (65)

Пока некоторых грандов лихорадит, команды второго эшелона имеют возможность покрепче зацепиться за зону УЕФА. Особенно актуально это было для участников отчётного поединка. Как следствие, проходил он в осторожном позиционном ключе (очки-то на вес золота) и без особых красивостей. «Палермо» открыл счёт после меткого удара Амаури, а команда из Удине отыгралась во втором тайме стараниями Асамоа Гиана, обыгравшего защитника и вратаря. Гроссмейстерская ничья.

Ливорно – Лацио – 0:1
Гол:
Пандев (45+4)

Обе команды сейчас далеки от оптимальных кондиций – римляне увязли в середине турнирной таблицы, а их соперники и вовсе её замыкают. И всё же поединок представлял немалый интерес. Во-первых, \”Лацио\”, как-никак, участник Лиги Чемпионов, а это что-нибудь да значит. Во-вторых, тиффози обеих команд исповедуют прямо противоположные политические взгляды (поклонники «Лацио» питают слабость ко всевозможным фашистским фенькам, фаны \”Ливорно\” помешаны на коммунизме). А поскольку итальянская полиция разрешила болельщикам гостей вход на трибуны «Армандо Пикки», то обстановочка вокруг отчётного поединка была ещё та. Чего стоит хотя бы дружный «зиг хайль» в исполнении римских тиффози!
Что же касается сугубо футбольной составляющей матча, тот тут всё оказалось довольно просто. «Лацио» в данный момент явно сильнее «Ливорно», что и было доказано со всей очевидностью. Гости всё время переигрывали соперника. Не изменилась ситуация и после того, как «лациали» остались в меньшинстве (судья погнал с поля Фирмани). В конце концов, всё пришло к своему логическому завершению – под самый занавес матча Падев стукнул в направлении ворот, мяч срикошетил от Резаеи, и вратарь гостей оказался бессилен. «Ливорно» продолжает терпеть бедствие…

Сампдория – Парма – 3:0
Голы:
Монтелла (25), Белуччи (46, 58)

Уверенная победа генуэзцев. Переживающая не лучшие времена «Парма» так и не смогла найти действенного оружия против грозного нападения \”Сампы\”. После того, как Белуччи удвоил преимущество хозяев уже на первой минуте второго тайма, пармезанцы и барахтаться перестали. А когда всё тот же Белуччи вскоре оформил дубль, прекратили борьбу и генуэзцы. Чего силы-то тратить, когда и так всё понятно?

Аталанта – Торино – 2:2
Голы:
Феррейра Пинту (45+2), Дони (66, пен.), Вентола (75), Мота (87)

Наглядное пособие на тему «Играть нужно до финального свистка». Хозяева медленно наращивали своё преимущество и перед самым свистком на перерыв воплотили его в гол Феррейры Пинту.
В середине второго тайма «Аталанта» забила второй мяч да ещё и в большинстве осталась. Явная победа. Так подумали подопечные Дель Нери, за что и поплатились. Игрокам \”Торо\” терять было нечего, и они пошли искать счастья в атаках. Одна из них привела к голу Вентолы после навеса справа. А когда до конца матча оставалось всего несколько минут, на добивании у ворот Копполы расторопнее всех оказался Мотта.

Кальяри – Катанья – 1:1
Голы:
Терлицци (11), Матри (46)

Терлицци замкнул головой подачу со штрафного в исполнении Маскары, а Матри замкнул навес слева.

Статистика чемпионата Италии

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: