Элано Блумер – буйно цветущий


Англии его называют Элано Цветущим, футболистом-работягой и сокрушаются, что еще совсем недавно у него были проблемы с пропитанием.
 

\”Если бы у меня был такой игрок, как Элано, когда я тренировал сборную Англии, мы бы непременно что-то выиграли\”, — сказал недавно шведский наставник \”Ман Сити\” Свен-Горан Эрикссон. Переехав летом из Донецка в Манчестер, 26-летний бразильский полузащитник Элано Блумер стал едва ли не самым ярким новичком Премьер-лиги. 

Он был \”звездой\” в \”Сантосе\” — наряду с Диего и Робиньо. Перешел в \”Шахтер\”, где получал хорошие деньги, но далеко не всегда играл в \”основе\”. При этом Элано первым из игроков, выступавших в чемпионате Украины, получил место в сборной Бразилии. А теперь он главная звезда \”Манчестер Сити\”, главного возмутителя спокойствия в английском чемпионате. Вооружившись финансовой поддержкой таиландского происхождения — клуб сейчас принадлежит экс-премьеру этой страны Таксину Шинаватре, и поставив у руля именитого Эрикссона, \”Сити\” на старте сезона вклинились в \”большую четверку\” (\”МЮ\”, \”Челси\”, \”Ливер\”, \”Арсенал)\”. Да, в субботу \”Челси\” устроил \”горожанам\” показательную порку (6:0). Но при этом остался ниже \”Сити\” в турнирной таблице.

Из \”Шахтера\” Элано уходил по-доброму. Душевная прощальная пресс-конференция с обниманием Луческу. И это при том, что периодически возникали разговоры о конфликтах между тренером и футболистом… Отбросив эмоции — \”Шахтер\” выгодно продал Элано, что для украинских клубов, покупающих зачастую псевдозвезд, а потом сплавляющих их чуть ли не задаром, большая редкость. За трансфер бразильца \”МС\” заплатил 13 миллионов евро.

Почву для перехода Элано в «Манчестер Сити» взрыхлил тренер сборной Бразилии Дунга. Двадцать лет назад он играл в «Фиорентине», а тренировал ее тогда Свен-Горан Эрикссон, принявший «Сити» этим летом. «Я получил превосходные отзывы о работе Эрикссона в Италии и сейчас, уже поработав с ним, я не разочарован, — сказал на прошлой неделе Элано в интервью Sportsmail. — У меня состоялся разговор с Дунгой. Он сказал, что я могу достичь успеха в «Сити» и буду ключевой фигурой в его планах на ЧМ-2010».

Говоря о прекрасной игре бразильца на старте сезона, британские медиа высказывают опасения, как долго это будет продолжаться. Мол, с приходом зимы легионеры из Южной Америки грустнеют. «Для бразильца, который пожил в холодной Украине, где порой играют в футбол при «минус 15», Манчестер просто прекрасен. Раз привык там, точно привыкну тут!» — заверяет Элано.

Вспоминая свои украинские времена, он чаще жалуется. Реже на то, что не всегда попадал в состав («Бразильцу очень тяжело играть время от времени!»). Чаще — на погоду, быт. На вопрос The Times, что посмотреть туристу, приехавшему в Донецк в первый раз, Элано ответил: «Даже не знаю… Разве что отвез бы вас на тренировочную базу «Шахтера», там хорошо. А в самом городе пойти особо некуда. И еда там не очень. Я просил, чтобы мне привозили из Бразилии рис, мясо, бобы… Питался в основном в ресторане отеля, где жил, там кормили пристойно».

Оставим на совести Элано страшилки про отсутствие в Донецке пристойного риса. Или на совести The Times. У западной прессы спрос на тему «тяготы жизни у постсоветских». Тем более, что общается бразилец через переводчика, языков не знает. В этом плане ему повезло с Эрикссоном, тот в свое время поработал в «Бенфике», изъясняется на португальском. «Он очень помогает мне, — говорит Элано. — Постоянно спрашивает как у меня дела, нужно ли мне что-нибудь».

Видимо, из-за личной симпатии тренера и из-за того, что команда создавалась по-новому, Элано быстро вписался в игру \”горожан\”. Его гол со штрафного в ворота \”Ньюкасла\” признан лучшим голом тура, в игре с \”Миддлсбро\” Элано положил дубль… После десяти туров на его счету уже было четыре гола и пять результативных передач, лучший показатель \”гол+пас\” в Премьер-лиге.

\”Когда у него мяч, то можно ожидать, что точно будет интересно, — расхваливал Блумера Эрикссон в интервью \”Manchester Evening News\”. — Не думаю, что пока он готов на все 100 процентов. У бразильца было несколько матчей за сборную, связанных с дальними перелетами. Будет прибавлять в физике, и станет еще эффективнее\”. Или, как уже смастерила британская пресса,  — Элано Блумингом (blooming c англ. — цветущий, преуспевающий, пестрый).

Два Элано

В Украине его знали, как любителя уйти от борьбы, поиграть на \”чистых мячах\”. В Англии его называют игроком-работягой.

Тренер \”Шахтера\” Мирча Луческу, июнь-2007:
\”Я очень надеюсь, что после возвращения с Кубка Америки Элано будет по-другому себя вести и относиться к работе. Через год после подписания контракта с \”Шахтером\” он оформил себе европейский паспорт, позволяющий не считаться легионером в странах ЕС, и перестал полностью отдаваться игре. Каждый раз, возвращаясь из сборной Бразилии, Элано заявляет о том, что хочет уйти…  В этом сезоне Элано едва наиграл 15 матчей. Он постоянно был травмирован, то голеностоп повредил, что еще что-то. Мы ждали от него большего… Нам не нужны игроки, которые не готовы полностью посвящать себя команде\”.

The Daily Mail, октябрь-2007:
— Южноамериканцы не слишком преуспели в Премьер-лиге за последнее десятилетие. Плохая погода, быстрый футбол, габаритные центральные защитники. Стандартные объяснения. Но это и вправду так… Пожалуй, самый преуспевший — Жуниньо Паулиста (не путать с Жуниньо Пернамбукано из \”Лиона\”). Этот джентльмен сыграл 121 матч за \”Миддлсбро\” и забил 29 голов.
Элано вполне может затмить его. Недавно Эрикссон сравнил Блумера с лучшими игроками, с которыми ему приходилось работать — Роберто Баджо и Роберто Манчини. Голы, шикарный диапазон передач, изобретательность. И плюс к этому — такой аппетит к черновой работе!

Элано в \”Сантосе\” (2001—2005)
В национальном чемпионате: 104 матча, 32 гола
Чемпион Бразилии-2002 и -2004

В \”Шахтере\” (2005-2007):48 матчей, 14 голов
Чемпион Украины-2006

В сборной Бразилии (с 2004-го): 25 матчей, 4 гола
Победитель Копа Америка-2007

В \”Манчестер Сити\” (с 2007-го): 11 матчей, 4 гола

Источник: \”Сегодня\”

Новости партнеров

Комментарии: