Александр ЖУРАВЛЕВ: \”В «Заре» будут играть местные ребята\”


   О перспективах детско-юношеского футбола, сотрудничестве с ФК «Заря» рассказывает директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря», легендарный капитан «Зари-72» Александр Никифорович Журавлев

–         Ваше мнение, как руководителя одной из детско-юношеских школ Луганска, насколько оправдано создание команды «Заря-2»?
–         Я считаю, что это просто необходимость сегодняшнего дня, потому как у молодых футболистов практически нет возможности проявить себя кроме как в дублирующем составе. Однако, дубль – это та команда, куда должны приходить уже готовые футболисты. Средним звеном между детско-юношеской школой и футбольным клубом должна быть команда, организованная по примеру «Зари-2».

–         В советское время при клубе помимо дублирующего состава существовала клубная «Заря», где выступали как молодые игроки, так и игроки из первой команды, восстанавливающиеся после травм, дисквалифицированные по тем или иным причинам футболисты. Получается, что сегодня мы возрождаем то, что было?
–         В свое время при команде действительно существовала клубная «Заря» в которой зачастую играли футболисты, которые в последующем попадали в основной состав. Хорошие традиции нужно возрождать.

–         В свое время Ваш предшественник Б.Фомичев в воспитательных целях создал моральный кодекс футболиста «Зари», который до сих пор находится на базе. Нет ли желания использовать подобные методы при воспитании нынешней молодежи?
–         По возможности мы стараемся использовать в воспитательном процессе школы исторический аспект. Сегодня мы создали в СДЮШОР «Заря» галерею выпускников. Каждый день, проходя мимо этих фотографий, ребята задаются вопросом о прошлом команды, о прошлом школы, в которой они учатся.

–         Как важно, чтобы в «Заре» сегодня выступали местные воспитанники?
–         Очень важно, чтобы луганские футболисты играли в луганской команде. Однако, к сожалению за годы мы растеряли свой потенциал детско-юношеского футбола, в особенности его материально техническую часть. У нас сегодня нет условий для подготовки ребят. Видя это многие из них, в 12-15 лет уходят из Луганска туда, где условия для подготовки более качественные – Донецк, Харьков, Киев. Как мы увидим в составе «Зари» наших воспитанников, если они в 15 лет уже в других командах. Родители за руку отводят своих детей туда, где по их мнению, ребенок в большей степени может раскрыть свои возможности.

–         Сегодня делается что-либо футбольным клубом для возрождения профессиональной схемы подготовки футболистов?
–         Как Вы знаете, с футбольным клубом «Заря» мы заключили договор о сотрудничестве. По людям, которые сегодня работают в клубе под руководством президента Валерия Букаева, я вижу, что они хотят возродить традиции луганской футбольной школы, связать воедино школу и клуб. Сейчас нам выделен стадион на домашние игры команды в чемпионате Украины, организовано питание ребят в игровые дни, чего у нас не было вот уже последние двадцать лет. Я думаю, что сотрудничество, начало которому было положено совсем недавно – даст свой результат и мы увидим наших воспитанников в составе «Зари».

–         Было время когда СДЮШОР «Заря» занимала лидирующие позиции в советском футболе. Как сегодня выступают команды школы?
–         Да, было время, когда мы занимали второе место в СССР и это считалось неудачей. Но, к сожалению, время изменилось, сегодня мы очень неудачно выступаем в первенстве Украины. Сейчас же по совокупности целого ряда причин, проблем с материально-технической базой, недостатка финансирования, и прочих мы покинули высшую лигу чемпионата Украины. В те времена у нас был свой спортивный лагерь – дети могли заниматься футболом круглый год. У нас была хорошая база, одна из лучших в те времена в Советском Союзе. У нас были качественные тренировочные поля, на которых готовили очень хороших футболистов – Заваров, Юран, Онопко все они прошли через ту школу, через лагерь на квартале Гаевом.

–         Как сегодня обстоят дела с тренировочными полями?
–         Это очень больная тема и уже не раз она поднималась в средствах массовой информации. На сегодняшний день мы не имеем ни одного тренировочного поля. Нам проблематично принимать домашние игры чемпионата Украины, потому как тот же стадион «имени Ленина» уже полуразрушен. Надеюсь, что нынешние руководители «Зари» в этом вопросе сумеют исправить ситуацию. Строительство футбольных полей – одна из главных задач, что до инфраструктуры клуба, о которой сегодня говорит президент ФК «Заря» Валерий Букаев.

–         Достаточен ли сегодня для футболистов школы «Заря» соревновательный график, в каких соревнованиях участвуют команды СДЮШОР «Заря»?
–         Двумя группами мы участвуем в первенстве Украины, тремя группами заявились на чемпионат области. Также есть «Заря-2» всевозможные турниры на которые стараются выезжать команды школы. В детском возрасте насыщенность игрового графика – очень важный момент. Без игровой практики трудно выработать футбольный характер.

–         Как Вы оцениваете уровень сегодняшних ребят, которые только приходят в школу. Талант по сравнению с прошлыми годами не извелся?
–         Дух соперничества и борьбы у ребят не пропал и, поверьте, у нас есть талантливая молодежь. Сейчас, с каждым годом количество этих мальчишек увеличивается. Луганская земля не оскудела на таланты.

–         Как обстоят дела с набором в СДЮШОР?
–         Набор еще продолжается. По его окончании будет проводить отбор ребят, оставлять лучших.

–         При нормальном финансировании и заботе клуба есть ли будущее у «Зари», основанное на местных футболистах?
–         Я думаю, что направление, взятое руководством ФК «Заря» как раз направлено на это. Они рассчитывают на нас и мы будем стараться не ударить в грязь лицом. Через три-четыре года, поверьте мне, в составе «Зари» будут выступать наши футболисты.

Источник: ФК\”Заря\”

Новости партнеров

Комментарии: