Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: “В большой футбол может привести только очень сильное желание”

Одна из самых ярких звезд в составе донецкого “Металлурга” — это, конечно же, наш земляк Эдуард Цихмейструк. С первой же игры в футболке “Металлурга” Эдуард стал любимцем болельщиков. С его именем фаны команды связывали свои самые сокровенные мечты. Удалось ли отработать кредит доверия? Сколько еще Эдуард будет играть в “Металлурге”? Что он любит, чем увлекается?.. Об этом и о многом другом наше интервью со знаменитым футболистом.

— Дети известных футболистов обычно идут по стопам отца. Ваш сын уже занимается в футбольной секции?

— Пока нет. Да и желания особого повозиться с мячом я у него не замечал. Сейчас он ходит на плавание, а там видно будет.

— Ну за “Металлург”-то, за вашу команду он болеет?

— Скорее, его можно назвать моим персональным болельщиком. Если я на поле, сын обязательно посмотрит матч по телевизору.

— А жена?

— Нет уж! Лучше не надо. Она пару раз была на стадионе, но там всякое может случиться, поэтому мне спокойнее, когда она во время игры дома.

— А как вы познакомились?

— Мы с женой выросли вместе, учились в одной школе, но не обращали друг на друга внимания. И только когда я, будучи игроком ЦСКА, приехал в отпуск, между нами пробежала какая-то искра. С тех пор моя вторая половина знает, что такое футбол, но переживает не за конкретную команду, а за меня, за мое здоровье.

— А как складывалась ваша карьера футболиста? С чего все начиналось?

— Да как у всех. Гоняли во дворе в Макеевке в футбол. Правда, у меня не было спортшколы за плечами, когда я из дворовой команды пришел в обычный коллектив физкультуры. В 20 лет, когда многие уже заявляют о себе в полный голос, играл только во второй Украинской лиге, в которую попал с самого начала образования киевского ЦСКА-“Борисфена”-“Арсенала”. С этой командой я и рос: 7 лет я отдал одной команде под разными названиями. Потом поиграл за Болгарию и за московский “Спартак”. И вот оказался в донецком “Металлурге”.

— Надолго ли? Этот вопрос очень волнует ваших поклонников.

— Все будет зависеть от того, насколько я буду устраивать команду. Сниматься с места и опять переезжать в другой город никому не хочется, уж поверьте. Если ничего не произойдет непредвиденного, то я бы хотел остаться в команде.

— Что нужно знать мальчишкам, мечтающим о большом футболе?

— В большой футбол может привести только очень сильное желание. И даже талант не столь уж важен. Если мальчишка с самого детства не будет фанатиком (в хорошем смысле слова) футбола, то ничего он не добьется. Футбол должен быть на первом месте. Это очень тяжелая ежедневная работа, и на одном таланте далеко не уедешь.

— Да, трудно не согласиться! Но ведь за успех нужно платить. Чем пришлось жертвовать ради футбола?

— Во-первых, здоровьем. Сейчас-то все, слава Богу, в порядке, но у всех профессиональных футболистов рано или поздно начинаются проблемы со связками и суставами. А во-вторых, тем, что у меня практически нет времени на общение с семьей. Все эти переезды, сборы, базы — все это время, проведенное без семьи. Сейчас, правда, в команде прижился европейский стиль подготовки, который, наоборот, приветствует частые встречи и общение с семьей. Но все равно близким приходится тяжело, и дети очень скучают в разлуке.

– Вы там в команде прогнозами не увлекаетесь? Интересно, как сами футболисты думают, кто станет чемпионом в этом году?

— Рановато еще что-то прогнозировать, вспомните хотя бы прошлогодний чемпионат. Впереди еще половина турнира. Заманчиво, конечно, очень заманчиво было бы вклиниться в борьбу “Шахтера” и “Динамо”, но сделать это будет ой как непросто.

— “Металлург” трудно заподозрить в нежелании сражаться на поле против любого соперника до последних минут. Но все же осенью команда пережила явный спад в игре, чем это объяснить?

– Я думаю, психологическим сбоем. Подействовала цепная реакция. После чувствительных поражений от “Пармы” и киевского “Динамо” у команды опустились руки. Но, я считаю, нам удалось собраться, иначе мы не смогли бы выиграть в Мариуполе. А после той победы произошел психологический перелом, все сразу почувствовали себя увереннее. Уходить с плохим настроением в отпуск в конце круга никому не хотелось.

— А вы случайно не поклонник экстремальных видов спорта?

– Нет уж, спасибо! Мне вполне хватает экстрима на футбольном поле. После игры хочется отдохнуть в нормальной, спокойной обстановке. В Крыму могу покататься на мотоцикле, вот и весь мой экстрим.

— Катаетесь только на мотоцикле?

— Не только. Мне нравится сидеть за рулем авто. Правда, водительский стаж у меня небольшой, с 1999 года. Но когда я сел за руль впервые, то сразу почувствовал, это мое, это мне нравится. Но повторюсь, я не считаю себя суперавтопрофессионалом. Правда, у меня есть своя комфортная скорость.

— Какая же?

— 120-130 км/ч. Больше наши дороги просто не позволяют выжать. Максимум, что я могу себе позволить, — это разогнать машину до 150 км/ч на участках, которые я хорошо знаю.

— Кроме авто, есть ли у вас другие увлечения?

— Рыбалка. Стараюсь использовать редкие возможности, чтобы съездить на рыбалку с друзьями, с отцом. Я не считаю себя выдающимся рыбаком, но посидеть порыбачить в хорошую погоду — с удовольствием.

— И напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— У меня и у всей команды одно пожелание — чтобы приходило больше болельщиков на матчи. Потому что их поддержка действительно очень много значит для нас. Футболисты на самом деле чувствуют себя приподнято, когда на стадионе много людей. Вот на матче с “Пармой”, когда стадион “дышал”, поддержка болельщиков нам очень помогла сыграть достойно. У нас есть свои постоянные фаны, которые ездят с нами на каждый матч, болеют за нас отчаянно, но хочется, чтобы их было побольше в новом году.

Источник: metallurg.donetsk.ua