Анатолий ТИМОЩУК: \”Мешать мне бить пенальти бесполезно\”

\"Анатолий      
После воскресной победы в Нальчике (3:0) Анатолий Тимощук и его \”Зенит\” – в двух шагах от чемпионства в России.

      
– Для начала – не совсем спортивный вопрос. Нальчик находится не в самом спокойном районе России, недалеко от Чечни. Это как-то ощущалось во время вашего пребывания там?
       – Ничуть, в Нальчике мы переночевали, сыграли и улетели – никаких проблем, связанных с нашей безопасностью, не возникло. \”Зенит\” ждал теплый прием со стороны питерских фанов, преодолевших расстояние в две с половиной тысяч километров, чтобы нас поддержать. Постарались их не разочаровать.
     
  – Теперь до \”золота\” – рукой подать, учитывая, что \”Зенит\” опережает \”Спартак\” на два очка, а до конца чемпионской гонки – всего два тура. Или вы считаете иначе?
       – На самом деле, не все еще ясно, ведь у нас в оставшихся матчах более сложные соперники, чем у конкурента.
     
  – К слову, поговаривают о своеобразном \”землячестве\” московских команд. Мол, они ненавидят друг друга, но еще больше не любят, когда в их борьбу вмешивается кто-то со стороны, как сейчас \”Зенит\”. Не может так получится, что против \”Спартака\” московское \”Динамо\” не будет особенно усердствовать, тогда как в матче с вашей командой \”Москва\” и подмосковный \”Сатурн\” будут из кожи вон лезть, чтобы отобрать очки?
       – И \”Москва\”, и \”Сатурн\”, с которыми нам предстоит сыграть, прежде всего, преследуют свои цели – борьбу за \”бронзу\” и \”зону УЕФА\”, поэтому не думаю, что против нас они будут выходить с мыслью о помощи \”Спартаку\”, им надо бороться за свои задачи.
   
    – Будете ли вы играть против \”Томи\” в 1/4 Кубка России, или Дик Адвокат вас прибережет на чемпионат?
       – Кому-то, видимо, тренер даст отдохнуть. Но Кубок России для нас не менее важный турнир, чем чемпионат.
      
– К слову, обсуждали ли со спартаковцем Калиниченко борьбу за \”золото\”, находясь в лагере сборной Украины? Может, поспорили на пиво, кто из вас станет чемпионом?
       – Обсуждали и шутили, но до спора на пиво дело не дошло.
      
– Если не секрет, с какими чувствами выходили на матч Кубка УЕФА с голландским АЗ, который в свое время остановил \”Шахтер\” на пути в 1/4 финала Кубка УЕФА?
       – Спрашиваете? Обидно, что все закончилось вничью и я не сумел взять у АЗ реванш за то поражение \”Шахтера\”. Обидно, столько голевых моментов упустили…
      
– Свой пенальти голландцам вы забили после длинного разбега, оббежав при этом игрока соперника, который стоял на пути. Это не коим образом вам не помешало?
       – Да, были у них такие психологические приемчики. Футболист АЗ таким образом рассчитывал вывести меня из равновесия и помешать реализовать пенальти. При этом его партнеры перед тем, как я начал разбегаться, еще успели мне рассказать, какой у них хороший вратарь, как он хорошо \”тащит\” 11-метровые. Я им ответил, что уверен в себе. И забил. Нечто похожее, кстати, было в выездном матче с московским \”Динамо\”, когда мне тоже соперник старался помешать пробить пенальти, но безуспешно.
      
– 5 ноября Олегу Блохину исполнится 55 лет. Не готовите ли ему с другими игроками сборной подарок?
       – Для каждого тренера лучший подарок – победа его команды, поэтому мы постараемся сделать все, чтобы победить в оставшихся двух матчах с Литвой и Францией, несмотря на потерю шансов побороться за выход на Евро. Особых сюрпризов тренеру не готовим, у кого будет возможность, тот обязательно поздравит. Я бы пожелал Блохину больших успехов в его тренерской деятельности. У всех в памяти счастливые минуты, которые мы пережили на ЧМ в Германии. Такое не забывается. Не знаю, продлит ли Блохин контракт с ФФУ, но надеюсь, работать дальше мы будет вместе.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Комментарии: