Голы: Джеррард, 7 – Фабрегас, 80
Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Финнан, Хюйпе, Алонсо (Арбело,68) , Джеррард, Маскерано, Рисе, Кюйте, Торрес (Крауч, 46), Воронин (Бенаюн, 65)
Арсенал: Альмуния, Клиши (Силва, 74), Эбуэ (Бертнер,74) , Галлаз, Санья, Турэ, Фабрегас, Фламини, Глеб, Росицки (Волкотт, 66), Адебайор
Предупреждения: Воронин, 5; Маскерано, 55; Каоагер, 90 — Росицки, 51; Туре, 64; Фабрегас, 80
Ливерпуль. “Энфилд”
Началась игра для гостей – хуже не придумаешь. Первые шаги наощупь, причем шаги равные и ровные, сменил неожиданный выстрел Джеррарда – «Ливерпуль» заработал штрафной, он и Риисе расположились у мяча, последний катнул, а Стиви бахнул. Так «Арсенал» пропустил, а игра поменяла свой ход, едва начавшись – теперь у подопечных Арсена Венгера была одна задача: для начала отыграться.
Но задавить мощью лондонцам не удалось, поскольку «Красные» отвечали на это своими атаками, мяч не отдавали и занимать пассивную позицию не спешили. А потому шла очень веселая, живая, обоюдоострая игра. Правда, лондонцы были стремительней – они быстро разыгрывали, практически все передачи делали в касание, придавали атакам различное направление и не задерживались ни на одном из участков поля. Оппоненты были более обстоятельными, подолгу готовили наступление, держали мяч в центре и запускали его вперед только удостоверившись в том, что это не совсем безнадежно. Кстати, несмотря на то что «Арсенал» внешне производил более яркое впечатление, к успеху они не приблизились. Да и вообще, если вникнуть, ничего особенного, кроме скорости, конечно, не предложили. Пока соперники с ней справлялись, все было расчудесно, потому что Рейна практически не работал, тогда как его коллега в других воротах чувствовал себя неспокойно. Пожалуй, причина тут в том, что гости не сильно напрягали себя изобретением каких-то изысканных ходов, сбивающих с толку, и действовали наобум – авось Адебайор достанет. Он-то как раз был надежно прикрыт, а Сеск и Глеб, которые тоже пытались прорваться на ударную позицию, до определенного момента только смешили народ.
Кстати, в это же время тем же занимался и «Ливерпуль» – только тогда они еще не знали, что это будет смех сквозь слезы…
Дело в том, что при всей своей относительной медлительности хозяева могли забить, причем в одном эпизоде есть смысл говорить о том, что шанс был едва ли не стопроцентным. Сначала здорово пробил Хююпяя, но мяч худо-бедно вынесли (и раз арбитр не счел нужным акцентировать внимание на том, что Санья сыграл рукой, и мы не будем). Джеррард, казалось, добивал наверняка, но Алмуниа справился с его ударом.
До конца тайма внушающих доверия шансов не было ни у одной из соперничающих команд. К тому же сама игра успокоилась, чтобы снова вспыхнуть после перерыва.
Теперь уже грустить о растраченных шансах впору было столичному клубу. Стремительная атака правым краем закончилась ударом Эбуе в штангу и мощным, но неточным добиванием никем не опекаемого Сеска.
Таких блестящих шансов «Ливерпуль» предоставил сопернику не так много – защита отыграла весьма неплохо, прерывая красивые, но небрежные комбинации гостей. К тому же в центральной зоне «Красные» тоже были весьма убедительны (здорово, пока его не заменили, цеплялся за мяч Хави Алонсо), что часто сбивало активность «Арсенала». Если же им удавалось избежать борьбы в этой части поля, они, не задумываясь, мчались в штрафную. Но и это долго не приносило дивидендов. «Ливерпуль» продолжал гнуть свою линию, только с выходом во втором тайме Крауча все построения свелись к длинным набросам на Крауча, половина из которых до него не доходила. А если доходила, то и лондонская оборона не спала.
Словом, событийности в этой игре было немного, и привлекала она внимание насыщенностью – как ни крути, а все это было довольно динамичным, и о медлительности «Ливерпуля» есть смысл говорить лишь в контексте скорости гостей. Они постепенно взвинчивали темп, оправдывая поговорку «Кто не стучит, тому не открывают». Лондонцы стучали громко, и пусть не в те двери, но они искали свою.
Нашли ее, как ни странно, неудачники первого тайма. Глеб получил мяч на фланге, долго и уверенно вел его, сместился в центр, заметил рванувшего в штрафную Сеска и идеально выложил ему мяч. Испанца преследовал Арбелоа, но слишком замешкался на рывке, а потому безнадежно отстал. И тот легко вытянул ногу, подцепил носком мяч и пнул его в ворота под опорную ногу вышедшему Рейне.
Время еще оставалось, и в заключительные минуты «Арсенал» был куда интереснее. Повторился эпизод из начала второго тайма, с той только разницей, что поменялись исполнители. Теперь в штангу угодил Сеск, а Бендтнер добивал в никуда. Правда, это был самый весомый аргумент, но звучал он несколько убедительней, чем падение Куйта в штрафной при контакте с Сеском и требованием пенальти (пожалуй, все же напрасным, поскольку там, скорее, игровой эпизод был).
Источник: ПРО ФУТБОЛ