Марьян МАРКОВИЧ: \”Без хорошего микроклимата в команде нельзя рассчитывать на победы\”


\"Марьян       Вышло так, что после перехода Олега Лужного в лондонский \”Арсенал\”, на позиции правого защитника в \”Динамо\” играют в основном иностранцы. Сначала был венгр Ласло Боднар, позже бразилец Алессандро, за ним румын Кристиан Иримия. И только сербу Марьяну Марковичу удалось, кажется, закрепиться на \”иностранной\” позиции. Для этого Марьяну потребовалось почти два года. Пришлось преодолеть последствия травмы и научиться быть своим не только в \”Динамо\”, но и в стране и городе, которые представляет нынешняя команда Марковича. Об этом мы и поговорили:

       – Марьян, ты в \”Динамо\” уже третий сезон. Но по-настоящему основным игроком стал только год назад. Настолько тяжело далась адаптация в новой стране?
       – С адаптацией как раз все было нормально. В команде на тот момент были мои соотечественники Горан Гавранчич и Милош Нинкович, которые очень мне помогли. С ними можно было обсудить любой вопрос и они мне никогда не отказывали в добром совете. Но в первой же игре за \”Динамо\” я получил травму. Четыре месяца я даже не тренировался, и очень тяжело переживал процесс лечения. После того, как я восстановился, меня взяли на сборы в Швейцарию. Но на подсознательном уровне мне все еще страшно было играть в полную силу – из-за этой самой травмы колена. Не впечатлив тренеров, я так и доигрывал сезон во второй команде. С началом же следующего уже никаких проблем не возникало.

       – Как отнеслись родные к твоему переезду в Украину?
       – Я профессиональный футболист, и главное для меня – чтобы клуб, в котором я выступал, удовлетворял мои амбиции. Не важно, из какой он страны будет… Насчет перехода в \”Динамо\” родные, конечно же, советовали соглашаться – более высокий уровень, схожесть языков, да и наличие соотечественников в команде сыграло не последнюю роль в моем окончательном выборе.

       – Насколько часто видишься со своими родными?
       – Когда приезжаю играть за национальную сборную, есть пару дней, чтобы увидеться со всеми. В основном же каждые шесть месяцев, во время зимней паузы и летнего межсезонья, я провожу время в Сербии.

       – С Гавранчичем и Нинковичем советовался по поводу перспектив в \”Динамо\”?
       – Да, конечно. Я в составе сборной Сербии и Черногории выступал на 2-м турнире памяти Валерия Лобановского. Один из селекционеров \”Динамо\” Берислав Станович предложил мне выступать в Киеве. Поскольку у меня на тот момент был действующий контракт с итальянской \”Дженоа\”, я отказался. Но в результате финансового скандала \”Дженоа\” вместо выхода в серию \”А\” оказалась в четвертом дивизионе, а игроков распустили. После этого я, посовещавшись с Гавранчичем, решил принять предложение \”Динамо\”.

       – В нынешнем году в матче за Суперкубок Украины тренеры дали проявить себя молодежи. С чем связано в таком случае твое появление на поле в том матче?
       – Тренеры решили разбавить молодежный состав тремя-четырьмя опытными игроками, которых на тот момент тренер Демьяненко не рассматривал как основных. С задачей обыграть \”Шахтер\” мы справились – значит, работу выполнили хорошо.

       – Ты перешел в \”Динамо\” из сербской \”Црвены Звезды\”, болельщики которой имеют дурную славу. В Киеве с подобными болельщиками не доводилось сталкиваться?
       – Да, действительно, в Сербии болельщики очень буйные. Но в то же время их поддержку можно назвать европейской – трибуны не замолкают на протяжении всего матча, используются разные пиротехнические средства, хоть они и официально запрещены на футбольных матчах. Когда я только пришел в \”Динамо\”, я не мог привыкнуть к вашим болельщикам. Особенно раздражали дудки, которые резали слух даже футболистам. Сейчас я очень доволен нашими болельщиками, и отмечаю их посильный вклад в наши успехи в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины.

       – Как тебе играется на одном фланге с Олегом Гусевым?
       – Олег – отличный парень. Он может и подстраховать меня в защите, и умело играет впереди. Никаких проблем во взаимопонимании у нас не возникает.

       – За три года успел познакомиться с Киевом? Каким местам отдаешь предпочтение?
       – Да, Киев уже достаточно хорошо знаю. Два-три раза в неделю я выезжаю в ресторан \”Да Винчи\”. Также часто посещаю сербские заведения – сербскую пиццерию, которая расположена недалеко от стадиона \”Динамо\”, сербский ресторан на Подоле.

       – С изучением языка проблем не было?
       – Нет, абсолютно. Сербский язык ведь тоже славянский. А я еще и в школе изучал русский язык.

       – И какая оценка у тебя была по русскому языку?
       – Четверка (смеется). Я особо не напрягался…

       – Чем, по-твоему, украинцы отличаются от сербов?
       – Отличия есть, но я не могу точно их сформулировать. По-моему, в Украине люди неконфликтные, спокойные. Как к иностранцу ко мне здесь относятся достаточно хорошо.

       – Что бы ты посоветовал иностранцам, которые переходят в \”Динамо\”?
       – Первым делом надо установить отношения со всеми партнерами по команде. Без хорошего микроклимата в команде нельзя рассчитывать на победы. Также нужно профессионально относится к своей работе, выполнять установки тренера. А поскольку все условия для плодотворной работы в \”Динамо\” на высшем уровне, тренироваться и играть за эту команду – одно удовольствие.

    Досье
    Марьян МАРКОВИЧ.
    Дата рождения: 28 сентября 1981.
    Место рождения: Пожаревац (Сербия).
    Гражданство: Сербия.
    Рост: 171 см. Вес: 70 кг.
    В Динамо с 2005 г.
    Игровой номер: 81.
    Амплуа: защитник.

    Информация:
    Воспитанник клуба \”Млади Радник\”. Выступал за \”Црвену Звезду\” (126 матчей, 12 голов) и \”Дженоа\” (6 матчей).
    Перешел в \”Динамо\” 28 августа 2006 года.
    Чемпион Украины 2007.
    Обладатель Кубка Украины 2006, 2007.
    В высшей лиге чемпионата Украины провел за \”Динамо\” 28 матчей.
    В розыгрышах Кубка Украины провел за \”Динамо\” 4 матча.
    В еврокубках провел за \”Динамо\” 10 матчей.
    Игрок национальной сборной Сербии.

Источник: dynamo.kiev.ua

Новости партнеров

Комментарии: