Сергей КОВАЛЕЦ: “Бутсы еще не на гвозде”

Последний чемпион Советского Союза в составе киевского “Динамо”, выступающий в национальном чемпионате, может завершить свою футбольную карьеру. Правда, пока это решение Сергея Ковальца, который провел полтора года в столичной “Оболони”, еще неокончательно.

– Сергей, прежде всего, давай определим твой сегодняшний статус…

– В канун новогодних праздников 31 декабря у меня завершился срок действия контракта с “Оболонью” и теперь я свободный агент.

– Это было взаимное решение двух сторон?

– Да, к этому мы с руководством клуба пришли вместе. Президент клуба и главный тренер поблагодарили за те полтора года, которые я провел в команде, и помог, где собственными силами, а где чисто психологически закрепиться “Оболони” в высшей лиге. Мы расстались без каких-либо взаимных упреков и недоверия.

– Столичная “Оболонь” стала в твоей футбольной карьере шестым клубом высшей лиги. Оглядываясь назад, как ты оценишь свои выступления в команде Петра Слободяна?

– Человек каждый день учится и узнает что-то новое. Естественно, и в этой команде я почерпнул много полезного для себя как в профессиональном, так и в личном плане. В одной из бесед с президентом ФК “Оболонь” Александром Слободяном я сказал, что мне впервые пришлось играть в команде, которая борется за место под солнцем. Но и такой опыт очень полезен для футболиста. Он помогает закалить характер, пережить многие неудачи и идти вперед, добиваться цели. Ведь до этого я играл за “Динамо”, “Днепр”, “Черноморец”, “Карпаты”, запорожский “Металлург”, которые на тот момент сражались за место в зоне еврокубков. Возможно, и “Оболонь” со временем придет к этому, но уже без меня.

– Удалось ли тебе полностью реализовать свой потенциал, защищая цвета столичных пивоваров?

– В прошлом чемпионате, когда команда дебютировала в высшей лиге, я провел достаточное количество матчей и забивал важные мячи. Поэтому, думаю, мой вклад в то, что команда сумела сохранить место в элите, есть. К сожалению, в первом круге этого чемпионата играл не так много. Причиной стали травмы. Да и победный состав не принято менять. Но все равно, в каждом матче, на каждой тренировке старался поддержать ребят морально. Ведь опытные “дядьки”, знающие, что сказать в трудный момент, обязательно должны быть в команде.

– В сравнении с прошлым сезоном “Оболонь” сделала существенный шаг вперед. За счет чего?

– Уже не раз отмечалось, что наша команда сильна, прежде всего, коллективной игрой. Нет в команде никаких группировок, склок. В конце прошлого чемпионата, когда команде было очень трудно, за четыре тура до его завершения все футболисты с женами пришли в церковь. И команда выстояла…

– Сейчас оболонцы расположились чуть ниже команд, которые борются за место в зоне УЕФА. По силам им вклиниться в эту борьбу?

– Пока сделать это очень трудно. Сто раз прав президент клуба, говоря: “Нам незачем сейчас рваться в еврокубки. Надо сначала построить целостную инфраструктуру, со своей базой, стадионом, а затем ставить и решать глобальные задачи”. Тем-то и импонирует “Оболонь”, что она пришла не на два-три года, как частенько бывает, а решает все постепенно и планомерно.

– Имея статус свободного агента, ты для себя решил, что будешь дальше делать – продолжишь играть или повесишь бутсы на гвоздь?

– Знаешь, хотелось бы еще годик – полтора поиграть в футбол. Я чувствую в себе силы принести пользу какому-то клубу. Поэтому, взяв паузу на праздники (я ведь уже столько лет на третий день нового года начинаю сборы), пока не занимался трудоустройством. Хотя спортивную форму поддерживаю, бегая кроссы и играя в футбол в зале.

Источник: Динамо Киев от Шурика