Георге Хаджи: Право на собственное имя

На фоне современных высокорослых игроков сборной Румынии 39-летний Георге Хаджи выглядит малышом. Однако по уровню мастерства и числу завоеванных трофеев лучший футболист страны ХХ века еще долго останется недосягаемым для представителей молодого поколения.

– Скажите Георге, каково ваше мнение о нынешней сборной Румынии?

– В команде проходит смена поколений и хорошо заметна нехватка опыта. Болельщикам нужно смириться с этим положением дел, тем более, что такой период присущ любой команде. Сошли со сцены игроки, которые на протяжении 12 лет олицетворяли силу румынского футбола. Но на мой взгляд, омоложенной сборной Румынии понадобится не очень много времени на то, чтобы добиться хороших результатов.

– Многое, видимо, зависит от уровня детского футбола. Вы, кстати, тоже начинали играть на улице?

– Я в детстве гонял мяч босиком, нынешние подростки играют обутыми, но дворовый футбол остается важнейшей частью подготовки талантливых игроков. А ситуация с детским футболом в Румынии не так плоха, как порой кажется.

– Что из себя представляет поселок Сэчеле, где вы родились?

– Это маленькое село, в котором проживает всего несколько сот жителей. Оно расположено в 30 километрах от города Констанца на Черном море. Так уже получилось, что это крохотное местечко подарило стране большого футболиста.

– Вы чувствуете себя там дома?

– У меня есть дома в Констанце и Бухаресте, поэтому мне сложно сказать, где я лучше себя чувствую. Бухарест – центр футбольной жизни Румынии, поэтому большую часть времени я провожу именно там.

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

– Вы были гневным критиком порядков, царящих в настоящее время в румынском футболе. Ваши слова о сговоре президентов клубов, которые “сидят по ресторанам и решают, кому выбыть в низшую лигу, а кому стать чемпионом” были растиражированы информационными агентствами…

– Для футболистов, которые после революции 1989 года уехали на Запад, вошла в привычку честная игра. В ведущих европейских чемпионатах о каком-либо сговоре и речи быть не может. Там в футбол играют на поле, а не за его пределами. Но я не стал бы называть сказанное мной критикой. Скорее, это был сигнал тревоги, поданный игроками, выступавшими за рубежом.

– На какую роль в румынском футболе вы готовы согласиться?

– Когда я закончил играть и ушел из национальной сборной, у меня было немало самых разных предложений. Но если честно, я хочу работать тренером. Может быть, когда-нибудь я стану президентом клуба, или президентом федерации футбола, но сейчас я хочу быть только тренером.

– Как скажется на вашей тренерской деятельности темпераментный характер?

– Я многого добился в футболе именно благодаря этому качеству. В спорте побеждает тот, кто имеет характер. Мне кажется, что и в тренерской работе он необходим.

– Вы согласны с тем, что футболиста часто вспоминают не по забитым им феноменальным голам, а из-за каких-то негативных фактов его карьеры?

– В моей 19-летней футбольной карьере было мало таких моментов. Положительное затмевает одно-два удаления, которые я заработал.

НИКОГДА НЕ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА

– Говорят, что у вас маленький размер ноги и именно из-за этого удары в вашем исполнении оказывались абсолютно непредсказумыми для вратарей…

– Я согласен с тем, что маленькая стопа позволяет придавать полету мяча замысловатую траекторию. Вообще-то, у многих игроков небольшой размер ноги – он дарован нам Богом – но если не работать над ударом, то ничего не добьешься. В 18 лет я не обладал таким мощным и прицельным ударом, как в 30. Это – результат упорных тренировок.

– Вам удалось поиграть в составе двух испанских грандов – “Реала” и “Барселоны”? Где вы ощущали себя более комфортно и в чем различия между этими клубами?

– Эти клубы пишут историю мирового футбола, и я горжусь тем, что провел по два года в каждом из них. И все же, наверное, в Мадриде мне удалось принести больше пользы.

– Ну а турецкий “Галатасарай”?

– Со всех точек зрения “Галатасарай” был для меня очень важным этапом карьеры. В Стамбуле я пробыл дольше всего – пять лет, здесь завершил свои выступления. Честно скажу, что финал моей карьеры удался. Завоеванные “Галатасараем” призы – Кубок УЕФА и Суперкубок Европы -подтвердили сложившееся у меня мнение, согласно которому нигде не записано, что в еврокубках обязательно должны побеждать команды из Италии, Испании или Англии. Кстати, свой первый европейский трофей я выиграл с командой из Восточной Европы – румынским “Стяуа”. Считаю, что нашим клубам вполне по силам добиться победы. Упор следует сделать на воспитание психологии победителей, на внушении игрокам уверенности в собственные силы. Будучи выходцем из Румынии, я никогда не ощущал себя человеком второго сорта.

ЛЮБИМАЯ ЛОШАДЬ ГЕОРГЕ ХАДЖИ

– Вы помните свой первый матч за сборную Румынии?

– Конечно. Я, видимо, был рожден именно для футбола, поэтому в моей памяти сохранилось очень много воспоминаний, связанных с этой игрой.

– Кстати, что вы сделали с лошадью, которую вам подарили болельщики после прощального матча?

– Лошадь – одно из моих любимых животных, поэтому этот подарок оказался столь трогательным. Мы сфотографировались вместе с ней, я поблагодарил хозяина, но попросил оставить ее в конюшне, к которой она привыкла.

– Говорят, что вы вычеркнули Диего Марадону из списка приглашенных на ваш прощальный матч?

– В футболе хватает лжи и неправды. Этот “факт” относится как раз к этой категории.

– А вы часто страдали от неправды?

– Сплетни не оказали на мою карьеру никакого влияния. Они являются частью футбольного сценария и без них, к сожалению, не обойтись.

– А как вы относитесь к данному вам прозвищу “карпатский Марадона”?

– Все прозвища в какой-то момент устаревают. “Карпатским Марадоной” назвали меня в 18-19-летнем возрасте, когда я был еще совсем юным футболистом. В то время подобное сравнение было для меня очень лестным. Видимо, моя игра чем-то напоминала стиль аргентинца. Но к 23-24 годам я начал действовать по-другому, по-своему, и прозвище стало неактуальным. Ко мне вернулось собственное имя. Думаю, что за свою долгую карьеру я заслужил право носить фамилию Хаджи.

ВТОРОЙ БЛИН ТОЖЕ КОМОМ…

Очередной тренерский опыт Георге Хаджи окончился неудачно: румынский специалист в середине ноября прошлого года досрочно разорвал контракт с турецким “Бурсаспором”. Причина банальна: наставник не сумел найти общего языка со своими подопечными. Планка Хаджи, прошедшего хорошую школу в ведущих клубах мира, оказалась недосягаемой для разболтанных турецких футболистов, давно уже забывших вкус победы.

Это уже вторая неудача знаменитого румына, пытающегося зарезервировать себе место и в Пантеоне тренерской славы. Полуторагодичный опыт работы с национальной сборной страны также завершился весьма плачевно: после неудачи в переходных матчах мирового первенства со Словенией Хаджи принял решение оставить свой пост. ВТОРОЙ БЛИН ТОЖЕ КОМОМ…

Георге ХАДЖИ

Родился 5 февраля 1965 года в Сэчеле (Румыния).

Полузащитник и нападающий.

Профессиональная карьера:

Сезон Клуб    ДИВ И М

1982/83 “Фарул” (Констанца, Румыния) 1 18 7

1983/84 “Спортул” (Бухарест, Румыния) 1 31 2

1984/85 “Спортул” (Бухарест, Румыния) 1 30 20

1985/86 “Спортул” (Бухарест, Румыния) 1 31 31

1986/87 “Стяуа” (Бухарест, Румыния) 1 14 10

1987/88 “Стяуа” (Бухарест, Румыния) 1 31 26

1988/89 “Стяуа” (Бухарест, Румыния) 1 30 31

1989/90 “Стяуа” (Бухарест, Румыния) 1 22 18

1990/91 “Реал” (Мадрид, Испания) 1 29 3

1991/92 “Реал” (Мадрид, Испания) 1 35 12

1992/93 “Брешия” (Италия)   1 31 5

1993/94 “Брешия” (Италия)   2 30 9

1994/95 “Барселона” (Испания) 1 16 4

1995/96 “Барселона” (Испания) 1 5 5

1996/97 “Галатасарай” (Стамбул, Турция) 1 30 14

1997/98 “Галатасарай” (Стамбул, Турция) 1 33 12

1998/99 “Галатасарай” (Стамбул, Турция) 1 28 14

1999/00 “Галатасарай” (Стамбул, Турция) 1 19 12

2000/01 “Галатасарай” (Стамбул, Турция) 1 25 11

Обладатель Суперкубка Европы (1987, 2000). Обладатель Кубка УЕФА (2000). Чемпион Румынии (1987, 1988, 1990). Чемпион Турции (1997, 1998, 1999, 2000). Обладатель Кубка Румынии (1987, 1989). Обладатель Кубка Турции (1999, 2000). Обладатель Суперкубка Турции (1997).

В сборной Румынии дебютировал 10 августа 1983 года в гостевом матче с Норвегией (0:0). Провел за национальную команду 125 матчей, забил 25 мячей.

Источник: правда.ru