Педру ПАУЛЕТА: “Фавориты Евро-2004 – Франция и Италия”

Нападающий французского «ПСЖ» и сборной Португалии Педру Паулета в представлении не нуждается: 30-летний форвард имеет в своем активе звания чемпиона Испании и лучшего бомбардира чемпионата Франции. На очереди новые вершины – чемпионский титул в составе «ПСЖ» и победа на Евро-2004, где среди соперников его команды будет и сборная России.

— Французский чемпионат предъявляет высокие требования к физической готовности футболистов. Повлияло ли это на ваш игровой стиль?

— Нет, я считаю, за последние три с лишним года он не изменился. Хотя, действительно, во Франции игры отличаются напряженностью, часто в ущерб зрелищности. Когда я приезжаю в сборную, Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту в шутку сочувствуют мне: «Как ты вообще можешь там играть?»

— Вы дебютировали в высшем дивизионе чемпионата Испании в составе «Саламанки» в возрасте 24 лет. Почему так припозднились с дебютом в элите?

— Дело в том, что я родился на Азорских островах. Можно сказать, вдали от цивилизации. Естественно, там было сложно обратить на себя внимание селекционеров. Помимо этого, мне было психологически тяжело расставаться с родиной на долгое время. В 16 лет пригласили на просмотр в «Бенфику» — я там не пробыл и двух недель: ностальгия замучила. То же самое чуть позже произошло и с «Порту».

— Как сложилась бы ваша жизнь, останься вы на Азорах?

— Наверное, до сих пор работал бы кладовщиком. Вкалывал бы с 8 утра до 6 вечера за 150 евро в месяц. В лучшем случае выступал бы за «Санта-Клару», ведущий клуб архипелага, и получал бы там тысячу евро.

— Вы не завидуете молодым соотечественникам, таким как, скажем, Угу Леал, которые, едва заявив о себе в большом футболе, зарабатывают астрономические суммы?

— А завидовать-то нечему. Угу Леал далеко не всегда появляется в основе «ПСЖ», наши «англичане» Кристиан Роналдо, Элдер Поштига, Угу Виана протирают штаны на скамье запасных в «МЮ», «Тоттенхэме» и «Ньюкасле» соответственно. У меня такое мнение: не дают играть — меняй клуб, пусть даже потеряешь в деньгах. В свое время я именно поэтому перешел из «Депортиво» в «Бордо». Для меня смена команды – это возможность получить игровую практику, а не поиск новой дойной коровы.

— Раз уж мы заговорили о португальцах, каковы, по вашему мнению, шансы сборной Португалии на чемпионате Европы?

— За всех говорить не могу, но я готов на 150 процентов. Команда у нас хорошая, а главное, сыгранная. У тренера менталитет победителя. Сколари, где бы ни работал, привык выигрывать. Впрочем, фаворитами все же считаю Францию и Италию.

— В сборной Португалии наверняка нет такого дефицита классных распасовщиков, как в «ПСЖ»?

— Совершенно верно. Деку и Фигу – игроки исключительно высокого уровня. Дело не только в количестве, но и в качестве острых передач, которыми меня снабжают партнеры по сборной. Считаю, что «Реал» является лучшей командой мира исключительно из-за того, что за него выступают игроки типа Фигу, умеющие видеть поле и мгновенно принять решение.

— К сожалению, вновь популярной в последнее время стала тема допинга в профессиональном футболе…

— (Перебивает.) Я никогда не пользовался запрещенными препаратами. Не понимаю тех, кто этим занимается. Более того, я никогда не лечился лекарствами, даже витамины не принимал. И разного рода диет терпеть не могу. Питаюсь так же, как все. Люблю, например, жареную картошку и каждое воскресенье выбираюсь с семьей в «Макдоналдс». И знаете, мне все это нисколько не мешает достойно выглядеть на поле. Главное – чувство меры.

— И как долго вас еще можно будет встретить в парижских «Макдоналдсах»?

— Надеюсь, что как минимум еще два с половиной года – до окончания контракта с «ПСЖ». А потом собираюсь вернуться на родину — доигрывать. Вы не поверите – я до сих пор единственный игрок португальской сборной, не сыгравший ни одной игры в высшем дивизионе национального чемпионата.

Источник: “Советский спорт”