Григорий СУРКИС: «Грубые нарушения трудовой дисциплины – главный тормоз ЕВРО-2012»

\"НСКНа заседании Координационного совета по подготовке и проведению финальной части Евро-2012 его глава, Президент Украины Виктор Ющенко настоял на необходимости скорейшего разрешения вопроса о реконструкции Национального спорткомплекса \”Олимпийский\” и демонтаже объекта, который строился на прилегащей к нему территории.   На заседании Координацинного совета, в работе которого принимали также участие премьер-министр, глава Оргкомитета Евро-2012 Виктор Янукович и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, Виктор Ющенко выразил уверенность, что НСК \”Олимпийский\”, как спортивный объект общенационального значения, нуждается в соответствующем отношении к себе со стороны государства. \”Если мы делаем ставку на то, что эта арена имеет национальную перспективу, и хотим вдохнуть в нее вторую жизнь, то уверен, что и из политических побуждений мы должны сделать все, чтобы площадка вокруг стадиона была зачищена\”, – отметил Президент Украины. По мнению Виктора Ющенко, этот вопрос должен быть урегулирован посредством диалога между инвесторами и властью, а также разработкой механизма компенсации.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, как сообщила пресс-служба этой организации, в своем докладе обратил внимание членов Координационного совета на некоторые вопросы, которые не могут не вызвать обеспокоенности на нынешнем этапе процесса. Уже в который раз глава ФФУ повел речь о недопустимо низкой исполнительской дисциплине: она, по его словам, является той ахиллесовой пятой, которая реально парализовала нормальный режим работы всего многоотраслевого организма. В качестве примера Григорий Суркис привел историю с незаконной застройкой вокруг НСК \”Олимпийский\” в столице. Многочисленные нарушения строительных норм и правил, по его словам, являются достаточной причиной для органов власти требовать снесения долгостроя за счет его собственника – общества \”Юджин\” – без какой-либо компенсации.

\”НСК \”Олимпийский\” – не просто национальное достояние, – отметил президент ФФУ. – Это спортивная Мекка нашей страны, а также главный объект Евро-2012, место проведения финального поединка турнира. Работы по реконструкции должны быть завершены до июня 2010 года. Между тем пока не только не утверждена концепция обновления арены, но и не выполнено ни одно из принятых решений по ликвидации незаконного строительства возле нее. Указ Президента Украины от 31 августа 2007 года требует немедленно демонтировать строение на площади.

Это решение дублируется выводами экспертов ФИФА и УЕФА. Поскольку наивысшие футбольные инстанции мира огласили свою оценку проблемы, теперь это вопрос также и их чести. Если рекомендации не будут выполнены в установленные сроки, Украина спровоцирует УЕФА на адекватные действия\”.

Призвав не мириться с катастрофически низким уровнем исполнительской дисциплины на всех ступеньках управленческой вертикали, Григорий Суркис предложил разработать и широко использовать процедуру наказания за грубое невыполнение служебных обязанностей и корпоративной этики, и кроме того, выработать критерии профессиональной ответственности для лиц, на которых возлагаются руководческие и исполнительские функции в проекте Евро-2012.

Отдельно глава украинской федерации остановился на вопросе, касающемся должности футбольного вице-премьера, которая обязана быть полностью деполитизированной. Государственный чиновник, которого назначат на это место, должен иметь соответствующее образование, дипломатическую практику и опыт работы руководителя, в конце концов, гарантии пятилетней неприкосновенности своей должности. Григорий Суркис обратился к Президенту Украины с просьбой выделить вопрос о кандидатуре вице-премьера по Евро-2012 в отдельную процедуру во время обсуждения парламентской коалицией нового состава правительства.

Еще одно предложение Григория Михайловича – создать Центр по вопросам безопасности и правопорядка, основным заданием которого должна стать оптимизация взаимодействия правоохранительных и специальных органов во время подготовки и проведения Евро-2012. Эта структура могла бы быть вспомогательным органом при Координационном совете, а ее решения после обсуждения и утверждения получили бы статус обязательных для исполнения центральными и местными органами власти.

Наконец, президент ФФУ коснулся темы строительства в Киеве нового футбольного стадиона, на котором также должны пройти поединки Евро-2012. По мнению специалистов, наиболее привлекательным и удобным является земельный участок на проспекте Глушкова, недалеко от Национального экспоцентра. Здесь можно возвести многофункциональный общественный спортивный центр с ареной на 60 тысяч зрителей, дворцом для игровых видов спорта на базе недостроенного крытого спорткомплекса и нового ледового стадиона под крышей.

УЕФА снова исследует ситуацию вокруг НСК

В понедельник в столицу Украины прибыла делегация УЕФА, которая на протяжении этой недели должна посетить города, входящие в украинскую заявку, и ознакомиться с ходом их подготовки к проведению чемпионата Европы 2012 года.

Первым делом иностранные гости побывали в Киевской горадминистрации. Также в их планах было посещение Национального академического театра оперы и балета, а также нескольких музеев и заповедников столицы – Золотые ворота, Киево-Печерскую Лавру и многие другие.

Едва ли не основной целью пребывания в Киеве является посещение главных спортивных объектов столицы – НСК \”Олимпийский\” и учебно-тренировочной базы ФК \”Динамо\” в Конче-Заспе.

Напомним, что предыдущий визит официальной делегации УЕФА состоялся в сентябре. Уже через несколько дней после этого на имя президента ФФУ Григория Суркиса пришло письмо за подписью главы УЕФА Мишеля Платини, в котором говорилось о результатах инспекции киевского НСК \”Олимпийский\”.

\”Частичное блокирование выходов с арены и эвакуационных запасных путей значительно повышает угрозу безопасности болельщиков. Поэтому, вывод однозначный: стадион с его ограниченной вместимостью и малым пространством для движения не сможет принимать матчи Евро-2012\”, – говорилось в послании Платини.

Стадиону во Львове все-таки быть!

Депутаты Львовского городского совета на сессии 25 октября приняли решение о выделении земельного участка площадью 25 гектаров для строительства стадиона, на котором будут проводиться матчи Евро-2012.

Земельный участок находится на пересечении улиц Стрыйской и Кольцевой, возле ипподрома. По словам директора департамента Евро-2012 Львовского горсовета Олега Засадного, теперь будут объявлены условия конкурса на строительство стадиона во Львове. Как отметил господин Засадный, через две недели после сбора заявок можно будет говорить окончательно, кто примет участие в строительстве стадиона. Пока что на примете у городских властей есть три компании, которые присутствовали на экономическом форуме во Львове: Marazzi, Implenia, OHL.

Строительство стадиона планируется начать весной 2008 года. По данным пресс-службы Львовского городского совета, стоимость возведения стадиона составит 70-100 млн евро.

Кроме того, по словам Олега Засадного, на 27 гектарах земли в этом же районе планируется построить гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные комплексы, жилье и паркинги, которые сделают проект более привлекательным для инвесторов. По предварительным подсчетам, стоимость проекта застройки всего района составит от 200 до 400 млн евро.

Источник: Команда

Новости партнеров

Комментарии: