Лига чемпионов. 3-й тур. От \”нулевки\” до разгрома

Команды-участницы нынешней Лиги Чемпионов с ходу перемахнули экватор группового турнира. Эмоциональное послевкусие у каждой команды разное, ну а общее впечатление от минувших поединков можно выразить одним-единственным словом – лихо.
Но обо всём по порядку.

Группа F

Статистика знает всё
Пока наши доблестные динамовцы во всех позах ублажали «Манчестер», в параллельном поединке развернулась нешуточная борьба. Оно и неудивительно – все понимают, что английский чемпион наверняка выиграет группу, а киевляне не сдвинутся с четвёртого места, так что, по сути, здесь осталась только одна вакантная путёвка в плей-офф Лиги. И разыграть её предстоит следующим двум командам:


\"РомаРома – Спортинг
Голы:
Жуан (15), Лиедсон (18), Вучинич (70).
Если верить статистике, то португальцам в отчётной встрече ничего хорошего не светило. Дело в том, что \”Спортинг\” не удосужился одержать ни единой выездной победы в рамках Лиги Чемпионов. Да и в КЕЧ – прародителе нынешнего клубного турнира №1 на континенте – «Львы» не побеждали вне родного стадиона уже свыше 30 лет. Так что с этой точки зрения \”Спортинг\” мог надеяться разве что на ничью. Соотношение сил римского и лиссабонского клубов также приводило к этому выводу.
\”Волки\” решили не откладывать дело в долгий ящик и с первых минут матча повисли на воротах соперника. За всё время, предшествовавшее первому голу, лиссабонцам удалось лишь раз приблизиться к владениям Дони – да и то без особой опасности для «Ромы».
А вот подопечные Спаллетти раз за разом создавали острые ситуации в штрафной «Спортинга». Особенно хорош был момент, когда Мексес после подачи углового зарядил в перекладину.
Однако этот промах лишь отсрочил неминуемое. Спустя всего лишь две минуты римляне подали очередной угловой, и Жуан замкнул отличную подачу Писарро. 1:0.
«Спортинг» ответил быстро и по делу. Абель прошёл по правому флангу, подал в штрафную на Лиедсона, а форвард гостей не оставил шансов Дони. «Рома» наслаждалась преимуществом в счёте всего три минуты…
Столкнувшись с неприятной необходимостью начинать всё сначала, «волки» взвинтили темп и стали раз за разом нагружать оборону «орлов». Тотти, Жуану и Мансини не хватило всего ничего, чтобы снова вывести свою команду вперёд.
И всё же время шло, а результат на табло не менялся. Более того – «Спортинг» освоился, осмелел и стал огрызаться усилиями Лиедсона и Янника. И тут Спалетти решился на исключительно смелый шаг – тренер хозяев убрал с поля безоговорочного лидера \”Ромы\” Тотти и выпустил вместо него Мирко Вучинича. Это был ход ва-банк.
Поначалу казалось, что синьор Лучано спорол чушь. Под занавес тайма гости выровняли игру и заставили римлян серьёзно потрудиться в обороне. Те не стушевались и ответили рядом опасных моментов, но всё же от недавнего подавляющего преимущества \”волков\” не осталось и следа. А тут и свисток на перерыв поспел.
Вторая половина матча началась ураганно – Кассетти ворвался в штрафную по правому флангу, был встречен защитниками и потерял мяч. Предмет раздора отскочил к Вучиничу, и тот не придумал ничего лучше, как нарисовать пенальти. Судья купился и указал на точку. Но голкипер гостей Тиаго в блестящей манере потянул непростой удар Мансини, а Жюли, пытавшийся добить, выстрелил по воробьям.
Этот момент определил развитие событий в течение последующих минут двадцати. Воспрянувший духом «Спортинг» стал отвечать ударом на удар, и в воздухе приятно запахло футболом на встречных курсах. Римляне продолжали остро атаковать (в эти минуты особенно активен был Мансини, видимо, пытавшийся реабилитироваться за промах с точки), но и гости задали работы Дони. Так продолжалось до 70-й минуты.
А затем в который уже раз налажали славные португальские беки. Спору нет, Вучинич – отличный технарь, но, помилуйте, как можно допустить, чтобы человек, оттёртый уже было к лицевой линии, вышел на ударную позицию, миновав двух защитников? Мирко сполна воспользовался инертностью и нерасторопностью Абеля с Тоннелем и мощно пробил в дальний угол. 2:1.
А дальше с «Ромой» случилось то, что очень часто происходит с командами, исповедующими креативный остроатакующий стиль игры. Пока они находятся в равных условиях с соперником или уступают ему, на поле видно сильный, но осторожный коллектив, дорожащий каждым мячом. Стоит же им только повести в счёте, как тут же начинается полёт и феерия. Так и здесь. После гола Вучинича «Рома» расправила крылья и буквально вдавила португальцев в их штрафную. Они сумели немного очухаться лишь к концу матча, но немногочисленные вылазки «львов» к серьёзным опасностям у ворот Дони так и не привели. Тем интереснее будет ответный поединок на «Жозе Алваладе». «Спортингу», если он хочет выступать в плей-офф Лиги, отступать уже некуда. Любопытно также и то, как поведёт себя «Рома» – то ли сыграет на ничью, уповая на беззубость динамовцев и гарантированные три очка в Киеве, то ли попробует обезопасить себя от сюрпризов и рискнёт решить вопрос о выходе в одну восьмую уже в Лиссабоне. Посмотрим.

Группа G

Видимость борьбы
Замечательная ситуация сложилась в этой группе после третьего тура. Просто мечта болельщика! Судите сами – у лидера шесть очков, у второй команды – пять, а у третьей – четыре. Даже замыкающий турнирную таблицу ЦСКА всё ещё может замахнуться на выход в плей-офф. Красота да и только.
На самом же деле всё куда прозаичнее. «Интер» добыл волевую победу над армейцами в Москве, и повторить успех на «Джузеппе Меацца» «нерадзурри» сможет помешать разве что стихийное бедствие. Да простят меня болельщики ЦСКА, но сейчас эта команда абсолютно не способна противопоставить «Интеру» что-то серьёзное на его поле. Буду рад ошибиться, но думаю, что подопечные Манчини без особой нервотрёпки добудут в следующем туре очередные два очка.
А это означает, что «Интер» почти наверняка выходит в плей-офф, а ЦСКА в лучшем случае поборется за путёвку в Кубок УЕФА. То есть ситуация начинает приобретать очертания сходные с той, что сложилась в группе F: есть один лидер, один аутсайдер и два претендента на второе проходное место в 1/8 финала ЛЧ. И они должны выяснить отношения в третьем и четвёртом турах.

Пат
ПСВ – Фенербахче 0:0

В штабах обеих команд это отлично понимали. Ясно было и то, что ПСВ очень важно добыть в отчётном матче три очка. Это вывело бы чемпиона Нидерландов на второе место в группе, а также придало бы уверенности перед непростым вояжем в Стамбул.
«Фенербахче» же вполне устроила бы и ничья.
Впрочем, от победы турки тоже бы не отказались, на что и стали намекать буквально с первых минут матча. Только ПСВ проведёт атаку, как подопечные Зико тут же отвечают, как минимум, не менее острым контрвыпадом. А где-то минуты с двадцатой гости так и вовсе потихонечку прибрали инициативу к своим рукам и ногам. Жуткое дело – голландская команда на своём поле проигрывает центр поля каким-то бахчеводам!
\"ПСВ
Тут-то и сложилась патовая ситуация. Турецкие хавбеки раз за разом оказывались сильнее своих нидерландских визави, подавали в штрафную, а там все атакующие потуги \”Фенербахче\” гасила вышколенная защита ПСВ во главе с великолепным вратарём Гомесом. Мячик возвращался в середину поля, где всё повторялось по новой. Иногда, правда, хозяевам всё же удавалось протиснуться к противоположным воротам, но ни Лазовичу, ни Фарфану, ни Кромкампу не удалось создать сколько-нибудь серьёзной опасности. Куда интереснее в атаке выглядели турки, но пробить Гомеса у них не получилось.
Вообще, первый тайм мог бы понравиться разве что ценителям затяжной позиционной борьбы – много «полезных и нужных перемещений», мало ярких атак. Запомнилась попытка Роберто Карлоса шарахнуть со штрафного прямой наводкой по воротам, как в старые добрые времена (мяч угодил в защитника), а также мини-потасовка в середине тайма (похрабрились и разошлись).
Вторая половина игры выдалась немного поинтересней – хотя бы потому, что последние двадцать пять минут тайма гости провели в меньшинстве. Дейвид сфолил – с этим трудно спорить – но, как по мне, больше, чем на горчичник, это нарушение не тянуло.
Этот эпизод резко изменил течение матча. Если раньше турки исправно искали счастья в атаке, раз за разом тревожа покой Гомеса, то после удаления инициатива всецело перешла к голландцам. Они строили свои атаки преимущественно через левый фланг, на котором развил бурную деятельность Лазович. Он раз за разом навешивал и простреливал в штрафную, надеясь на индивидуальное мастерство Фарфана и Куверманса, но тщетно. Более того, на последних минутах поединка туркам снова удалось выровнять игру и даже просочиться к воротам Гомеса. Безрезультатно. В общем-то, довольно боевая ничья, которая резко осложняет дальнейшее житьё-бытьё голландцев. Теперь ПСВ крайне важно как минимум не проиграть в Стамбуле, где «Фенербахче» будет действовать значительно активнее, нежели в этом матче.
А ведь в идеале команде Кумана в четвёртом туре вообще нужно выиграть. Ну что ж… Как говорится, творческих узбеков.

Группа Е

Гроссмейстерская ничья
Бывает так в шахматах: достигли два участника состязания солидного турнирного положения, пора о будущем подумать, силёнки для решающих баталий поберечь. Садятся такие гроссы за доску, делают с десяток-другой ходов, с безразличным видом жмут друг другу руки и отправляются восвояси – отсыпаться и готовиться.

Рейнджерс – Барселона 0:0

\"РейнджерсНечто похожее произошло и в отчётном поединке. Нежданно-негаданно он приобрёл статус битвы лидеров группы, к чему, надо полагать, ни \”Барса\”, ни гордые скотты не были готовы. А тут ещё дела внутренние навалились: «рейнджеры» вплотную подобрались к своим злейшим врагам из «Селтика», а каталонцы, напротив, усложнили себе жизнь в Примере. Какая уж тут битва…
Одним словом, маститые гости осознавали преимущество в классе, но не торопились лезть из кожи вон, чтобы его использовать, а хозяева, прекрасно понимая, кто есть кто в этом мире, не особо лезли на рожон. В итоге – долгий осторожный розыгрыш мяча в центре поля с кратковременными вспышками активности участников матча. Хорошо ещё, что обе команды любят атаковать, а то бы засушили игру, и пиши пропало.
А так поединок, несмотря на явное желание соперников расписать гроссмейстерскую ничейку ещё очень даже смотрелся. Со стороны даже было похоже на сражение.
В первом тайме стоит отметить перекладину после выстрела Роналдиньо со штрафного и спорный эпизод в штрафной хозяев, когда арбитр свободно мог поставить пенальти за игру рукой. Не поставил.
Во второй половине матча было много красивых, но бесполезных распасовок в исполнении «Барсы» и опаснейший удар Кузена минут за 10 до окончания поединка. Попади он в ворота, могла бы ненароком случиться настоящая сенсация.
А так всё завершилось к обоюдному удовольствию. Каталонцы сэкономили силы для борьбы в чемпионате, а \”Рейнджеры\” сохранили выгодную турнирную позицию. Надолго ли?

Группа H
Фавориты встречались с аутсайдерами и предсказуемо победили. Правда, в разном стиле.

В одну калитку
\"Арсенал
Арсенал – Славия 7:0
Голы:
Фабрегас (5, 58), Хубачек (34, автогол), Уолкотт (41, 55), Глеб (51), Бендтнер (89)
М-да… После того, что произошло в Лондоне, футболисты \”Арсенала\” просто обязаны просить рук и сердец коллег из «Славии». Честно говоря, называть это матчем, тем более поединком язык не поворачивается. Чудовищная игра обороны и вратаря чехов, идеальная реализация голевых моментов «канонирами» – вот несложный рецепт этого сокрушительного разгрома. Что-то английские участники Лиги чемпионов в текущем году наловчились отгружать незадачливым соперникам по 7 банок за игру. Это не может не наводить на тревожные мысли в преддверии матча МЮ – Динамо (Киев).

На классе

Севилья – Стяуа 2:1
Голы:
Кануте (5), Луис Фабиано (17), Петре (63)
\"Севилья
Именно так была добыта победа «Севильи» в матче против «Стяуа». Хозяева поля загнали соперников на их половину поля сразу после стартового свистка и не давали спуску, пока счёт не стал 2:0. Первую банку головой положил Кануте с подачи Капеля. Шла всего лишь пятая минута игры. Чуть погодя Луис Фабиано закрепил преимущество «Севильи», на чём матч, по существу, и закончился. Нет, конечно, подопечные Хуанде Рамоса продолжали методично нагружать оборону гостей, но делали это уже как-то без особого задора. А во втором тайме фавориты и вовсе отпустили педаль газа, чем не преминули воспользоваться румыны (гол на счету Петре). В результате «Севилье» пришлось максимально аккуратно доигрывать матч, чтобы не упустить победу. С этой задачей обладатели Кубка УЕФА справились. Так что турнирная таблица начинает потихоньку приобретать заранее предсказанные очертания: «Арсенал» и «Севилья» – в плей-офф Лиги, остальные оспаривают место в турнире рангом пониже.
 
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: