Колонка Кройффа: \”Спасибо за урок, \”Вильярреал\”

\"ЙоханПоражение «Барселоны» на «Мадригале» было настолько очевидным, что не может быть никаких оправданий. Хорошо что она получила этот урок в начале, дабы не повторить таких ошибок больше. Бесконечных побед не бывает, всегда наступит день, когда ты проиграешь, но проигрыш проигрышу рознь. Это поражение обсуждению не подлежит. Дело даже не в «Вильяреале», но скажем спасибо ему за урок. Он был настолько очевидным, что нечего и сказать в оправдание. Отсутствие некоторых игроков и «вирус ФИФА» тут ни при чем. Просто разгром. Если не хотите, чтобы это повторилось, изучайте причины.

Твоя защита кажется такой благонадежной, все бегут вперед, и пуще всех Месси, но он столько раз терял мяч в центре поля из-за своего кредо «я один против всех», что оборона в конце концов перестала держать линию. Один вышел окончательно вперед, оставив позади двух других. Именно в этой ситуации Пирес протиснулся легко к штрафной как масло в воду. Он был самым опытным, и знал, как противостоять «Барсе». Оставляя большие зазоры между линиями «Барселона» позволила пройти Пиресу, остальные позже пошли по его пути.

Если тебе очень хочется есть, ты забываешь о соли и приправах в спешке. Ты уменьшаешь владение мячом, рвешься вперед, однако, иногда тактика 4-5-1 более опасна, чем когда ты используешь схему с тремя форвардами. Ещё хуже, когда ты резко перестраиваешься на 3-4-3. Да, ты делаешь это в критической ситуации, но только слепой не понимает, что эта тактика здесь была убийственна. Уверяю вас, играть по 3-4-3 совсем нелегко. Или ты доводишь эту схему до совершенства, или она превращается в орудие самоубийства. В прошлом сезоне за сорок пять минут команда сумела вырваться вперед. Это был матч Кубка Испании против «Сарагосы». Нынче, сорок пять минут по этой схеме привели к неизбежному провалу.

Можно говорить сколько угодно об этом, но 3-4-3 или победа или провал. Это схема предполагает открытое пространство на разных позициях. Твои полузащитники уже привыкли играть втроем, и вчетвером они мешают друг другу. И главное. Если бы ты играл не в линию в четыре, а в две по два, возможно это и принесло бы тебе удачу. Это большая тонкость. Это уменьшает количество свободного пространства между линиями и меньше шанса потерять мяч, но тогда у тебя нет центра полузащиты, который будет служить связующим звеном с обороной.

Три форварда это ещё не признак того, что атака будет более грозной, забьет больше голов или создаст больше моментов. Каждый форвард уменьшает поле для деятельности другого, их значимость начинает уменьшаться. Они передвигаются быстро, но не находят себе пространства так, когда он бы был один. Если бы сыграть в одного форварда, он бы прорвался и нашел бы нужную позицию.

Теперь о Месси. Он был заблокирован. Когда ты пытаешься все делать в одиночку, ничего не получится, хоть ты и будешь пробовать снова и снова. Для команды было бы лучше, если бы он научился взаимодействовать. Он уникален, но может расти и дальше. Он должен знать, что есть момент, когда лучше расстаться с мячом, а когда оставить его себе. Если ты постоянно оставляешь его себе, то теряешь фактор неожиданности. Все получится, если у тебя в уме не один вариант, а четыре. День, когда ты научишься управлять собой, станет самым важным, а не тот когда дадут «Золотой мяч». Коллекция призов подождет.

Источник: barcamania.ru

Новости партнеров

Комментарии: