Зимовье кочевников

Период зимнего межсезонья иногда гораздо интереснее, нежели сам сезон. Именно в этот момент кочевая жизнь футболистов становится наиболее интенсивной. В поисках новых “пастбищ” с более вкусной и сочной “травой” они порой целыми “стадами” переходят к очередному месту обитания. Такое уже было в истории украинского футбола. Несколько лет назад массовые набеги кочевников из других команд в Харьков наделали много шума. Футболисты в “золотой лихорадке” тогда съезжались на Слобожанщину, аки переселенцы на Дикий Запад…

——————————————————————————–

Хотя некоторым из футбольных особей, следует признать, в этом плане везет не особо. Они хотели бы остаться на старых и привычных “выпасах”, но “пастуха” — главного тренера — не устраивает уровень их “мягкости и шелковистости”. Тогда он обращается к владельцу “отары” — президенту клуба. Тот дает добро на продажу “особи”, ее выгон (с предоставлением статуса свободного агента) или передачу оной во временное пользование другой “отаре”. Процесс сей бесконечен и подобен броуновскому движению.

Лишь совсем недавно главные “ковбои” это движение решили несколько упорядочить. Знаки там всякие расставить. Даже запрещающие. Их, правда, пока установили только на второстепенной (проселочной) футбольной дороге. За движение по главной улице, как известно, уже за пять лет вперед проплачено…

Но запрещающие знаки у нас, как известно, — не запрещающие в принципе, а просто предлагающие ехать в объезд. Поэтому многих настоящих футбольных профессионалов они вовсе не тормозят. Высшим же пилотажем считается провести понравившуюся “особь” в собственную “отару” через границу. С дальнейшей национализацией. Таких профессионалов среди остальных участников футбольного движения уважительно зовут “вездеходами” и выдают спецномера европейского образца… Справедливости ради отметим, что и сама “особь” не против поменять ареал своего предыдущего, хоть и безбедного, но все же существования на более сочную и вкусную жизнь… А как же родина? — спросит болельщик, еще помнящий телепрограмму “Футбольное обозрение” и то, что Шустер — это не столько тренер “Шахтера”, сколько блистательный немецкий футболист. “Родина, старик, — это там, где тебе хорошо”, — ответят ему. И будут по-своему правы.

Остальные игроки по городам и весям нашей родины путешествуют “автостопом”. К футбольной старости они где-нибудь оседают, дают дежурное интервью, в котором доверительно сообщают, что “предложений из других клубов у него, конечно, много, но он устал, его все устраивает в городе N, и он решил остаться здесь…”. Конечно, не всем так везет, как, например, Андрею Шевченко, которому президент “Милана” уже предложил остаться в его клубе на веки вечные. Но на то он и Шевченко — футболист, родившийся не в то время и не в том месте. Остальные, менее везучие, передают свой богатый жизненный опыт местному подрастающему футбольному поколению, имея при этом постоянный доход от собственного “свечного заводика”, прикупленного за сбережения во время продолжительных кочевок.

К подобной внутренней миграции футболистов в Украине со временем добавилась и внешняя. Особенным успехом на наших футбольных просторах пользуются кавказцы, балканцы, бразильцы и африканцы. Их приобретают много, часто и со вкусом. Игроки с кавказского хребта, обладают приятно-ностальгическим (еще с советских времен) колоритом. Да и они к нам, благодаря феномену Кахи Каладзе, со своих кавказских гор очень охотно спускаются.

С Балкан к нам ребята приезжают во многом неоднозначные, но иметь в своем составе их хоть парочку считается у украинских “игрокозаводчиков” хорошим тоном. “Породистые” балканцы стоят приличных денег. Поэтому обитают они исключительно в приличных местах: Киеве и Донецке.

Пляжные парнишки из Бразилии, следует признать, прихотливы и плохо приживаются в наших широтах. Исключений практически нет. Разве что Диого Ринкон из столичного “Динамо”. Но это отдельный случай. В Киеве трава с “искусственным” и явно недешевым подогревом. Поэтому потерпеть можно. Есть еще некий Алессандро, подтверждающий правило о прихотливости бразильцев в нашем футбольно-климатическом поясе. Его период адаптации явно затянулся. Сейчас вот Клебер у киевлян появился — чемпион мира среди юниоров. Ради любви к киевским котлетам, каштанам и Майдану Незалежности бразилец, между прочим, отказался от более благоприятных для его теплолюбивого тела португальского Лиссабона и французского Марселя.

Африканцы же для Украины — это прежде всего экзотика. Но во многом аляповатая. Большинство из украинских африканцев, если воспользоваться автомобильной классификацией, — на уровне авто “Таврия”. Меньшинство с натяжкой можно представить разве что в качестве “Дэу”. И “Таврия”, и “Дэу”, напомню, производятся в родном до горьких футбольных слез Запорожье. Внешне все это выглядит красивым, но до неприличия пластмассовым, а посему недолговечным и непрактичным. Но, видимо, украинские владельцы футбольных “автоконюшен” еще достаточно богаты для того, чтобы покупать дешевую, но экзотику…

А посему, сколько ни называй в информационно голодное межсезонье все эти “Таврии” будущими Мерседесами, лучше они по нашим футбольным дорогам ездить не станут. В том числе и потому, что дороги у нас пока, прямо скажем, никудышные. Разве что Донецк с Киевом могут похвастаться футбольными автобанами. Хотя и они, как выяснилось в последние года четыре, не являются абсолютной гарантией того, что всем нам не придется еще долго, двигаясь по ним, находиться в футбольной зимней спячке. В том числе и летом, когда все нормальные люди поедут в солнечную Португалию. А так хочется тепла. Своего… Не кочевого… Домашнего…

Источник: Киевский телеграф

Новости партнеров

Комментарии: