Мирча ЛУЧЕСКУ: “Чем ближе трофей, тем он желаннее”

Мирча Луческу (Фото shakhtar.com)     
Воскресная победа “Шахтера” над ЦСКА, которая вывела вице-чемпионов Украины в финал Кубка Первого канала, выглядела более чем убедительной.

      
– Выигрыш у немотивированного “Бейтара” на старте турнира, пусть даже с крупным счетом, не предвещал такой яркой и мощной игры горняков против армейцев. Что за метаморфоза произошла с вашей командой в считаные дни?
– спрашиваю у главного тренера оранжево-черных Мирчи Луческу.
       – Вы правильно заметили: мотивация – великое дело. Без нее невозможно хорошо играть в футбол. Престиж, имидж – вовсе не пустые слова, когда встречаешься с такой командой, как ЦСКА, всего пару лет назад владевшей Кубком УЕФА. Несколько армейских футболистов играют в сборной России, и они наверняка хотели понравиться Гусу Хиддинку, находившемуся на трибуне. Кроме того, встречались два самых “бразильских” клуба Украины и России. Наши бразильцы в большинстве своем моложе соотечественников, которые выходят на поле в футболках ЦСКА, и для них было принципиально важно не уступить ни в одном игровом компоненте. Думаю, закономерность победы “Шахтера” ни у кого не вызывает сомнений.

      – В Кубке Первого канала вы каждый год встречаетесь с ЦСКА. Какое впечатление произвела на вас нынешняя армейская команда?
       – Не хотелось бы сравнивать, заниматься сопоставлениями и уж тем более выставлять какие-то оценки. Мне неведомо, на какой стадии подготовки к сезону сейчас находится ЦСКА, какие требования предъявляют тренеры к футболистам.

       – Своими-то вы довольны?
       – Вполне. Особенно той игрой, которую демонстрировал “Шахтер” до счета 3:1. Дальше игры уже не было – начались сплошные замены, и ритм матча был безвозвратно утрачен.

       – Вам не нравится, что регламентом турнира разрешено семь замен в каждой команде по ходу игры?
       – В принципе – это неплохо. В конце концов, речь идет о турнире, главная цель которого – подготовка к сезону. И все же я бы внес уточнение в регламент: пусть всего замен останется семь, но чтобы четыре из них проводились в перерыве матча, а три оставшихся – по ходу второго тайма. Тогда будет гораздо меньше остановок, которые выхолащивают, если не сказать, убивают игру.

       – Кстати, ваша первая замена в игре с ЦСКА выглядела неординарно: почему вместо травмированного центрального защитника Чигринского вы выпустили атакующего полузащитника Виллиана, и “Шахтер” продолжил матч с одним опорным хавбеком, хотя начинал с двумя?
       – Ничего неординарного тут не было. Мы так планировали: первый тайм сыграть с двумя опорниками, второй – с одним. Однако в связи с травмой Чигринского тактическое перестроение пришлось осуществить на четверть часа раньше: Левандовски отошел назад, а в роли опорного хавбека остался один Гюбшман. Если бы мы не собирались менять схему, вместо травмированного защитника выпустили бы Езерского – и дело с концом. Но тогда был бы очевиден акцент на оборону. Меня же в матче с ЦСКА больше интересовала атака.

       – Охота к перемене схем – это откуда?
       – Как и все, наверное, в футболе – из опыта. В том числе горького опыта. Мы тщательно проанализировали ошибки, допущенные в прошлом году в Лиге чемпионов. Поскольку большинство голов в ворота “Шахтера” влетело из центральной зоны нашей обороны, сделали вывод: центральные защитники подчас сами нуждаются… в защите. Поэтому взяли на вооружение схему с двумя опорниками. Меня особенно радует, что переход на новую игровую модель прошел безболезненно.

       – Эта модель теперь станет главной в тактических построениях “Шахтера”?
       – Трудно сказать. В идеале классная команда должна обладать способностью менять игровую схему по ходу матча. “Мимикрировать” в зависимости от задач, которые она решает на поле, и поведения соперника. Поэтому для команды такого уровня, как “Шахтер”, в основном нацеленного на атакующие действия, совсем необязательно возводить в догму игру с двумя опорными хавбеками.

       – Турнир в Израиле вы как-то назвали “российско-украинским суперкубком” и посетовали, что в прошлом году в финале сошлись клубы из одной страны – России. Теперь ситуация готова повториться с точностью до наоборот: в решающем матче, скорее всего, встретятся два украинских клуба.
(Исход состоявшегося вчера вечером матча “Црвена Звезда” – “Спартак”, который оставлял сербским футболистам теоретические шансы на выход в финал, мы с Луческу еще не знали. – Прим. Ю.Ю.) Вас не особенно огорчает перспектива встречи вечером 31 января с киевским “Динамо”, означающая перенос внутриукраинских разборок на международную арену?
       –
(Смеется.) Это как раз тот случай, когда следует смириться с судьбой и сказать самому себе: чему бывать – того не миновать. Только хотелось бы избежать излишнего ажиотажа вокруг матча и чрезмерной агрессии на поле. В нынешнем чемпионате страны мы с “Динамо” уже не встретимся, разве что в Кубке Украины, если оба клуба дойдут до финала. Но до мая еще далеко, а Кубок Первого канала – вот он, всего в одном шаге. Так уж устроен футбол: чем ближе трофей, тем он желаннее.

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: