Лига чемпионов. \”Динамо\” – \”МЮ\”. Накануне. Репортаж с НСК

\"Алекс
Когда холодным вечером понедельника Сэр Алекс Фергюсон ступил в Мавританский дворик многострадального НСК, у автора сжалось сердце. Отчего-то сразу представилось, как он почти 21 год назад впервые пришел в клуб и начал строить свою империю.

Часть лирическая. Молчаливое величие Сэра

Тогда ведь мало кто мог предположить, насколько удачным и прочным окажется этот союз, как спустя годы будет странно осознавать, что «Юнайтед» и Ферги когда-то были не вместе. Нет, конечно, были. И это, скорее, хорошо, чем плохо, но о том в другой раз разговор будет.

Сейчас это было неважно. Простой, сдержанный, молчаливый, без лишних эмоций и оттого еще более великий, он прошел практически незамеченным (тем неприятнее было слышать девичьи вопли при появлении Роналду и Тевеса). С достоинством выслушав пожелания автора, он любезно не отказал в помощи. И так же неспешно удалился, скептически оглядывая строение. Пусть кому-то это покажется наивным и странным, но в этот момент на Земле существовал только Сэр и те сладкие воспоминания о наивысшем футбольном счастье, которые еще не ставший Сэром Фергюсон подарил автору. Конечно, 1999-й стоит особняком, но на самом деле Ферги дал болельщикам гораздо больше – уверенность в крепости его империи, когда ты знаешь, что за любой неудачей последует новый взлет. Конечно, уверенность сия в последние годы пошатнулась, но чувство благодарности за прошлое и, надеемся, будущее сильнее здорового скептицизма. По крайней мере, в тот момент, когда рядом стоит тот, о встречи с которым грезишь годами. Мечты сбываются не только в дешевых мелодрамах, мечты сбываются там, где в них верят до конца. И завершая лирическое отступление, заметим: мечта становится явью лишь тогда, когда полностью осознаешь ее значимость и готов принять ее, полностью отдавая себе отчет в происходящем. И тогда вместо беспорядочной радости приходит ощущение умиротворенного счастья.

Часть официальная. Планы Сэра

Но мечты мечтами, а настойчивым требованием старших по званию было явиться на пресс-конференцию и предматчевую тренировку.

Признаться, автор не посещал подобных мероприятий со времен приезда в Киев сборной Шотландии. Откровенно говоря, смысла в предматчевых конференциях (как и в послематчевых) немного, на вопросы все равно никто не отвечает прямо и все сводится к стандартному набору фраз. Да и, честно сказать, задавать их не очень хочется. Информацию о травмированных легко найти в Интернете, список игроков, готовящихся к матчу, – тоже, а выслушивать опостылевшие банальности и наигранные реверансы наставников особого желания нет.

Но болельщики отчего-то любят этот ни к чему не обязывающий треп, наивно полагая, что на пресс-конференциях раскрываются некие тайны. Хотя, конечно, мероприятия эти бывают разными, и кое-что интересное почерпнуть в них можно. Например, на встрече тренера киевского «Динамо» Йожефа Сабо с журналистами автор получил положительный заряд эмоций, ибо практически каждый вопрос и ответ вызывал здоровую улыбку. Иные заметят: «Так задай тот самый вопрос». И будут, конечно, правы, но робкие попытки коллег вывернуть беседу в иное русло и придать ей пикантность так умело пресекались наставником, с легкостью отвечающим не на поставленный вопрос, а выдавая что-то свое, отношение к делу, безусловно, имеющее, но сути не раскрывающее, что втягиваться в это шоу не хотелось.

\"МЮПонятно, что ничего особенного не ждали мы и от менеджера гостей Сэра Алекса Фергюсона. Конечно, было интересно, что думает он о том, что если динамовцы выполнят установку, «МЮ» придется несладко, но отчего-то подумалось, что наставник улыбнется в душе и ответит корректной одой сопернику и его заслугам.

Тем не менее, некоторыми соображениями Сэра придется поделиться. Ну то, что «МЮ» будет играть двумя форвардами мы поняли и сами – кроме Руни и Тевеса никто не приехал. Видича, готовившегося вместе со всеми, тоже заметили позже.

Кроме того Фергюсон предположил, что у «Динамо» нет иного выхода, кроме как атаковать (предположим, далеко не факт – плохо, видимо, в Манчестере алогичность соперника изучали: «Динамо» умудряется из двух наличных вариантов выбрать третий, так что надежды Сэра на то, что это сослужит его команде хорошую службу, могут оказаться напрасными, и играть первым номером придется ему), и потому сейчас решает проблему, выставлять обоих нападающих сразу, являющихся, по его же утверждению, серьезной угрозой обороне, или же одного с поддержкой троих центральных хавов.

«Мне бы хотелось выставить Каррика и Харгривза – они идеальные игроки для игр в Европе, но не могу рассчитывать ни на одного из них. Тем не менее, у нас есть выбор – Скоулз, Андерсон, О’Ши и Флетчер.
\"МЮ

Возможно, мы сыграем с тремя игроками в центре, как в Лиссабоне. Но какой бы вариант мы бы ни выбрали, наша цель – проявить свои лучшие качества и выиграть, поскольку для нас эта победа важна (конечно, все присутствующие сомневались и были уверены, что «МанЮнайтед» стремиться проиграть.
– Авт.). Матчи с «Динамо» – это наш шанс, поскольку «Рома» и «Спортинг» проводят стыковые матчи. Мы полагаем, что каждая из команд добьется по одной победе, а если мы дважды обыграем «Динамо», наша позиция будет очень прочной. Лучший способ это сделать – приложить максимум усилий для победы. Матч в Киеве – испытание для нас, но, думаю, мы
\"МЮдобьемся успеха в контратакующей игре».

Потом состоялась тренировка, на которой журналистам было разрешено присутствовать недолго, но которая дала ответы на некоторые вопросы. Так получилось, что перед «МЮ» на поле тренировалось ДК, и избежать встречи с ними не представлялось возможным. Понаблюдав за процессом, а после сравнив его с аналогичной процедурой в исполнении англичан, мы пришли к выводу, что психологическое преимущество уже на стороне гостей. Как-то невнятно выглядят угрюмые, подчеркнуто сосредоточенные динамовцы на фоне раскрепощенных англичан, будто киевляне уже проиграли этот поединок. Работа же манкунианцев приятно удивила. Обычные упражнения (хотя не все такие уж обычные) были отмечены сплоченностью, которую подчеркивала легкость обстановки. Не скажешь, что англичане приехали развлекаться – все были предельно собраны, но при этом веселость создавала ощущение уверенности команды в своем превосходстве.

Хотя, конечно, все покажет игра.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: