Братислав Ристич: “футболку “Барселоны” пока заменяет футболка “Металлурга”

Полгода назад в составе донецкого “Металлурга” появились два игрока из бывшей Югославии. Ненад Младенович и Братислав Ристич. Балканского полку легионеров прибыло еще. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с “металлургом” Ристичем.

– Братислав, твои друзья по команде в числе причин, побудивших их подписать контракт с донецким клубом, называли и более подходящие для них условия, и необходимость сменить чемпионат. Что побудило тебя оставить именитый “Брюгге” и перейти в скромный украинский клуб?

– Знаете, я, пожалуй, соглашусь с мнением своих товарищей. На решение, мое решение, подчеркиваю, очевидно, влияли похожие причины. Дело в том, что мой пятилетний контракт с бельгийским клубом закончился, и тут на меня вышли представители донецкого “Металлурга”. Я немного подумал и согласился.

– А кроме “Металлурга”, проявлял ли кто-нибудь еще заинтересованность в ваших услугах?

– Да. Мне поступило несколько предложений от бельгийских клубов высшей лиги. Но я уже твердо решил сменить обстановку. Пять лет играть в одном чемпионате – это достаточный срок. Если хочешь расти как футболист и дальше, то смена чемпионата пойдет тебе только на пользу.

– Ты уже достаточно много провел времени в “Металлурге”, по крайней мере, для того чтобы сделать первоначальные выводы. Не жалеешь о своем решении?

– Я честно отвечу: нисколько. Если вы думаете, что бельгийский чемпионат на несколько порядков выше украинского, вынужден вас разочаровать. Они практически равноценны. Там, как и здесь, борьбу за чемпионский титул ведут две команды – “Андерлехт” и “Брюгге”, и точно так же, как в Украине, есть группа крепких середняков, ведущих борьбу за выход в зону УЕФА. Еще добавлю, что мне в “Металлурге” очень нравится. Неплохой подобрался состав, и мне кажется, что команде вполне по силам выполнить поставленные перед ней задачи.

– Чем запомнился бельгийский период в твоей биографии?

– Ну, во-первых, игра в серьезном чемпионате, клубе, который постоянно нацелен на достижение высокого результата, дала бесценный опыт как профессионалу. А во-вторых, в Бельгии я получил серьезную травму. Три месяца не играл. Мысли всякие в голову лезли… Но я сумел восстановиться и, как видите, опять играю в футбол.

– Твой путь в профессиональный футбол отличался чем-то особенным?

– Да нет, пожалуй. Ничего такого не было. Начинал гонять мяч, как и большинство сербских мальчишек, и у меня, как у многих из них, был старший брат…

– На сколько он старше?

– На два года. Он тоже профессионально занимался футболом, так что можно говорить, что какое-то влияние на меня он, несомненно, оказал. Тем не менее никто меня за руку не брал и в футбольную школу не отводил. Я сам решил, что буду заниматься футболом.

– А твой брат сейчас оставил профессиональный спорт?

– Нет! Он играет во второй югославской лиге, выступает за клуб с очень аристократичным названием “Царь Константин”.

– Бата, скажи, а как прошел твой период адаптации в нашей команде? Был ли языковой барьер для тебя самым трудным? Ведь мы общаемся сейчас при помощи переводчика…

– Ну это немножко другое все-таки: общение с друзьями по команде, общение на поле и беседа с журналистом. Проблемы адаптации к новой команде… Через них проходят все профессиональные футболисты. Умение их быстро преодолевать – это необходимое условие нашей работы. Сейчас я могу сказать, что период адаптации в “Металлурге” для меня прошел нормально, никаких особенных проблем не было. Мне очень помогли мои товарищи по команде. Да и то, что я входил в состав одновременно с моим земляком Младеновичем, тоже помогло сгладить неизбежные шероховатости.

– Какие козыри отличают на поле Братислава Ристича?

– Ну о самом себе говорить как-то неловко. Но могу сослаться на мнение специалистов и своих товарищей. Они считают, что я владею неплохим дриблингом, обладаю хорошей стартовой скоростью и неплохо могу выполнять функции плеймейкера.

– За какую команду ты хотел бы играть в будущем?

– О! Моя давнишняя мечта – выйти на поле в футболке “Барселоны”. Но до этого еще далековато… Я игрок “Металлурга” и буду биться за свою команду в каждом матче и против любого соперника.

– Любимая девушка у тебя есть? Как ее зовут?

– Марина.

– Она дончанка?

– Нет, она из Югославии. Приезжала недавно ко мне в Донецк. Жила здесь два месяца.

– Ей понравился наш город?

– Я думаю, что да.

– Как ты расслабляешься после игр, после тренировок?

– Я люблю просто отдыхать, ничем не занимаясь. Люблю слушать музыку. Могу с друзьями пойти и на дискотеку, если вдруг возникнет желание.

– Братислав, разреши от имени всех наших читателей поздравить тебя с Днем рождения и пожелать новых побед в футболе.

– Огромное спасибо. Я постараюсь оправдать надежды наших болельщиков и руководства клуба.

Источник: metallurg.donetsk.ua