Александр МЕЛАЩЕНКО: “Готов ждать своего шанса”

название фото

Форвард киевского “Динамо” Александр МЕЛАЩЕНКО — один из немногих опытных футболистов, выступавших в составе чемпиона Украины на Кубке Содружества в Москве, где “бело-голубые” в четвертьфинале сложили оружие перед тираспольским “Шерифом”.

По возвращении домой Александр в разговоре с корреспондентом “КОМАНДЫ” поделился своими мыслями как о турнире, так и о ближайших перспективах — своих и команды.

Досье

Александр МЕЛАЩЕНКО (форвард “Динамо”)

Родился 13 декабря 1978 года в Полтаве.

Рост: 180 см. Вес: 72 кг.

В киевском “Динамо” выступает с 2001 года.

Игровой номер: 7.

Чемпион Украины 2001 и 2003 года.

Обладатель Кубка Украины 2003.

— Саша, могли ли динамовцы выступить в Москве лучше?

— Безусловно, в столице России мы могли и должны были сыграть удачнее даже тем составом, который отправился на Кубок Содружества. Уверен, будь у нас немного больше времени для адаптации к искусственному покрытию “Олимпийского”, наши шансы были бы выше. Сужу по себе. Мне лишь к третьему поединку в группе удалось немного привыкнуть к специфическому отскоку мяча. У нас на базе в Конча-Заспе покрытие в манеже немного другое. Ну и Фортуна к “Динамо” была не слишком благосклонна, ведь моментов в каждой игре мы создали предостаточно, даже в игре с тем же “Шерифом”, который реализовал у наших ворот чуть ли не единственный свой шанс. Но не стоит забывать, что “Шериф” — опытный боец, многолетний участник еврокубков и прошлогодний победитель турнира в Москве.

— Говорили, что во время турнира целый ряд российских клубов проявлял к игрокам “Динамо” немалый интерес.

— Мне об этом ничего не известно. Все переговоры ведутся через клуб. Возможно, у нашего руководства больше информации на эту тему.

— Ряд изданий нынешней зимой успели “сосватать” тебя и в “Днепр”, и в “Арсенал”. Эти команды звали тебя к себе?

— “Днепр” интересовался мной еще в пору выступлений за полтавскую “Ворсклу”. Я с симпатией отношусь к этому клубу, но профессиональными обязанностями связан с “Динамо” и буду честно их выполнять.

Я думаю, клуб не хочет со мной расставаться, поскольку президент и тренеры верят в меня. Поэтому я готов работать, чтобы вновь дождаться своего шанса в “Динамо”. После отпуска у меня состоялся разговор с президентом клуба Игорем Суркисом и с главным тренером Алексеем Михайличенко. Так что надеюсь, что у меня появится шанс доказать свою состоятельность на футбольном поле. “Динамо” мне дало очень многое, как в игровом, так и в житейском плане. Прошел здесь отличную школу, и очень хочу играть, а не ездить по арендам.

— Конкуренции не опасаетесь, ведь в Киеве появляются новые нападающие — Нанни, Клебер, Верпаковскис, Кириленко?

— Здоровой конкуренции не боюсь — тот, кто сильнее в данный момент, тот и должен играть. Все эти вопросы в компетенции главного тренера, и добавить здесь нечего.

— Каковы твои ближайшие планы?

— Работаем в Киеве и готовимся к испанскому сбору. Надеюсь, он многое прояснит. С “Динамо” я связан четырехлетним соглашением, три из которых уже позади. Поэтому год нынешний для меня особый: пускай болельщики не сомневаются — я сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуться в “основу” “Динамо”. Мне 25 лет и я уверен в своих силах. Главное — избежать травм и проблем со здоровьем.

— Что думаешь по поводу своих перспектив в национальной сборной?

— Думаю, что вызов в сборную можно заслужить стабильной и качественной игрой в клубе. Осенью стартует отборочный цикл чемпионата мира, сыграть на котором, думаю, мечтает любой отечественный футболист.

Источник: “Команда”