Артём Франков: “Как остановить смерть?”

Ёж-ик «Футбол», №5
Этот номер «Футбола» снова получается каким-то сплошь новостийным – текущим, сиюминутным, не вечным, А что поделаешь, если на носу трансферный дэдлайн и окончание дозаявок в еврокубки?! Поневоле только о переходах и будешь писать, ведь забудешь кого -читатели обидятся, а расскажешь недостаточно подробно -конкуренты на пятки наступят или на что-нибудь похуже… А кроме переходов есть Африка, есть толпа национальных чемпионатов, в том числе и вернувшаяся к жизни Германия. И наши, украинские разборки!

Что ж, тогда о вечном заговорю я. Многие провозгласили главным событием последних дней киевские переговоры стран «небольшой семерки», но мы с вами пойдем другим путем. О календаре ЧМОГ-отбора, вернее, о его отсутствии читайте в материале “Семистранный облом”.

ПОНЕСЛАСЬ МОЧА ПО ТРУБАМ

Почему футболисты стали умирать чаще? Почему внешне и внутренне здоровые* мужики вдруг падают на газон и спустя полтора часа окончательно отказываются жить? К скончавшемуся в ночь с прошлых воскресенья на понедельник Миклошу Фехеру присоединился безвестный шведский футболист, все хором вспомнили Фоэ и Абхазаву, румынские смерти и даже тех, кто погиб – именно погиб, а не умер – на футбольном поле… А тут еще и Пеллегрино в матче «Малага» -«Валенсия» всю Европу перепугал! Что происходит? Куда бежать и как спасаться?

Наиболее распространены две версии** происходящего, которые, кстати, не противоречат друг другу.

1. Выросла нагрузка, падающая на хрупкие плечи футболистов, не берегут их.

Выход: срочно нужно сокращать международный календарь.

Возражаю! Календарь, может, и нужно урезать (а точнее, не набивать всякими турнирами вроде клубного чемпионата мира и Ку-Кона), но к смертям он не причастен. В Бразилии играют больше и чаще, но что-то там никто не кричит о резко возросшей смертности… И потом, что значит переутомление? Сокращайте тренировочные нагрузки!

2. Допинг! Организм профессиональных спортсменов перегружен не играми и тренировками, а химикалиями, которыми их

кормят в клубах и сборных. Как это непосредственно убивает, еще не ясно.

Выход: бороться, обнаруживать, плодить лаборатории и карательные органы, то есть заниматься тем, чем и сейчас занимаются, только энергичнее.

Возражаю еще раз! В принципе, эта версия кажется мне более близкой к истине. Умиляют футболисты, которые, округляя ясные свои глаза, говорят: «Допинг? Да вы что, я в жизни никаких медикаментов не употреблял!» Ага, можно подумать, что глотая таблетки, выданные ему клубным врачом, каждый игрок сверяет маркировку и читает инструкцию – что за лекарство, какой состав, в каких случаях показано!..

Тут другое. Ненавижу борьбу с допингом, насквозь лицемерную и на деньги завязанную. Ну объясните мне, почему ороман-тан запрещен, а креатин, обладающий схожим действием – жри на здоровье? Потому, что производители креатина где надо подмазали, а бромантан в России изобрели?..

И наконец, почему никто не запрещает человеку повеситься, зарезаться или застрелиться, но употребление марихуаны (прямо скажем, не самого страшного наркотика, который пробовало полмира) влечет за собой дикие дисквалификации?

И вообще, на чьи средства существует этот Всемирный антидопинговый комитет? Мочу перерабатывает в сельхозудобрения?..

А знаете, что на самом деле вся эта антидопинговая камарилья только на ленивых дураков рассчитана? Существует специальный циркуляр, который врач команды обязан заполнить за спортсмена, выбранного для допинг-контроля. Туда вписываются все средства, которые этот самый доктор в силу каких-то причин впрыснул или скормил игроку. Например: «Вчера у него был приступ бронхиальной астмы, поэтому я вколол ему эфедрин». И после этого обнаруживайте в моче эфедрин сколько угодно – ненаказуемо!

В случае с Титовым его то ли подставили, то ли на великий русский авось понадеялись…

Потому-то ФИФА может сколько угодно подписывать антидопинговые соглашения и конвенции, по которым спортсмен в случае обнаружения допинга автоматически дисквалифицируется на два года. Пусть их! Это ни-чегошеньки не изменит.

(И всё равно остаюсь при своем – вы еще в шахматах допинг-контроль введите и запах изо рта проверяйте! Есть виды спорта, где и вправду можно полить скипидаром задницу и бегать в два раза быстрее. Но футбол! Какая химия поможет человеку лучше, точнее и аккуратнее обработать мяч?!)

УКРАИНА В БЕЗОПАСНОСТИ?

Хватит о глобальных проблемах. Давайте лучше поступим, как велит нам главный принцип капитализма – позаботимся о себе. И вот какой вопрос мы просто не имеем права проигнорировать:

ВСЁ ЛИ СДЕЛАНО В УКРАИНСКИХ КЛУБАХ, ЧТОБЫ НАШИ ИГРОКИ НЕ УМИРАЛИ НА ПОЛЕ?

Думаю, что не всё. Далеко не всё. И близко не всё!

Конечно, ситуация в разных клубах заведомо разная, и потому я не стану обобщать. Только продолжу «вопросную» тему.

1. Как часто в украинских клубах проводится углубленное медицинское обследование футболистов? (Не поверхностный осмотр – язык, давление, дышите – не дышите, а именно углубленное, с томографией и анализами.) Есть версия, что в момент подписания контракта…

2. Какой медицинской аппаратурой владеют клубы и умеют лиих штатные врачи с ней обращаться? Есть подозрение, что кое-где технический парк ограничивается фонендоскопом и чемоданчиком с заморозкой…

3. Все ли наши врачи имеют высшее образование по специализации «Спортивная медицина»? Есть сведения, что аж 25 процентов… (В целом по профессиональным клубам. В высшей лиге еще относительно благополучная картина.)

4. Как часто наши медики повышают свою квалификацию, изучая новые технику и методики, выезжая за рубеж и присматриваясь к работе зарубежных коллег? Неотдано ли это на самотёк?

И так далее. Подчеркиваю: без обобщений. Но не пора ли ФФУ и ПФЛ вплотную заняться футбольной медициной – пока жареный петух не клюнул в темечко? Хотя бы в рамках лицензирования и приведения в соответствие с требованиями УЕФА.

ВСЕ МЫ ЧЕЛОВЕКИ…

А теперь я хотел бы обсудить еще одну скользкую тему. Чего мы вообще такое внимание уделяем спасению несчастных футболистов от неведомой угрозы?

В самом деле, по зрелом, незамутненном эмоциями размышлении выглядит это как-то нелогично. Любой читатель не напрягаясь назовет кучу куда более опасных и гораздо ниже оплачиваемых профессий. Тех же шахтеров с самого первого дня существования их профессии хоронят чуть ли не оптом, а такого резонанса и близко нет! Или взять военных, которых и в мирное время гибнет на несколько порядков больше, чем футболистов – на учениях, например. Или обычные люди, которые тоже засыпают и не просыпаются, тоже внезапно падают и умирают на улице или на рабочем месте… Да что смерти – вы на наше «бесплатное», мать его, здравоохранение с нищими врачами взгляните! На нашу доблестную медицину, где даже за деньги не всегда отыщешь нормального, то есть квалифицированного и честного врача, где уже восприняли американский подход «пациент всегда болен и всегда должен платить» и параллельно утратили остатки желания учиться и чего-то уметь! Знаю, знаю, что не везде так, у самого в друзьях как раз очень классные медики. Но в целом!..

Какого ж мы в футболистов так влюбленно вцепились?!

Да просто вот такие мы хитространные, и СМИ в этом плане гребут в потоке общих настроений. На самом деле нам не конкретного человека жалко – жалко образ. А уж кто за этим зачастую весьма абстрактным образом стоит, не так уж важно.

Меня лично тошнит от благостных передач телеканала Animal Planet, в которых стерильно добрые дяди и тёти рассказывают, как английская семья перестроила свой двухэтажный дом таким образом, чтобы удобнее было перемещаться по нему «усыновленному» коту-инвалиду; как с помощью суперсовременной лазерной техники лечат каких-то древних черепах и тигровых акул; как в Австралии тратят миллионы долларов на контрацепцию коал (!), которые слишком расплодились и на них эвкалиптов*** не хватает… Тьфу! Люди охотно тратят деньги и душевное тепло на животных – это намного проще и приятнее, чем расходоваться на других людей! Понимаю, что каждый сам выбирает, куда ему деньги запакостить, и сам многократно повторял, что в чужой карман лазить грешно, но загадочная направленность человеческих жалости и сочувствия не перестаёт меня поражать. Почему же мы, хладнокровно воспринимающие смерть пары десятков тысяч человек, нервно вздрагиваем из-за одной-единственной или даже полутора десятков футбольных смертей?

Наверное, всё можно разложить по полочкам. Во-первых, мы с вами всё-таки футбольные болельщики, а не какие-то. Во-вторых, сие суть неубиенная особенность нашей психики, нашего восприятия – на миру, как говорится, и смерть красна! Плюс молодость. Плюс внезапность. Плюс загадка. Плюс информационная (чтоб не назвать «рекламная», хотя суть одна и та же) раскрутка. Плюс «смерть одного человека – трагедия, миллионов -статистика». И вот результат: ушедший из жизни венгерский футболист, о котором подавляющее большинство болельщиков раньше и слыхом не слыхивало, вдруг становится нам близким и родным, и горе его близких мы пропускаем через собственное, и без того перегруженное сердце…

Так было. Так есть. Так будет. Се человек.

______________________________________

* исследование организмов Фоэ и Фехера не показало какой-либо патологии. Впору говорить о «синдроме внезапной смерти», но ведь это у младенцев!

** гуляла версия, что медики «Бенфики» не сумели оказать Фехеру полагающуюся помощь, да и с доставкой потерявшего сознание футболиста в больницу неоправданно затянули… Потом от этой версии официально отказались. А ведь есть очень простая проверка качества работы клубных эскулапов: при интенсивном и правильном непрямом массаже сердца обязательно ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛОМАНЫ ОДНО-ДВА РЕБРА. Да, это норма военной медицины, гражданская от нее всячески открещивается, но истина довольно очевидная. Многие медики поддаются соблазну давить на прочную грудину, которую практически невозможно сломать, а это неправильно – сердце-то правее (для массажирующего правее. На два пальца)!

Только не надо возмущаться и вопить: «Непрофессионал! Чайник! Пиши лучше о футболе!» Возражайте лучше по фактам. Если есть чего возразить. Были ли сломаны ребра у Фехера, мне неизвестно. Знаю то же, что и вы.

*** – есть у нас в метро замечательная реклама – мол, у коалы нет насморка, потому что она эвкалиптовые листья ест. Так она вообще больше ничего не жрет!

Источник: “Футбол”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: