Лига чемпионов. \”Милан\” – \”Шахтер\”. Урок от чемпионов Европы


\"Милан«Шахтер» получил урок футбольного мастерства. Урок не от кого-нибудь, а от лучшей команды Европы прошлого сезона. Возможно, методика, примененная «Миланом», была жестковата, но слабые места в игре дончан она показала во всей красе.

Милан — Шахтер – 4:1
Голы:
Джилардино, 7, 14, Зеедорф, 62, 69 – Лукарелли, 51

Милан: Калач, Оддо, Каладзе, Неста, Фавалли (Бонера, 71), Амброзини, (Эмерсон, 82), Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Кака, Джилардино (Сержиньо, 76)

Шахтер: Пятов, Кучер (Хюбшман,16), Фернандиньо, Жадсон (Кастильо, 63), Илсиньо, Левандовский, Брандао (Гладкий, 74), Рац, Чигринский, Срна, Лукарелли Предупреждения: Гаттузо, 21; Амброзини, 44 – Брандао, 20; Лукарелли, 70; Фернандиньо, 74

Судья: Кантальехо (Испания)
Милан. \”Сан-Сиро\”

В Милан «Шахтер» прибыл в непривычном для себя ранге лидера группы. И возможно, это сыграло с дончанами злую шутку. Нет, о недооценки сил «Милана» и речи быть не может, скорее «Шахтер» свои силы переоценил и как зарвавшийся юнец был поставлен на место мудрым, матерым, убийственным в своем спокойствии старшим товарищем.

Луческу выставил на поле свои любимые 4-4-2, принесшие успех в двух предыдущих матчах группового этапа, и попытался сыграть с «Миланом» в открытый футбол. Не получилось. Возможно, главному тренеру не стоило так полагаться на лучшие качества своих бразильцев и надеяться, что они смогут на равных бороться с великолепной полузащитой итальянской команды. Возможно, стоило вместо одного форварда выпустить на поле еще одного опорника, поставить во главу угла сохранность своих ворот и попробовать сыграть на контратаках. Но нынешний «Шахтер» так играть не умеет. Он привык играть против соперника, обороняющегося всей командой, но как сыграть от обороны «образиленная», техничная донецкая команда не знает и не умеет. И как показал отчетный матч, идти на команду уровня «Милана» с открытым забралом еще рановато.

Анчелотти в этот дождливый вечер придерживался, пожалуй, единственной доступной ему на сегодняшний день игровой схемы – 4-5-1. И не важно, кто стоит в «Милане» в воротах, какие игроки формируют линию защиты и кто маячит в атаке. «Великолепная пятерка» – Амброзини, Гаттузо, Пирло, Зеедорф и Кака – определяет ход и результат поединка, и если навязать борьбу ей не удается, рассчитывать на итоговый успех бессмысленно.
\"Милан

После стартового свистка игра 6 минут носила сумбурный характер. Команды якобы вели борьбу за центр поля, но, выполнив несколько передач, теряли мяч. Так и не выиграв этой борьбы, «Милан» забил гол. Пирло подал угловой с правого фланга и Джилардино легко переиграл Кучера в борьбе за верховой мяч – 1:0.
Прошло еще 7 минут. Навес Зеедорфа с левого фланга. Джилардино вновь легко выиграл верховую борьбу у Кучера – 2:0.
Что случилось с Александром? Почему в этих эпизодах он даже не выпрыгивал на мяч, а стоял и обнимал форварда «Милана»? Несмотря на молодость, для Кучера это не первый матч против серьезного соперника, но такой провальной игры в его исполнении припомнить трудно. Естественно, Луческу снял Кучера с игры и выпустил на поле Хюбшмана, который на «втором этаже» сыграл надежнее, зато на «первом» легко обыгрывался Кака.
Получив такой солидный гандикап, «Милан» дальше играл в свое удовольствие, а вот «Шахтеру» предстояло сохранить лицо. В какой-то мере сделать это удалось. «Горняки» подолгу владели мячом, развивая позиционные атаки, не раз били по воротам, вынуждая вступать в игру известного «бабочника» Калача, но и «россо-нери» в свой тыл пропускали с завидным постоянством.
Забить дончанам удалось в начале второго тайма. Оддо перемудрил выбивая мяч из своей штрафной и попал в Брандао, бразилец подобрал мяч, отскочивший от него, и пробил по воротам, мяч, попав в Калача, отлетел к одиннадцатиметровой отметке, где Лукарелли в падении с лета переправил его в сетку ворот. Через несколько минут была отличная возможность сравнять счет, но Фернандиньо упустил момент для удара и пришлось отпасовать правее на Илсиньо, удар которого отразил Калач. Забей в этом моменте «Шахтер», и игра, возможно, пошла бы по другому, а так он лишь раззадорил «Милан».
Итальянская команда выдала потрясающий игровой отрезок, в котором солировали легконогий Кака и мудрейший Зеедорф. Вояж бразильца в штрафную гостей завершился попаданием в штангу и выносом мяча Хюбшманом за лицевую линию. Пирло от углового флажка подал на дальний (левый) край штрафной, где Зеедорф пробил слета и мяч, ударившись о дальнюю штангу, залетел в сетку ворот.
И четвертый гол «Шахтер» пропустил после углового. Пятов, сыграв на выходе, выбил мяч за пределы штрафной, но точно на ногу Зеедорфу, который без обработки парашютом запустил его за линию ворот – 4:1.
Дальнейшая игра потеряла смысл. «Милан» имел еще несколько возможностей забить, но выручил дончан Пятов. Что-то похожее на пару голевых моментов удалось создать и «горнякам», но счет не изменился.

Стоит ли отчаиваться «Шахтеру» и его поклонникам после этого поражения? Ни в коем случае. Не все так плохо в донецком королевстве, как кажется на первый взгляд. Команда ведь действительно молодая (что не является отговоркой после поражений), но уже обросшая солидным еврокубковым опытом (а это несомненный плюс на фоне слабого
\"Карло
\"Мирчанационального первенства). Даже с этим подбором игроков «Шахтер» способен прогрессировать. Нужно продолжать работать и расти, извлекая уроки из подобных поражений. Необходимо разобраться, почему многие атаки превращались в перекатывание мяча поперек поля, а попытки обострения приводили к потере. Проблема стабильности в игре центральных защитников требует тщательного изучения и устранения. А почему команда отказывается время от времени от скоростного развития атак, предпочитая доставке мяча к штрафной соперника в два-три паса долгий, тщательный розыгрыш, непонятно. Не исчезли и проблемы психологического характера. Иначе как объяснить то, что лидеры команды, ее движущая сила – Фернандиньо, Срна, Илсиньо, Жадсон – в этом матче дружно сыграли далеко не лучший свой матч. И возможно, самое главное – команде для успешного выступления в Европе необходимо научиться применять несколько тактик, уметь подстраиваться под любого соперника, используя его слабости и выжимая максимум из своих достоинств. Матчи против «Селтика» и «Бенфики» показали, что атакующая манера игры приносит результат в играх с командами среднего европейского уровня, но чтобы выигрывать у противников калибра «Милана», необходимо быть гибче в тактическом плане. Не хватает исполнителей? Нужно искать, благо Ринат Ахметов денег на команду не жалеет. Игроков атакующего плана в «Шахтере» явный перебор, пора заняться поисками (или воспитанием) толкового опорника, способного не только разрушать чужие атаки, но и разгонять свои. Да и левый фланг требует усиления.

Как бы банально и затаскано это ни звучало, трагедии из этого поражения делать не стоит. «Шахтер» по-прежнему имеет отличные шансы на выход в плей-офф. Ведь, как и предполагалось ранее, все решится в ответных матчах с «Селтиком» (на выезде) и «Бенфикой» (дома), а сейчас «горняки» имеют перед ними преимущество в три очка.
А через две недели в Донецк пожалует «Милан» с проверкой как усвоили его урок богачи из Восточной Европы.

Статистика матчей Лиги чемпионов

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: