Премьер Лига Англии. «Ливерпуль» – «Арсенал». Красота спасет мир


\"АрсеналАнглия разразилась одним из своих известных суперматчей: «Ливерпуль» – «Арсенал». Важно сие противостояние было не только с точки зрения имен, которые всегда притягивают внимание, несмотря на то что в последние годы несколько отошли в тень. В этом сезоне так сложилось, что «Ливерпуль» активно разбазаривал предполагаемое преимущество, а «Арсенал» неожиданно выбился в лидеры. И так вышло, что именно ливерпульцы стали первым серьезным соперником команды Арсена Венгера. Стало быть, пугающие всех лондонцы должны были доказывать серьезность своих претензий, особенно если учитывать, что уже через неделю им принимать «МЮ».

И можно сказать, что они их подтвердили. Конечно, не все однозначно, и как победа, так и поражение, находились на одинаковом расстоянии от «Арсенала», но то, что команда сумела выжать гол в момент, когда казалось уже, что ливерпульская сторона прочно держит оборону, говорит о многом. И не только о чудовищной ошибке защитников, не сумевших предусмотреть развитие атаки, и Рейны, пожалуй, зря вышедшего так далеко и пойманного на противоходе, речь. Ведь гости все же поприжали в какой-то момент и, слегка очистившись от пижонства (хотя, конечно, оно мало сравнится с тем, что устроил де Росси в итальянском суперматче), материализовали шик и роскошь. И это позволяет говорить о том, что на данном этапе «Арсенал» готов к борьбе за трофей (не будем забывать, что это был выездной поединок), хотя более четкая картина будет получена через неделю – от того матча будет зависеть куда больше.
 
Ливерпуль — Арсенал  1:1
Голы:
Джеррард, 7 – Фабрегас, 80

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Финнан, Хюйпе, Алонсо (Арбело,68) , Джеррард, Маскерано, Рисе, Кюйте, Торрес (Крауч, 46), Воронин (Бенаюн, 65)

Арсенал: Альмуния, Клиши (Силва, 74), Эбуэ (Бертнер,74) , Галлаз, Санья, Турэ, Фабрегас, Фламини, Глеб, Росицки (Волкотт, 66), Адебайор

Предупреждения: Воронин, 5; Маскерано, 55; Каоагер, 90 — Росицки, 51; Туре, 64; Фабрегас, 80
Ливерпуль. \”Энфилд\”

 

Началась игра для гостей – хуже не придумаешь. Первые шаги наощупь, причем шаги равные и ровные, сменил неожиданный выстрел Джеррарда – «Ливерпуль» заработал штрафной, он и Риисе расположились у мяча, последний катнул, а Стиви бахнул. Так «Арсенал» пропустил, а игра поменяла свой ход, едва начавшись – теперь у подопечных Арсена Венгера была одна задача: для начала отыграться.

Но задавить мощью лондонцам не удалось, поскольку «Красные» отвечали на это своими атаками, мяч не отдавали и занимать пассивную позицию не спешили. А потому шла очень веселая, живая, обоюдоострая игра. Правда, лондонцы были стремительней – они быстро разыгрывали, практически все передачи делали в касание, придавали атакам различное направление и не задерживались ни на одном из участков поля. Оппоненты были более обстоятельными, подолгу готовили наступление, держали мяч в центре и запускали его вперед только удостоверившись в том, что это не совсем безнадежно. Кстати, несмотря на то что «Арсенал» внешне производил более яркое впечатление, к успеху они не приблизились. Да и вообще, если вникнуть, ничего особенного, кроме скорости, конечно, не предложили. Пока соперники с ней справлялись, все было расчудесно, потому что Рейна практически не работал, тогда как его коллега в других воротах чувствовал себя неспокойно. Пожалуй, причина тут в том, что гости не сильно напрягали себя изобретением каких-то изысканных ходов, сбивающих с толку, и действовали наобум – авось Адебайор достанет. Он-то как раз был надежно прикрыт, а Сеск и Глеб, которые тоже пытались прорваться на ударную позицию, до определенного момента только смешили народ.

Кстати, в это же время тем же занимался и «Ливерпуль» – только тогда они еще не знали, что это будет смех сквозь слезы…

Дело в том, что при всей своей относительной медлительности хозяева могли забить, причем в одном эпизоде есть смысл говорить о том, что шанс был едва ли не стопроцентным. Сначала здорово пробил Хююпяя, но мяч худо-бедно вынесли (и раз арбитр не счел нужным акцентировать внимание на том, что Санья сыграл рукой, и мы не будем). Джеррард, казалось, добивал наверняка, но Алмуниа справился с его ударом.

До конца тайма внушающих доверия шансов не было ни у одной из соперничающих команд. К тому же сама игра успокоилась, чтобы снова вспыхнуть после перерыва.
\"Арсенал

Теперь уже грустить о растраченных шансах впору было столичному клубу. Стремительная атака правым краем закончилась ударом Эбуе в штангу и мощным, но неточным добиванием никем не опекаемого Сеска.

Таких блестящих шансов «Ливерпуль» предоставил сопернику не так много – защита отыграла весьма неплохо, прерывая красивые, но небрежные комбинации гостей. К тому же в центральной зоне «Красные» тоже были весьма убедительны (здорово, пока его не заменили, цеплялся за мяч Хави Алонсо), что часто сбивало активность «Арсенала». Если же им удавалось избежать борьбы в этой части поля, они, не задумываясь, мчались в штрафную. Но и это долго не приносило дивидендов. «Ливерпуль» продолжал гнуть свою линию, только с выходом во втором тайме Крауча все построения свелись к длинным набросам на Крауча, половина из которых до него не доходила. А если доходила, то и лондонская оборона не спала.

Словом, событийности в этой игре было немного, и привлекала она внимание насыщенностью – как ни крути, а все это было довольно динамичным, и о медлительности «Ливерпуля» есть смысл говорить лишь в контексте скорости гостей. Они постепенно взвинчивали темп, оправдывая поговорку «Кто не стучит, тому не открывают». Лондонцы стучали громко, и пусть не в те двери, но они искали свою.

Нашли ее, как ни странно, неудачники первого тайма. Глеб получил мяч на фланге, долго и уверенно вел его, сместился в центр, заметил рванувшего в штрафную Сеска и идеально выложил ему мяч. Испанца преследовал Арбелоа, но слишком замешкался на рывке, а потому безнадежно отстал. И тот легко вытянул ногу, подцепил носком мяч и пнул его в ворота под опорную ногу вышедшему Рейне.

Время еще оставалось, и в заключительные минуты «Арсенал» был куда интереснее. Повторился эпизод из начала второго тайма, с той только разницей, что поменялись исполнители. Теперь в штангу угодил Сеск, а Бендтнер добивал в никуда. Правда, это был самый весомый аргумент, но звучал он несколько убедительней, чем падение Куйта в штрафной при контакте с Сеском и требованием пенальти (пожалуй, все же напрасным, поскольку там, скорее, игровой эпизод был).

\"СтивенИ как ни хотелось избежать этого, отдельно придется сказать о Джеррарде. Будучи замененным в дерби, Стивен был недоволен, пребывал в недоумении и еще непонятно в чем. Сейчас он отыграл весь матч… Нельзя сказать, что он был бесполезным. Нельзя сказать, что как игрок средней линии он не справился со своими обязанностями – он активно вступал в борьбу, направлял игру, что-то там кому-то отдавал. Но Стивен Джеррард для «Ливерпуля» – это несколько больше, чем классный полузащитник. И об этом говорит сам он, недоумевая по поводу замены. Стало быть, сам игрок признает свою значимость и исключительность. А ее нужно оправдывать не только словами, но и делами. А ничего сверхъестественного Джеррард не сделал. Лидером на поле не был, момент неплохой запорол, команду не вытащил. От него всегда ждут чуда. Настолько, что не замечают, как Стиви стал иным. Он по-прежнему хорош, техничен и умен, но нет в нем уже места подвигу, такому, какие он творил раньше, когда фантастической работой через «не могу» заставлял всю команду поступать также – не думать о неудаче, искать свои шансы, творить и никого не бояться. По большому счету, в этом матче не может быть претензий только к защитной линии (особенно понравился Каррагер с его жесткими единоборствами и Хююпяя, который великолепно действовал в штрафной, играя на опережение).

Что касается «Ливерпуля» в целом, то шесть очков отставания от лидера – это не криминально, но для того чтобы их отыграть, нужно что-то показывать. Что показывает команда Рафы Бенитеса в последнее время, понять сложно. К тому же она еще и теряет очки.
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: