Лионель МЕССИ: “Я хочу выиграть все”

Лионель Месси (barcamania.ru)Самый важный для команды, самый талантливый, самый популярный игрок, достигший всего этого в 20 лет. В интервью для “Sport.es” он отрицает то, что достиг вершины футбольного Олимпа. Он пришел в студию с братом Родриго. Лео нравится чувствовать поддержку близких. Его отец Хорхе уехал накануне в Аргентину. При их поддержке за счет работы и природного таланта Месси стал звездой мирового футбола. Сначала была фотосессия, затем ему было задано несколько скользких вопросов.

Лео, как изменилась ваша жизнь теперь когда вы на вершине?
Я с благодарностью, спокойно отношусь к этому. Все надо воспринимать естественно, все приходит когда ты уже и не ждешь…

То как ты играешь вызывает массу восторга?
Прекрасно, если ты выполняешь свою работу и делаешь людей счастливыми. Самая лучшая сторона моей работы заключается в том, что я могу разделить радость от победы с остальными. Все футболисты в команде чувствуют,что люди ждут от нас побед.

Это хорошая сторона, но есть и другая…
Это цена, которую нужно платить за успех. Ты становишься публичной особой и в этом заключается весь риск. Однако, я очень благодарен людям в Барселоне, они очень любезны и почтительны. Я очень благодарен им за такое отношение ко мне.

Нравится давать автографы?
Конечно. Особенно детям. Люди часами ждут что ты выйдешь сфотографируешься с ними и дашь автограф. Это минимум что ты можешь для них сделать. Мы есть потому что есть они.

Постоянные похвалы, заискивание некоторых людей… Так легко потерять голову…
Нет-нет. Я всегда стараюсь твердо стоять на земле и не теряю голову. В этом мне помогают близкие люди, которые позволяют трезво оценивать ситуацию. Их мнение наиболее важно. Достижения не повод для зазнайства.

Когда в 17 лет дебютировал за “Барселону” мечтал о таком?
Нет конечно! Мечтал дебютировать за “Барсу”, забить гол на “Камп Ноу”. выиграть чемпионат, Лигу чемпионов, Мундиаль со сборной, но никогда не знаешь суждено ли этому случиться. прогресс должен быть постепенным, чтобы не нарушать естественного хода вещей.

Тебе всего двадцать…
Все происходит так быстро. Уже даже написали мою биографию…

И это вполне заслужено. Другое дело, что скоро придется её переписывать. О чем сейчас мечтает Лео Месси?
О том, чтобы моя работа приносила пользу, о том, чтобы много добиться со своей командой. Я всегда говорю: главное в том, что я играю не один,а в команде. Мы выигрываем и проигрываем вместе.

Счастлив в “Барселоне”?
Очень. Я попал сюда в тринадцать лет, и уже тогда мечтал о том как буду выигрывать в её составе.

Этот сон уже стал явью…
С этой точки зрения конечно да. Но я помню как был счастлив играя в нижнем дивизионе, как был счастлив когда меня перевели в “Барсу Б”, как был счастлив когда поехал с первой командой в турне по Азии, как был счастлив когда дебютировал в её составе на Кубке Гампера, как я закрепился в её составе. Я все это помню и эти воспоминания настолько нежные и очень важные для меня.

Были неудачи, травмы?
Это часть профессии. Я очень плохо перенес мышечную травму. Команда была на подъеме, они выигрывали в чемпионате, победили в Лиге чемпионов, а я не смог быть с ними. Потом была операция, и мне было очень тяжело. В любом случае я стал только тверже и смотрю теперь на все иначе.

Хотелось быстрее начать играть?
Да. Когда ты молод хочешь чтобы все было быстрее, но иногда лучше подождать. Когда ты травмирован это очень мучает.

Можно говорить что ты сейчас находишься в лучшем моменты своей карьеры?
Да, но это отнюдь не значит что я не могу прогрессировать и дальше . Всегда можно самосовершенствоваться, но я благодарен Богу за то как все сейчас складывается для меня. В любом случае я буду счастлив ещё больше, если команда сможет добиться успехов.

Ты забил семь голов в восьми матчах, если учесть то что ты не играл в Памплоне. Многие люди скучают по атакующему футболу…
Те кто давно со мной знакомы знают, что я забивал много всегда. Когда был совсем маленьким часто был лучшим бомбардиром

Именно это нравится больше всего?
Забивать голы?

Да…
Всегда хорошо забивать голы особенно если они красивые и важные, но не менее значимо дать пас, с которого твой партнер по команде может сделать это. Важно другое – выигрывать. Если ты выигрываешь, то все равно забил ты гол или нет. Если проигрываешь и упускаешь шанс забить, то думаешь о моменте когда мог все решить.

Чемпионат или Лига чемпионов. Что хочешь выиграть?
И то, и другое. Я хочу выиграть все. И Кубок Короля и товарищеские встречи. У нас есть отличная команда для того, чтобы этого достигнуть.

Какие ощущения по поводу результатов нынешнего сезона?
Мы показываем неплохой футбол, преодолели фазу становления, что нормально для старта сезона. Потом было ного травм, что тоже сказалось на команде, но у нас достаточно большая и сильная команда, чтобы эти проблемы были не столь ощутимы.

Кулес по всему миру молятся о твоем здоровье.
Нет, нет. Главное – за команду.

Не скромничай. Многие сейчас говоря “Барселона” одержимы “мессиманией”.
Это неправильно. Все одинаково важны для команды. Один хорошо проводит этот матч, другой сделает это в следующий раз. Нет непогрешимых и совершенных.

Чувствуешь себя лидером?
Немного больше чем раньше.

Болельщики в восторге когда ты выходишь на поле. Видел как принимал тебя “Камп Ноу” в матче против “Альмерии”?
Было очень красиво и волнительно. Они спели мое имя и аплодировали.

Чувствуешь что ты в долгу перед болельщиками?
Когда думаю о прошлом сезоне, то да. Они поддерживали нас до самого конца, а мы их подвели. Каждый должен осознать свою вину, чтобы больше этого не повторилось. Думаю в этом сезоне мы их порадуем.

Не кажется, что команда играет нестабильно?
Невозможно всегда выигрывать. Мы победили в двух матчах Лиги чемпионов, в матчах с “Сарагосой”, “Севильей” и “Атлетико” и вполне нормально что в других встречах был спад. В любом случае за сезон мы проиграли лишь один раз.

Вскоре станет известен обладатель “Золотого мяча” и приза ФИФА. На обе награды ты номинирован…
Это очень престижные две награды, я польщен, но не одержим их получением. Прогрессировать надо постепенно, шаг за шагом, и не думать об этом. Если получится их завоевать – хорошо, если нет – буду продолжать работать.

Все говорят о Кака.
Это нормально. Он – великий игрок, который выиграл Лигу чемпионов. Это вполне заслуженно как то если бы приз получил любой из номинированных футболистов.

Насколько важно выиграть Кубок мира с Аргентиной?
В мое сердце и “Барса” и Аргентина. Я хочу выиграть все с “Барселоной” и сборной тоже. Поднять Кубок мира – моя мечта.

Давай поговорим о другом. О Роналдиньо.Ты всегда защищаешь его, у вас хорошие отношения.
Роналдиньо – особенный человек для меня. С тех пор как я попал в первую команду он относился чудесно ко мне. Он оказал мне большую поддержку, давал советы и был рядом когда мне было плохо

Сейчас его отдача на поле вызывает массу критики…
Даже сейчас он в одиночку может решить исход поединка. Дриблинг, удар… Роналдиньо остается частью нашей команды. Я продолжаю считать его лучшим в мире.

Накануне нового сезона в “Барселоне” появился ещё один великолепный игрок – Анри, и он тоже не показывает блестящей игры…
Ему надо просто дать время. Он переехал в другой город, в другой клуб, знакомится с другим стилем игры. Он будет здесь торжествовать.

Ты пришел в “Барсу”, когда уже её тренировал Франк Райкаард.
Райкаард очень много сделал для меня за это время. Он давал мне необходимые советы и вел вперед. Я всегда буду ему благодарен.

Однако то, что происходит в раздевалке недоступно никому.
Франк всегда справлялся со всем этим очень хорошо. Все успехи команды во многом связаны с тем, что он сумел наладить отличные отношения между нами. Райкаарду это очень хорошо удается.

Вскоре вы снова в составе сборной уедете в Америку. За это путешествие снова придется платить результатами в клубе?
Нет. Я постараюсь восстановиться как можно быстрее, чтобы помочь команде.

“Барса” на два очка отстает от Мадрида… Как тебе игра “Реала” в этом сезоне?
Более ли менее. Как и в прошлом сезоне они не играют хорошо, но выигрывают. Они будут нашим основным соперником, без сомнений.

Какая команда ещё?
“Валенсия”, “Атлетико”, “Вильярреал” – все они на хорошем ходу, нам нужно играть лучше них чтобы стать чемпионами.

Источник: barcamania.ru