Тарас ЛУЦЕНКО: \”Нужно уметь ждать, хотя это непросто!\”

      
Для любого коллектива очень важно, чтобы на каждую игровую позицию претендовало сразу несколько исполнителей. В идеале, конечно, равноценных… В наше время набрать определенное количество футболистов – не проблема. А вот найти истинного профессионала, готового сидеть на \”лавке\” и терпеливо дожидаться своего шанса выйти на поле – непросто… Повезло в этом отношении \”Динамо\”, в котором надежный тыл способен обеспечить не только основной кипер, но и честолюбивый \”дублер\” Тарас ЛУЦЕНКО.

       – Тарас, в Полтаве вы сыграли за главную команду \”Динамо\” впервые в этом сезоне. Общий язык с партнерами удалось быстро найти?
       – С этим трудностей нет, поверьте! Мы вместе тренируемся, готовимся в одной группе не только к сезону, но и к каждому конкретному матчу…

       – Но игра ведь отличается от занятий… Взаимопонимание в официальных встречах, по идее, должно быть доведено до автоматизма. Иначе…
       – Я вас понял – вариант с \”иначе\” в \”Динамо\” не пройдет! На общекомандных тренировках мы стараемся моделировать игровые ситуации. Есть определенные шаблоны, которые все должны знать назубок. И вратари в этом плане не исключение.

       – Однако, после просмотра вашего поединка с ФК \”Харьков\”, сложилось впечатление, что оборона \”Динамо\” действовала слишком нервно…
       – Не могу с вами согласиться. Наши защитники не нервничали, а просто играли, как могли на тот момент… Кстати, так часто бывает, когда матчи чемпионата Украины следуют сразу же за поединками сборных. В таких случаях ребятам нелегко с ходу перестроиться на иной уровень футбола, точнее сказать, на сражения с другим накалом борьбы, нагрузками. Полтора дня для этого все же маловато.
       Нам, разумеется, жаль, что встреча с ФК \”Харьков\” не получилась суперзрелищной. Но, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, главное в данной ситуации – положительный результат. Мы привезли победу с выезда, а красивую игру постараемся подарить нашим болельщикам уже в ближайшем будущем.

       – Тарас, один матч за \”основу\” вы провели полностью, были признаны лучшим игроком встречи. А дальше что?
       – Буду трудиться… В футболе ведь всякое бывает. Перед матчем в Полтаве Шовковский приболел, и Юрий Семин доверил мне место в \”рамке\”. Но, вы сами понимаете, что это пока исключительный случай. Саша является бесспорным первым номером в \”Динамо\” и сборной Украины, и только тренер может решить, кого на кого менять.

       – При таком раскладе вам, опытному игроку, придется долго ждать…
       – А я не должен рассуждать или думать об этом. Моя задача – быть максимально готовым к каждому поединку. В динамовской вратарской обойме постоянно находятся четыре-пять исполнителей, и каждый из них хочет играть. Но ведь не могут же выйти на поле одновременно 30 человек. Нужно научиться ждать! Понимаю, что это непросто, впрочем, так же как и выступать на должном уровне…

Два гола в четырех матчах
Кстати

       В киевском \”Динамо\” Тарас Луценко выступает с 1993 года (с несколькими перерывами), и за это время уже опытный голкипер стал, пожалуй, главным запасным вратарем в истории всего украинского чемпионата. Что говорить, если матч против ФК \”Харьков\” (1:0) в послужном списке Луценко оказался лишь четвертым в национальном первенстве в составе динамовцев.
       Любопытно, что все эти поединки столичная команда выиграла. Первый датируется 30 июля 2005 года – киевляне переиграли в Ужгороде \”Закарпатье\” со счетом 2:1. В минувшем чемпионате Луценко выходил на поле дважды: сначала \”бело-голубые\” победили \”Таврию\” (2:1), а затем – \”Днепр\” (2:0).
       Таким образом, в четырех матчах чемпионата в составе \”Динамо\” Луценко пропустил всего два мяча.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: