Клебер: “Стиль игры у вас и у нас несопоставим. Небо и земля!”

Клебер стал третьим представителем солнечной Бразилии в киевском “Динамо”

Маленький, но характерный штришок к портрету: Клебер по первому зову, без лишнего “выпендрежа”, откликнулся на наше приглашение завернуть в редакцию потолковать “за жизнь”. В среду днем новоявленный чемпион мира среди юниоров в числе еще троих динамовских новобранцев был официально представлен журналистам в Конче-Заспе, а уже спустя час с небольшим отворял двери офиса “КОМАНДЫ”. Парень подкупил не только пунктуальностью — с коммуникабельностью и чувством юмора, поверьте на слово, у Клебера тоже оказался полный порядок.

— Давным-давно родился стереотип, что бразильских пацанов приводит в футбол нужда их семей, дескать, это едва ли не единственная возможность выбиться в люди, почувствовать себя уважаемым членом общества. Насколько соответствует действительности это расхожее мнение?

— Чистая правда. Говорю так, поскольку не понаслышке знаком с жизнью социального “дна”. Мы с семьей обитали в трущобе на окраине Сан-Паулу, в бедняцком и достаточно небезопасном с криминогенной точки зрения районе. Из “благопристойных” развлечений у нас был лишь футбол. У отца юношеская мечта стать футболистом так и осталась нереализованной. Видимо, поэтому, едва я немного подрос, он твердой рукой подтолкнул меня в сторону игровой площадки.

— И ведь попал “в яблочко”! Родители уже почувствовали, что футбол начал приносить сыну неплохой доход?

— Конечно. Как только скопил определенную сумму денег, тут же приобрел для семьи квартиру в спокойном квартале города, где проживает так называемый средний класс. Фавеллы, к счастью, остались в прошлом.

— Можно чуть поконкретнее о родителях?

— Отец, как я уже сказал, не состоялся как футболист и был вынужден выбрать более прозаичный род деятельности: он слесарь. Мама не работает, по хозяйству хлопочет.

— По приезде в Киев ты обмолвился, что с нетерпением ожидаешь прибытия братьев. Какова их миссия в столице Украины?

— Моральная поддержка, ничего больше. Надеюсь, погостят у меня немного, скрасят одиночество.

— И сколько же их у тебя?

— Фактически — один, Джеферсоном зовут. Но мои родители воспитывали еще и приемного сына Эду, которого я тоже считаю своим братом. Он, кстати, когда-то выступал за молодежную команду “Сан-Паулу”, но, не найдя общего языка с руководством клуба, охладел к этому делу и вскоре забросил футбол. Есть у меня и две сестрички — Мишель и Джеска. Младшенькие…

— Где гостей принимать будешь?

— Надеюсь, что после немецкого сбора уже определюсь с квартирой. Несколько вариантов посмотрел, но пока окончательный выбор не сделал.

— Вернемся к истокам. В первую команду “Сан-Паулу” ты ведь пришел не с улицы, верно?

— Абсолютно. Прошел в этом клубе все без исключения ступени подготовки, с первой, которую у меня на родине называют “молочные зубы”, и до последней. Семь лет, между прочим, с Кака бок о бок выступал. С тем, который с вашим Шевченко теперь в “Милане” играет.

— О пронырливых и не всегда чистых на руку бразильских скаутах легенды слагают. Признайся, попадался на удочку прохиндеев-агентов?

— Бог миловал. Семье в целом и мне в частности помогал прекрасный человек, который неоднократно выручал, в том числе и материально, нас в тяжелые времена. Мне было 15, когда мы познакомились. О сотрудничестве с ним остались самые теплые воспоминания. И хотя при переезде в Киев на завершающей стадии переговоров мои интересы представлял уже другой импресарио, Фабио Бриту, связи с прежним агентом я не теряю.

— Припомнишь, когда впервые услышал о заинтересованности в твоих услугах киевского “Динамо”?

— На самом деле, не так давно. Мне сообщил об этом Фабио Бриту, который, насколько я знаю, довольно тесно сотрудничает с украинскими и российскими командами.

— То есть ты даже не догадывался, что киевские скауты целых семь раз приезжали на игры “Сан-Паулу” с одной-единственной целью — посмотреть Клебера в действии?

— Совершенно верно. О предложении украинского клуба агент сообщил только после моего отбытия в расположение юниорской сборной Бразилии. Тогда же я узнал, что, кроме “Динамо”, приглянулся “Марселю” и “Бенфике”. Однако французы и португальцы, в отличие от киевлян, вели себя невразумительно. Приглашение из столицы Украины подкупало своей конкретикой. Мой нынешний клуб оказался в данном вопросе самым расторопным и последовательным. “Динамо” предложило хорошие условия и мне, и “Сан-Паулу” — поэтому я здесь.

— С кем-то совещался, принимая решение?

— Я ценю мнение родни, но профессиональные вопросы привык решать самостоятельно. Домочадцы в курсе и в мои дела лишний раз не вмешиваются. Знают, что все равно окончательный вердикт останется за мной. Так было и с переходом в “Динамо”.

— Признайся, слова “Украина”, “Киев” еще пару месяцев назад у тебя хоть с чем-то ассоциировались?

— Вы не поверите, но в детстве у меня был значок с надписью “Динамо” Киев”! Где-то нашел… Тогда, правда, эти слова мне практически ни о чем не говорили. Слышал, что есть такая команда, но в какой конкретно части света — понятия не имел. Поближе с “Динамо” познакомился благодаря обзорам Лиги чемпионов, они в Бразилии большой популярностью пользуются. С тех пор как в Киеве появились Диого Ринкон и Алесандро, интерес к этому клубу у меня на родине заметно возрос.

— Делая первые шаги в футболе, имел перед глазами образец для подражания?

— Нет, кумиров у меня никогда не было. Была детская мечта — когда-нибудь оказаться в знаменитом бразильском клубе, который бы я любил всем сердцем… А вообще у меня трезвая самооценка, грезами, допустим, о мадридском “Реале” себя никогда не тешил.

— Что прежде всего отметил для себя в Киеве?

— Холодновато у вас. Снег только здесь впервые и увидел. Впрочем, в Сан-Паулу тоже бывает прохладно — градусов до 6–7 иногда температура опускается. Так что это не проблема — как-нибудь перезимую…

Что же касается профессиональных аспектов, то, признаюсь, был приятно удивлен уровнем клубной инфраструктуры — солидно дело поставлено, ничего не скажешь! Поразил учебно-тренировочный центр — о таких условиях для работы даже самые состоятельные бразильские команды могут только мечтать. Тем же “Сантосу” или “Крузейро” подобный размах и не снился.

— Какими словами тебя встретили “бывалые” динамовцы Ринкон и Алесандро?

— Разумеется, дали парочку дельных советов. Прежде всего — относительно периода адаптации. Заверили, что в любой момент могу обращаться к ним за помощью.

— В сети Интернета еще в ноябре гуляла информация, мол, ты вот-вот должен вылететь в Киев. Дескать, однажды даже билет на самолет взял да на рейс припозднился…

— Ерунда все это. Обычная “утка”. Осенью я еще слыхом не слыхивал о киевском варианте.

— Бразильская пресса шумела по поводу твоего трансфера в “Динамо”?

— Не без этого. В последние дни переговоров складывалось впечатление, что моими фотографиями пестрят едва ли не все местные газеты. Ажиотаж, надо сказать, вокруг всего этого раздули приличный.

— Какими были первые контакты с президентом “Динамо”, главным тренером?

— Познакомились мы уже в Киеве — до этого все вопросы через агента решались. Алексей Михайличенко сказал, что за мной не один день следили, знают, на что я способен, пожелал удачи. Да, еще к спокойствию призвал. Попросил не комплексовать и не нервничать понапрасну, а продолжать работать с тем же усердием, что и в Сан-Паулу. Тогда, мол, все получится. Примерно такими же были и напутственные слова Игоря Суркиса после подписания контракта.

— В нашей беседе не обойти вниманием юниорский мундиаль, на котором блеснула бразильская сборная. Что, кроме собственно “золотого” взлета, осталось в памяти от форума в ОАЭ?

— Одеваются арабы интересно. Да и культура совершенно не похожа на нашу, бразильскую…

— У нынешней сборной Бразилии под маркировкой U-20 есть надежда на переход через несколько лет большинством кадров под крыло главной команды страны?

— Почему нет? Все от нас, от отношения к делу зависит. Я, например, всегда выхожу на поле с целью каждый раз играть все лучше, отдавать всего себя без остатка борьбе. Если обращу на себя внимание тренера национальной сборной — замечательно. Но, знаете, это не идея-фикс. Для меня главное — возможность заниматься любимым делом и своей игрой зарабатывать на достойную жизнь себе и своим близким.

— Не поверим, если скажешь, что в Эмиратах вокруг бразильской сборной не увивались толпы европейских скаутов…

— Может, они и были, но мы, футболисты, с ними не пересекались. Тренеры постарались… Нас оградили от ненужных контактов с внешним миром, которые могли отвлечь от работы.

— По итогам чемпионата мира ты был включен в символическую сборную турнира. Но не за бомбардирские подвиги, а за успехи на ассистентском поприще. Передачи для тебя слаще голов?

— Я всегда играю на команду. Думаю, это плюс. К тому же амплуа оттянутого форварда, в котором зачастую выступаю, предполагает широкие возможности в созидании.

— Многие из вашей сборной уже обосновались в Европе?

— Кроме меня, еще двое.

— Не рановато ли ты отважился на кардинальные перемены в жизни и карьере?

— Вырваться в Европу стремится каждый бразильский футболист. Я — не исключение. Здесь много больше возможностей для карьерного роста. В том числе и в финансовом отношении. Убежден, что поступил правильно и своевременно.

— С кем-то, кроме земляков, уже нашел общий язык в “Динамо”?

— С Перицей Огненовичем можем поболтать. За время выступлений в “Реале” он неплохо освоил испанский язык, который достаточно схож с португальским.

— Осознаешь, что за место в основном составе команды предстоит изнурительная борьба?

— Я приехал играть и сделаю все возможное, чтобы заслужить доверие тренера. В своих силах не сомневаюсь!

— Но Украина — не Бразилия…

— Я уже заметил. Сегодня, например, игру “Динамо” с “Локомотивом” по видео крутил. Стиль игры с нашим, конечно, несопоставим. Небо и земля! Да и на собственной шкуре уже прочувствовал — физические нагрузки в “Динамо” не в пример выше. Но я не унываю. Утешаюсь мыслью, что они всем пойдут на пользу.

Источник: “Команда”