Тибериу ГИОАНЕ: \”Я не считаю, что \”Динамо\” возглавляет турнирную таблицу\”

       Румынский полузащитник \”Динамо\” Тибериу ГИОАНЕ – личность в нашем футболе незаурядная. Придя в столичный клуб молодым и безвестным, Тиби, как прозвали его партнеры по команде, пережил с киевлянами и яркие взлеты, и громкие падения.

ШРАМ НА СЕРДЦЕ

       Одно из падений, связанное с личной трагедией в семье Гиоане, оставило шрам на его сердце и едва не стоило футбольной карьеры. Однако Тибериу нашел в себе мужество справиться с психологической травмой – и не только вернуться в футбол, но и поднять планку своего мастерства на более высокий, чем до вынужденного перерыва, уровень.
       Сейчас Тибериу Пгоане, способный надежно сыграть практически на любой позиции, является твердым игроком основы \”Динамо\” и отважно добывает для клуба, который поддержал его в трудную минуту, важные победы. Как, например, в минувшем туре в Полтаве.

       – Действительно, против \”Харькова\” в воскресенье мы играли тяжело, – вспоминает матч против \”горожан\” Гиоане. – Многие наши футболисты как раз вернулись из расположения своих сборных, и это не могло не сказаться на их физических кондициях. А лично на меня повлияло не лучшим образом скромное количество зрителей на трибунах.
      
– Выходит, что перенос матча из Харькова в нейтральную Полтаву негативно сказался на игре \”Динамо\”?
       – Могу говорить только за себя. Так вот, лично мне не нравится играть при полупустых трибунах. Это напоминает атмосферу товарищеской игры. Не тот накал, не те эмоции. 
       – Со стороны кажется, что последние победы даются \”Динамо\” натужно…
       – А, по-моему, главное, что мы добиваемся нужного результата. Не может же команда, пусть даже самая сильная, выигрывать каждый матч с перевесом в три-четыре мяча. Как правило, если одна игра получается яркой, то следующий поединок дается нам с намного большим трудом. Это я к тому, что, на мой взгляд, в предыдущем матче с \”Кривбассом\” мы действовали отлично. Так что относительный спад был неминуем.

ТУРНИРНАЯ АРИФМЕТИКА

       – А что сказал в раздевалке Юрий Семин после игры с \”Харьковом\”?
       – Тренер поздравил нас с тем, что мы взяли три очка. И напомнил, что всем футболистам нужно сделать выводы, проанализировать ошибки, которые были допущены в этой игре – чтобы в следующих матчах свести вероятность таких же промахов к минимуму. Думаю, вы и сами видели, что в поединке с харьковчанами мы позволяли соперникам создавать моменты у наших ворот. Однажды нас спасла перекладина. Можно сказать, впрочем, что везение было на нашей стороне. Но слишком уж часто испытывать его благосклонность не хотелось бы.

       – Перед поединком с \”горожанами\” у вас была довольно серьезная травма. Сейчас она не беспокоит?
       – Я все еще лечусь, но надеюсь, что скоро буду в полном порядке. В этом смысле хорошо, что в матче с \”Харьковом\” я не получил никаких повреждений.

       – Вы забивали решающие голы в трех последних играх с вашим участием. Можно сказать, что поединки с запорожским \”Металлургом\”, \”Карпатами\” и \”Харьковом\” проходили по схожему сценарию?
       – Не думаю, что это так. \”Харькову\” я забил почти в самом начале игры. И, честно говоря, даже не думал, что мой гол окажется единственным в этом матче. Во Львове нам удалось отыграться уже в первом тайме, а во второй половине было достаточно моментов, чтобы упрочить свое преимущество, но вратарь \”Карпат\” играл здорово… Кроме того, о том, что забитый гол стал решающим, футболист узнает лишь после финального свистка. А до той поры любая игра неповторима.

       – Говорят, догонять легче, чем идти в отрыв. С того момента, как \”Динамо\” возглавило турнирную таблицу, команде играется проще или, наоборот, давит груз лидерства?
       – А я не считаю, что \”Динамо\” возглавляет турнирную таблицу. У \”Шахтера\” одна игра в запасе, и он ее, скорее всего, выиграет. А значит, мы отстаем от горняков на два очка. Вот такая у меня арифметика.

СО СБОРНОЙ – РАЗНЫМИ ПУТЯМИ

       – За матчами главного конкурента в золотой гонке следите?
       – Смотрю только видеообзоры. Так, например, видел фрагменты матча донецкой команды с \”Арсеналом\”.

       – И как оцените нынешний \”Шахтер\”?
       – Не мне судить. У нас в \”Динамо\” свои проблемы, и я не вижу смысла уделять слишком много внимания проблемам другой команды.

       – На прошлой неделе сборная Румынии без вашего участия камня на камне не оставила от России. Почему вам снова не нашлось места в составе национальной команды?
       – Не очень хочу говорить на эту тему. За пять лет я отыграл в футболке сборной всего один тайм и мало что могу о ней рассказать.

       – В интервью одному румынскому изданию вы пошутили, что в сборной на вас могут рассчитывать только, как на переводчика…
       – (Смеется.) Это потому, что мы играли против России.

       – Ваша сборная пробилась на чемпионат Европы-2008. Не обидно ли оставаться за бортом такого грандиозного турнира?
       – Я совершенно об этом не думаю. Потому что знаю определенно – для меня возможности принять участия в Euro не существует. За континентальным первенством буду следить лишь как зритель. Румынская сборная? Ребята вышли в финальный турнир – и молодцы! Желаю им выступить как можно достойнее. Но вышло так, что я и сборная Румынии идем разными путями.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

       – Недавно вы продлили контракт с киевским \”Динамо\”. Значит, условиями своего пребывания в клубе довольны?
       – От добра добра не ищут. Меня здесь абсолютно все устраивает, поэтому и решил остаться.

       – Срок действия предыдущего контракта подходил к концу. Предложения от других клубов – румынских, например – были?
       – Насколько я знаю, нет.

       – Вы живете в Украине не первый год. Можете ли назвать Киев родным городом? Хотели бы здесь остаться после окончания футбольной карьеры?
       – Моя единственная родина – Румыния, и по завершении карьеры планирую вернуться туда. Но в футбольном отношении мой родной клуб – без сомнения \”Динамо\”. Ведь в Румынии я поиграл очень мало.

       – Когда Юрий Семин только возглавил \”Динамо\”, в одном из интервью вы сказали, что российский тренер занимается поиском лидера в коллективе. Себя таковым не считаете?
       – (Смущенно.) Нет-нет. Лидер должен постоянно доказывать свой статус на поле.

       – А разве вы не доказываете? Вон уже сколько побед динамовцам принесли ваши результативные удары!
       – Но голы – это не главное. Были игры, в которых я не забивал, но действовал, как мне кажется, очень хорошо.

ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ ЕЩЕ СЛОЖНО

       – На вашей руке – татуировка с латинским изречением \”Veni. Vedi. Vici\”. Стараетесь всегда соответствовать девизу Юлия Цезаря \”Пришел. Увидел. Победил\”?
       – Скажем так, мне нравится и смысл этой татуировки, и сам факт ее присутствия на моей руке. Я сделал ее в прошлом году, а в ближайшее время собираюсь делать еще одну. Мне нравятся татуировки!

       – Вы славитесь любовью к чтению. Какая настольная книга у футболиста Гиоане?
       – Библия. Эта книга полезна для каждого человека. Любой может найти в ней что-то мудрое, необходимое именно в конкретный момент.

       – А из художественной литературы что больше предпочитаете – классику или современные романы?
       – Пожалуй, классику. Как, кстати, и в музыке, хотя и стиль R\’n\’B мне по душе.

       – Больше читаете по-русски или все же на родном языке?
       – В основном по-румынски. Читать по-русски мне все еще сложно.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: