Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: «Хочется показать «вкусный» футбол»


\"ДмитрийОсенью 2004 Дмитрий Чигринский был на «Сан-Сиро», однако на поле не выходил. Теперь он – капитан «Шахтера» и, естественно, собирается вывести своих партнеров на поле и вместе с ними наверстать упущенное.

– Перед отъездом в Италию «Шахтер» слегка смутил своих болельщиков, потерпев первое поражение в чемпионате Украины от «Кривбасса». Как пережила команда неудачу? – спрашиваю у Чигринского.
– Проанализировали случившееся – и постарались забыть. Мирча Луческу не особенно акцентировал на этом внимание: разобрали допущенные ошибки, чтобы больше не возвращаться к этой игре, а целиком сосредоточиться на «Милане».

– И все-таки любопытно: что показал анализ? К каким выводам пришли после поражения в Кривом Роге?
– Столкнулись с проблемой, которая почти всегда возникает после возвращения игроков из национальных сборных. Все вернулись в разном физическом и психологическом состоянии, которое нужно было всего за два дня постараться привести к общему знаменателю. Это не очень реально, потому что специфика работы в сборных и характере, подготовки к матчам иные, чем в клубе. Что в итоге негативно сказалось на нашей игре в Кривом Роге. «Шахтеру» явно недоставало остроты в передней линии, в то время как соперники наоборот создали несколько опасных моментов еще до забитого гола. Говорить, что по такой игре мы обязаны были выигрывать, подразумевая безусловное превосходство «Шахтера» в классе, несправедливо.

– Потому что «Кривбасс» оказался таким неуступчивым?
– По большому счету, дело даже не в «Кривбассе». Против «Шахтера» в чемпионате Украины все команды играют с особым настроем и рвением, и «Кривбасс» в этом смысле исключением не является. «Днепр» и «Металлист», например, по подбору исполнителей и общему классу выглядят предпочтительнее криворожской команды, тем не менее, днепропетровцев мы убедительно обыграли у себя дома, а харьковчан – на выезде. Не думаю, что на меня кто-то должен обидеться, заподозрить в необъективности, если скажу, что «Шахтер» набрал в этом сезоне очень хороший ход и поставил победы на конвейер, невзирая, так сказать, на «личность» соперника.

– Почему сбой конвейера произошел именно теперь, в преддверии матча с «Миланом»?
– Это всего лишь случайное стечение обстоятельств. Разумеется, мы хотели продлить
победную серию, но не были для этого достаточно свежими. Соперники превзошли нас именно в свежести, они целенаправленно и полноценно готовились к игре с лидером и в движении совсем нам не уступили,

– Широко бытующее мнение о том, будто невозможно с одинаковой мотивацией выйти на «рядовой» матч чемпионата Украины и на игру в Лиге чемпионов, имеет право на жизнь?
– Не думаю. Повторяю: в данном случае сказались сложности, которые возникают при возвращении футболистов из национальных сборных. «Кривбасс» очень грамотно этим воспользовался.

– В чем специфика подготовки к матчу с «Миланом»?
– В практическом плане нет никакой специфики. Да и откуда ей взяться, если выходить на поле приходится через три дня на четвертый. Один день уходит на восстановление, еще два – собственно на подготовку к игре. Особо не разгуляешься. Другое дело – теоретическая подготовка. Перед свиданием с таким соперником, как «Милан», она обретает особое значение. Важно иметь предельно четкие представления о команде в целом и об отдельных игроках, их сильных и слабых сторонах, Наращивание объема полезной информации идет до последнего момента подготовки – вплоть до установки на игру.

– Какие же они – ваши представления о сегодняшнем «Милане»?
– Очевидно, что эта команда умеет собраться в решающие моменты. Да, «Милан» пока нескладно выступает в чемпионате страны, однако нам обольщаться по этому поводу не стоит. Чемпионат длинный, и клуб располагает еще достаточным временем, чтобы наверстать упущенное. А групповой турнир Лиги чемпионов – это всего шесть матчей, и цена каждого очка здесь неизмеримо выше, чем в любом национальном первенстве. Футболисты «Милана» умеют настраиваться на Лигу, как никто другой. Что они блестяще доказали в прошлом сезоне, когда в Серии А выступали не особенно ярко, зато в самом главном европейском клубном турнире громили всех подряд и добрались до самой вершины. Несмотря на то, что мы выиграли два матча в этом розыгрыше, а итальянский клуб уступил «Селтику», все понимают, что «Милан» есть «Милан». Что касается собственно игры этой команды, то здесь ключевое слово – надежность. «Миланцы» прежде всего стремятся обезопасить свои ворота от любых неприятностей.

– В этом смысле поведение «Шахтера» на «Сан-Сиро» должно быть похожим: когда играешь на чужом поле, да еще против «Милана», подумать о безопасности собственных ворот необходимо в первую очередь. Разве не так?
– Это так, однако обезопасить ворота можно по-разному. Один вариант – за счет контроля мяча, прессинга на чужой половине поля, когда команда начинает отбирать мяч на почтительном расстоянии от своей штрафной. Тогда сопернику сложно забить. И другой путь, более рискованный: всей командой «сесть» в оборону. Все зависит от плана, который выберет тренер.

– В любом случае защитникам «Шахтера» придется в среду вечером нелегко…
– Мы это прекрасно понимаем. Одно из несомненных достоинств «Милана», которое особенно осложняет жизнь соперникам, – это завидная взаимозаменяемость игроков атаки. Ни один из них не привязан к определенной позиции. Вроде постоянно выдвинут вперед Индзаги, однако в любой момент на его месте могут возникнуть Кака или Зеедорф, которые успевают отрабатывать и сзади. Амброзини здорово играет головой. Пирло опасен при стандартах. В нашей центральной зоне, откуда исходит главная опасность воротам, может появиться едва ли не любой игрок «Милана». Нельзя исключать, что итальянцы сыграют с Джелардино, а не с Индзаги. А может, на поле появятся оба, как это было в воскресном матче с «Эмполи».

– Украинские клубы традиционно тяжело играют в европейских турнирах с представителями Серии А. Это обстоятельство вы берете в расчет?
– Нет, конечно. Одно дело – статистика, и совсем другое – конкретный матч с конкретным соперником. Никакой «закономерности», предопределенности здесь нет и быть не может! Тем более все постепенно меняется. Наши амбиции и наши возможности – тоже.

– Тем не менее, иногда достойная игра команды приходит в противоречие с результатом на табло. Что бы вы предпочли?
– Конечно, результат! Но лучше – и то, и другое. Очень надеюсь, что «Шахтеру» удастся поддержать тот боевой дух, которым мы начали турнир и очень неплохо смотрелись в матчах с «Селтиком» и «Бенфикой». Одно могу сказать точно: мы не будем подстраиваться под «Милан», потому что у Шахтера есть собственный почерк, свой футбол. У наших соперников тоже свои сильные стороны. Посмотрим, чьи аргументы окажутся более весомыми,

– «Свой футбол» в исполнении «Шахтера» – что вы под этим подразумеваете?
– Осмелюсь ответить словами Рината Леонидовича Ахметова: как образно говорит наш президент, это «вкусный футбол». Зрелищный, построенный на контроле мяча, нацеленности на атаку, стремлении диктовать свою волю сопернику, желании доминировать на поле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник: ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: