На проведение Евро-2012 Европейская комиссия даст Украине 140 миллионов евро

\"ЕВРО-2012\"В этом году Европейская комиссия окажет Украине финансовую помощь в размере 140 млн. евро. Об этом сообщил директор Директорату Европейской Комиссии, ответственный за финансовую помощь Украине, Маркус Корнаро.

По его словам, помощь оказывается в первую очередь для использования в сфере энергетики, выполнение договоренностей относительно реадмисии и миграции. Также средства выделяются на финансирование программ “Твинингу”, которые реализовываются между представителями административных органов власти Украины с представителями власти стран ЕС.

Кроме того, он добавил, что между Украиной и ЕС действуют еще региональные программы, через которые также может предоставляться финансирование. По его словам, по региональным программам и программам ядерной безопасности Украина может дополнительно получить 40-50 млн. евро ежегодно.

Корнаро также заметил, что Еврокомиссия не имеет претензий к Украине в части использования этих средств.

– Я могу сказать, что мы довольны тем, как используются средства. Мы довольны тем, как работают наши коллеги в Украине”, – сказал он.

Корнаро прибавил, что Евросоюз может рассмотреть вопрос финансирования технических исследований инфраструктуры, необходимой для проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

– Например, средства ЕС могут быть использованы на технические исследования относительно инфраструктуры, которую может требовать Украина в рамках подготовки к чемпионату, – сказал Корнаро.

По его словам, при определенных условиях эти проекты может финансировать Европейский инвестиционный банк или Европейский банк реконструкции и развития.

– Но пока еще никто с украинской стороны не обращался с конкретной просьбой относительно предоставления такой помощи”, – заметил он.

В то же время Корнаро не смог ответить на вопрос о сумме, которая может быть предоставлена Евросоюзом на эту программу.

– Если такие инициативы будут, они должны осуществляться в рамках тех средств, которые ЕС выделяет в целом на страну… Значат, что если часть денег будет использована в рамках подготовки к Евро-2012, то нужно будет решить, на что средства не будут использоваться, – отметил он.

Источник: gpu-ua.info

Новости партнеров

Комментарии: