Александр Шовковский – возвращение на пост

название фото

Александр Шовковский – основной вратарь киевского “Динамо” и сборной Украины. К этому словосочетанию мы совсем было привыкли во второй половине 90-х годов прошлого века. Череда травм и последовавшее за тем долгое возвращение Александром былой уверенности, наталкивало на мысль о возможной смене на динамовском “посту №1”. Прошедший год показал, что Шовковский – по-прежнему первый номер. Потому и первый номер журнала за 2004 год мы открываем вместе с игроком “Динамо”, по праву носящим на футболке первый номер.

– Александр, что запомнилось в прошедшем году? Как можешь оценить свою игру?

– Стараюсь никогда не разделять результаты команды и свои действия. У нас многое получилось, команда снова стала чемпионом Украины и выиграла национальный Кубок. Мы вышли в Лигу чемпионов, показали хороший футбол, но задачу выхода в следующий круг не выполнили. В этом виноваты, наверно, все футболисты, поэтому сказать, что я полностью доволен прошедшим годом и своей игрой – не могу. Запомнились игры в Лиге чемпионов, все до одной, в том числе и квалификационные матчи с загребским “Динамо”. В этих поединках мы показывали футбольной Европе, на что способно нынешнее киевское “Динамо”. Я считаю, что команда прогрессирует и те специалисты и болельщики, которые хорошо разбираются в футболе, это оценили. Также выделю некоторые матчи за национальную сборную. Напряжение в них было очень велико, работы у голкипера, а соответственно и шансов проявить себя было очень много. Я старался не просто не подвести команду, а выручить ее. Иногда это получалось.

– Среди игр, которые ты выделил, нет поединков национального чемпионата.

– Вратарю киевского “Динамо” очень тяжело блеснуть в чемпионате Украины. Дело в том, что голкипер постоянно должен быть в игре, испытывать определенное давление со стороны соперника. А в нашем чемпионате, к сожалению, это происходит весьма редко. Для вратаря нет ничего хуже, чем “эпизодически участвовать в событиях”.

Впрочем, это уже мои личные проблемы. Отмечу лишь то, что в психологически приходится нелегко, сохранить полную концентрацию, когда ты 80 минут практически без работы, не тек просто.

– Может быть, это и есть главная проблема нашего чемпионата – есть конкуренция между отдельными клубами, а общий уровень остается неизменным?

– Не знаю, может быть и так. Я не старался делать анализ уровня чемпионата. Меня больше заботят проблемы “Динамо” и то, как помочь своей команде, а общий уровень наших соперников в чемпионате зависит только от них. Ведь большинство квалифицированных украинских футболистов начали свою карьеру в не самых сильных клубах, значит эти клубы могут выращивать конкурентоспособных исполнителей. А вот собрать их вместе и не продавать лучших игроков для того, чтобы выжить могут далеко не все украинские клубы.

– Еще в конце прошлого сезона, то есть весной 2003-го позиции Виталия Ревы в качестве основного вратаря “Динамо” казались непоколебимыми. Но тебе удалось вернуть место в составе и вновь продемонстрировать образцы своего лучшего футбола. Как это произошло?

– Здесь нет ничего необычного. Все-таки я уже не новичок в большом футболе и знаю все свои сильные и слабые стороны. Работал на тренировках и старался убедить тренеров, что готов играть. Я был готов и в прошлом сезоне, но играл Рева – это выбор тренерского штаба и я уважаю их мнение. Тот выбор, выбор не в мою пользу, заставил меня больше работать, показал прежде всего мне самому, что я могу играть сильнее. Я давно для себя выработал принципы работы. Ставлю для себя цель и работаю для ее достижения. При этом не утруждаю себя пространными размышлениями о своей роли в этом мире, а просто работаю. Нельзя останавливаться ни на секунду в своем развитии, потому что потом не догонишь никогда.

– Многие болельщики и журналисты объясняют два года твоего пребывания в тени некими психологическими проблемами. Как ты реагируешь на подобные высказывания?

– Никак. Их дело строить какие-то догадки и озвучить их вслух, а мое дело играть в футбол. За те два года, когда я не был на первых ролях и в моей игре был определенный спад, я многое переосмыслил. Не хочу никого обидеть, но тогда я понял, что существует категория людей, которые могут разделить с тобой лишь успех, а неудача останется твоей личной проблемой. Известность обрекает человека на одиночество. Когда “Динамо” побеждает или же я выдаю хорошую игру, то Александр Шовковский становится героем. Когда что-то идет не так – считанные болельщики тебя поддержат, скажут доброе слово или воздержатся от оскорблений. Впрочем, это уже жизненная философия – мои проблемы это только мои проблемы, и с ними справиться я должен сам.

– В 1994 году ты, будучи 19-летним парнем, произвел фурор своей игрой в Лиге чемпионов. И с тех пор твою игру сравнивают только с теми подвигами в Мюнхене и Париже, совершенно не принимая другой уровень игры. Может в том, что так происходит, есть и твоя “вина” – после столь раннего взлета от тебя ждут только чудес?

– Не думаю. В 94-м я не взлетел, я лишь выдал несколько неплохих матчей и получил большие авансы на будущее от тренеров, журналистов, болельщиков. Это был год, в котором 19-летнему вратарю сильно повезло, и он получил шанс прогрессировать в сильной команде при постоянной игровой практике. Оставаться на одном уровне постоянно очень сложно. Я пытаюсь не только стабильно играть на пользу команде, но при этом совершенствовать отдельные компоненты своей игры.

– Одно время ты не общался с прессой. На что-то обиделся?

– Я ни на кого не обижался. Да, было время, когда я совсем не общался с журналистами, но причина, как ни странно, банальна: мне просто нечего было им сказать. Со временем я изменил свое мнение и старался никому не отказывать, но в ближайшем будущем буду подходить к этому вопросу более взвешенно – просто не хочется расслабиться. Я внутренне чувствую, что не готов к повышенному вниманию к моей персоне. Я не люблю быть для журналистов “роботом” – повторить пару привычных фраз и наслаждаться своей фотографией в газете. А более взвешенное общение требует серьезного подхода, а для меня главное в данный момент – полностью сосредоточиться на подготовке к сезону и думать только об игре.

– А в принципе как воспринимаешь отзывы прессы о своей игре?

– Я сам для себя самый жесткий критик, и никто не знает, что я чувствую после того или иного матча. Отображение своего душевного состояния на страницах газет я не найду, а техническая часть матча важна лишь для истории. Тем более, я разбираю свои ошибки с тренером вратарей Михаилом Михайловым и знаю на что необходимо обратить внимание. Разумеется, я читаю различные издания, но лишь для того, чтобы узнать новости и не забыть буквы (смеется). Даже выписал себе на 2004 год несколько газет.

– Единодушное признания лучшим вратарем Украины что-то для тебя значит?

– Для моего тщеславия – значит, а лично для меня – ничего особенного. Все эти опросы и референдумы во всем мире являются неотъемлемой частью профессионального футбола. Игроки по разному относятся к таким признаниям: кто-то ставит своей целью выиграть “Золотой мяч”, а кому-то успех его команды дороже любых индивидуальных наград…

– Минувший год не обошелся и без ошибок с твоей стороны. Что, на твой взгляд, тебе не удалось?

– Еще раз повторю, что мне не удалось ровно столько же, сколько не удалось “Динамо”. Мы не сумели выйти из группы в Лиге чемпионов, значит где-то, в чем-то мы, и я в том числе, недоработали, а наши оппоненты, соответственно, были подготовлены лучше. Ошибки в футболе были, есть и будут. Другое дело, сделать так, чтобы промахов было как можно меньше. Я, например, могу признать, что ошибся в игре Лиги чемпионов с “локомотивом” в Москве, когда нам забивали третий мяч. Действительно, надо было именно выбивать мяч, а не ловить его. И тогда б не было никаких споров – было нарушение или нет. Но тогда, в пылу борьбы, я думал, что принял оптимальное решение. Сейчас уже ничего не изменишь и можно лишь проанализировать ошибку, для того, чтобы в будущем поступить иначе.

– В минувшем году ты “командовал” новой парой центральных защитников Гавранчич – Федоров. Чувствуешь, что вы уже сыгрались?

– Мне, как вратарю, очень важно, что эти ребята действуют надежно. Это не просто два защитника, умеющих играть в футбол, а два настоящих профессионала, для которых такие понятия как “взаимовыручка” и “чувство партнерства” не просто слова. Я знаю Сергея Федорова уже больше 20-ти лет. Зачастую мы даже думаем одинаково не только на поле. Он проверенный боец, который частенько меня выручал. Очень прогрессирует Гавранчич – я стал замечать, что могу предугадать его действия и это помогает мне на поле.

– Ты постоянно благодаришь после матча болельщиков. Делаешь это “автоматически” или от души?

– Мы играем для наших болельщиков – они благодарят игроков, и я отвечаю им взаимностью. Но, честно говоря, мои приветствия адресованы лишь настоящим поклонникам “Динамо” – тем, кто умеет достойно пережить неудачу любимой команды, и не разносит своего вчерашнего кумира в пух и прах, тем, кто уважает футболистов и соперников.

– Чего ты ожидаешь в 2004 году от “Динамо” и себя лично?

– Когда я встречал 2003 год, то мысленно набросал себе планы и цели, которых хотел достичь. С большинством из них я справился и жду чего то подобного и от этого года. Я могу объективно оценить свои способности и потенциал нашей команды, поэтому мне кажется, что в нашей игре в новом году будет ощутимый прогресс.

Источник: Оф.сайт Александра Шовковского