Валерий ФИЛАТОВ: “Игнашевич отказался от миллиона фунтов. Игроку предлагали перейти в английский «Эвертон»”

Отправившись в редакционную командировку, я почти весь вчерашний день потратил на то, чтобы добраться из Москвы в Альбуфейру, где проводят сбор футболисты ЦСКА. Однако время в дороге было потрачено не впустую. Едва поднявшись на борт самолета, совершавшего рейс из нашей столицы до Цюриха, я заметил среди пассажиров первого класса президента «Локомотива» Валерия Филатова.

БЮДЖЕТ «ЛОКО» ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ

Как выяснилось, уже из Цюриха Филатов собирался направиться в Брюссель. Понятно, его визит в Бельгию был отнюдь не праздным. Как выяснилось, президент «Локо» намерен прощупать почву на тему приобретения нападающего для своей команды. И мы, разумеется, поговорили с ним как о ближайших селекционных планах, так и просто о буднях межсезонья президента клуба, третий сезон подряд достойно представляющего Россию в Лиге чемпионов.

— Для игроков «Локомотива» нынешнее межсезонье спланировано иначе, чем год назад, – они получили больше времени для отдыха. А ваша работа как-то изменилась?

— Для меня сейчас самая горячая пора. Причем такой сложной работы у меня, пожалуй, в последние годы и не было. Команда по итогам минувшего чемпионата России не смогла пробиться в Лигу чемпионов. Поэтому сформировать клубный бюджет на новый сезон будет гораздо сложнее, чем раньше. А ведь надо еще рассчитаться с игроками за предыдущий.

— С этим возникли проблемы?

— Нет, конечно. В «Локо» такого никогда не было. Все обязательства в любом случае выполняются.

— Но команде все же придется потуже затянуть пояса?

— Бюджет клуба останется прежним (по данным «Советского спорта», в прошлом году он составил 20 миллионов долларов. – Ред.). Просто его сложнее сейчас наполнить. Он ведь складывается из многих статей: премии за выступление в Лиге чемпионов, трансферов, вложений спонсоров… А для последних «Локо» год назад был привлекательнее – команда тогда гарантировала себе место в Лиге. Но мы все же справимся.

ИГНАШЕВИЧА ЗВАЛ «ЭВЕРТОН»

— Вы упомянули о трансферах. Уход Игнашевича в ЦСКА в качестве свободного агента – прокол на рынке переходов?

— Безусловно, это наша явная неудача.

— Так вы умышленно не продавали его до истечения контракта и теряли деньги, чтобы Игнашевич помог клубу в Лиге чемпионов?

— Нет, почему же. Осенью мы рассчитывали его продать, даже нашли хороший вариант с «Эвертоном». Конечно, не суперклуб, но ведь это команда английской премьер-лиги! Да и самому игроку там предлагался контракт на миллион фунтов. Но Игнашевич все равно отказался. Насколько я понимаю, у него были уже определенные обязательства перед ЦСКА и он не хотел их нарушать.

— Как вы расстались с Игнашевичем?

— Нормально. У меня осталось лишь сожаление, что Сергей слишком мало общался со мной, в основном говорил с Юрием Семиным. А мне, как президенту, было важно понять его, чтобы решить, что именно предпринять. Но, увы. Просто Сергей за три года, проведенных в «Локо», сказал мне буквально несколько слов.

— Вы все-таки будете искать замену Игнашевичу или постараетесь обойтись за счет внутренних резервов команды?

— В принципе, у нас есть кому играть в центре обороны – это и Пашинин, и Сенников, и Нижегородов. Но если в поле зрения тренеров попадет хороший защитник, то мы постараемся его приобрести.

— Но в Бельгии вы, наверное, будете искать форварда?

— Да, в первую очередь нам нужен хороший результативный нападающий. В Брюсселе буду обсуждать с западными менеджерами именно этот вопрос.

— Это должен быть именно иностранец? А как же внутренний рынок?

— Я ведь уже говорил, что на российском рынке есть только один форвард, которого мы готовы приобрести в любое время. Это – Кержаков. Но он в России, насколько я понимаю, не продается. Правда, есть еще один нападающий. Сычев есть Сычев, пусть даже он сейчас в «Марселе» играет немного. Вроде бы он готов сменить клуб. Поэтому мы рассматриваем возможность его приобретения как один из вариантов усиления атаки.

ХОТЕЛ РЕШИТЬ СУДЕЙСКУЮ ПРОБЛЕМУ

— Вы месяц проработали в качестве исполняющего обязанности президента российской премьер-лиги. Отказавшись от выборов, какое чувство испытали?

— Конечно, у меня появилась возможность сосредоточиться исключительно на клубных делах. Хотя не скрою, что я рассчитывал поработать в руководстве премьер-лиги. Но обстоятельства заставили меня отказаться от этого.

— Какую главную задачу вы поставили бы перед собой, если бы вас избрали президентом РФПЛ?

— Я рассчитывал прежде всего изменить к лучшему ситуацию с судейством.

— А сейчас у вас надежда на лучшее есть?

— Вообще-то мы ведь продолжаем работать в совете лиги вместе с теми же людьми. И если президенты клубов приложат совместные усилия, наверное, можно все поправить. Для начала надо хотя бы вернуться к ситуации двухлетней давности. Тогда судейских скандалов было гораздо меньше.

Источник: “Советский спорт”