Горан ГАВРАНЧИЧ: \”Есть у меня желание – сыграть нападающего\”


   Горан Гавранчич играет в \”Динамо\” еще со времен Лобановского и уже давно воспринимается как ветеран команды. А ветеранам. Как известно, очень непросто возвращаться в основной состав после травм, конкурируя за место с более молодыми и амбициозными партнерами. В новом сезоне все увидели на поле нового, другого Гавранчича. Изменилась манера игры, в действиях Горана появилось больше спокойствия и уверенности. И это не удивительно. Ведь 29 лет – возраст футбольной зрелости, когда можно реально оценивать пройденное и строить реальные планы на будущее.



       – Горан, ты вернулся в состав \”Динамо\” после серии неудач команды на старте сезона. Можно сказать, что команда находит свою игру?
       – Мне кажется, что нам удалось преодолеть кризис. Нашли мы свою игру или нет – покажет время. Хотелось бы, чтобы тренерский штаб определился с теми игроками, на которых рассчитывают в первую очередь. В таком случае каждый футболист, который будет выходить на поле, от матча к матчу будет набирать оптимальную форму. Также нежелательны травмы, чтобы все игроки принимали участие в тренировочном процессе. Да, признаться, никто не ожидал, что мы настолько неудачно начнем чемпионат. Но мы вовремя опомнились – в ином случае могли быть и большие потери. Поэтому про кризис сейчас, думаю, надо говорить уже в прошедшем времени.

       – Два года назад были разговоры о твоем возможном переходе в итальянскую \”Фиорентину\”. Будто бы предложение от итальянцев стало поводом для твоего конфликта с руководством \”Динамо\”. Что было на самом деле?
       – Вопрос с \”Фиорентиной\” для меня закрыт. Да и конфликта как такового тогда не было. Просто во время переговоров с президентом клуба мы в какой-то момент не поняли друг друга. Думаю, что своей нынешней игрой я показываю руководству и болельщикам \”Динамо\”, что остался в клубе не просто отбывать номер. Я поставил перед собой цель добиться определенных высот с \”Динамо\” и не останавливаться на достигнутом. Чемпионат, Кубок, Суперкубок Украины – это хорошо. Но очень уж хочется успешно сыграть в Лиге чемпионов.

       – На какой срок рассчитан твой контракт и собираешься ли ты остаться в \”Динамо\” после его окончания?
       – У меня еще два года контракта. По окончании срока его действия, если я буду видеть, что нужен команде, обязательно останусь. Признаюсь, не хотелось бы в зрелом возрасте сидеть в запасе и быть \”на подхвате\”. Конечно же, и от меня многое зависит. Надо поддерживать хорошую физическую форму, продолжать играть на высоком уровне – и не будет никаких проблем, уверен.

       – Способно ли \”Динамо\” в нынешней Лиге чемпионов избежать прошлогодних ошибок и выступить лучше? Ведь нельзя сказать, что соперники в этом сезоне у нас слабее…
       – Те ошибки, которые на внутренней арене остаются безнаказанными, в Лиге чемпионов не прощаются. В этом турнире собраны все сильнейшие клубы Европы – другое мастерство, другие скорости. И в то же время, ничего пугающего даже в игре европейских грандов нет. Конечно, мы способны выступать лучше. В Лиге чемпионов порой бывает достаточно одной победы, чтобы обрести уверенность, а дальше будет намного легче.

       – Что для тебя лично участие в Лиге чемпионов в футболке \”Динамо\”?
       – Прежде всего – это престиж. Я провел уже достаточно матчей за \”Динамо\” в главном клубном турнире Европы, но добиться каких-то громких успехов пока не удалось. Если нам удастся выйти из группы, надо не останавливаться на этом и все время ставить перед собой новые задачи. Если выиграю с \”Динамо\” Лигу чемпионов, хоть будет чем гордиться по окончании карьеры (улыбается). Кроме того, играя против европейских клубов, я получаю удовольствие от игры. Если такое чувство присутствует у футболиста – значит, он еще не насытился футболом.

       – Почему, по-твоему, тренер сборной Сербии Хавьер Клементе не приглашает тебя в национальную команду? Ведь еще два года назад ты был основным игроком сборной?
       – Двое футболистов – я и Матея Кежман – оказались вне национальной сборной после Кубка мира в Германии. Я, например, играл на протяжении всего отборочного цикла. Кежман в последних пяти-шести играх регулярно забивал, и именно благодаря его голам мы вышли в финальную часть мирового форума. \”Отцепив\” нас двоих, Хавьер Клементе не дал никаких объяснений своему решению. Если бы он открыто сказал, что не рассчитывает на нас – с этим можно было бы как-то свыкнуться и окончательно сосредоточиться на выступлениях каждый за свой клуб. Но тут со стороны главного тренера тишина. И это вдвойне обидно.

       – В \”Динамо\” не возникает подобных проблем?
       – В \”Динамо\” совершенно другое отношение к футболистам. Если тренеры почувствовали спад в твоей игре – обязательно жди беседы наедине, с целью детально разобраться в причинах неудач. В то время, когда у меня был кризис в игре, связанный с травмой, мне очень помогли в команде. Прежде всего, психологически. В сборной Сербии, к сожалению, не так.

       – За время пребывания в \”Динамо\” ты играл на разных позициях – и в центре защиты, и опорным полузащитником. Часто тебя можно видеть в штрафной площадке соперника при розыгрыше стандартных положений. Не было желания сменить свое место на поле?
       – Есть у меня желание – сыграть нападающего. Еще в юношеских командах я играл на позиции центрального нападающего, но со временем тренеры увидели во мне задатки защитника. Но думаю, это желание уже не исполнится. В неофициальных матчах, на тренировках могу себе позволить, как в былые времена, поиграть впереди. Но в официальных матчах мои прямые обязанности – игра в защите. Прежде всего, надежно играя сзади, можно подумать и про подключения к атакующим действиям команды.

       – Какую позицию на поле ты считаешь оптимальной для себя?
       – В принципе, смогу сыграть на любой позиции, которую укажет тренер. Но я уже не настолько молод, чтобы каждый матч безболезненно менять позицию. Поэтому тренеры и перестали экспериментировать с моими перемещениями в центр поля, определив меня в центр защиты. Где, признаюсь, чувствую себя достаточно комфортно.

       – С кем из защитников \”Динамо\” играть в паре легче всего?
       – С кем лучше играть – скажут тренеры. Главное для меня – поддерживать собственную форму. А выбор состава на матч, в том числе и линии защиты, не входит в мои обязанности. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Это неоспоримая истина.

       – А если бы имел возможность выбирать из лучших защитников мира, кого бы поставил с собой в паре?
       – Раньше я мог бы задаться подобным вопросом. И выбрал бы из нынешних защитников Несту из \”Милана\” или Терри из \”Челси\”. Сейчас же, в силу достаточно зрелого возраста, я не загадываю. Поскольку надо играть с теми футболистами, которые находятся в моей команде, и стараться находить взаимопонимание с любым из партнеров.

Досье
    Горан ГАВРАНЧИЧ.
   
Дата рождения: 2 августа 1978 г.
   
Место рождения: Белград.
   
Гражданство: Сербия.
   
Рост: 191 см. Вес: 86 кг.
    В Динамо с 2001 г.
   
Игровой номер: 32.
   
Амплуа: защитник.

   
Информация:

    Универсал, выступает на месте центрального защитника и опорного хавбека.

    Перешел из \”Чукарички\” (Югославия).

    Воспитанник \”Црвены Звезды\” (Югославия).

    Чемпион Украины 2001, 2003, 2004, 2007.

    Обладатель Кубка Украины 2003, 2005, 2006, 2007.

    В высшей лиге за \”Динамо\” сыграл 125 матчей, забил 22 мяча.

    В Кубках Украины за \”Динамо\” провел 22 матча, забил 1 мяч.

    В еврокубках за \”Динамо\” провел 44 матча, забил 3 мяча.

    Игрок сборной Сербии.

Источник: \”dynamo.kiev.ua\”

Новости партнеров

Комментарии: