Юрий БЕНЬО: “Младший интересуется футболом”

Опытный защитник киевского “Арсенала” Юрий Беньо рассказал о развитии своей карьеры.

– Юрий, что вас подтолкнуло на занятия футболом. Наверное, сначала была спортивная школа?

– В четвертом классе я пошел в специализированную школу “Карпат”, хотя до того я уже занимался футболом. Но именно в эту школу набирали из четвертого класса.

– А кто Вас туда привел?

– Сам пошел.

– Родители были не против?

– Сначала они отдали меня на плавание. Потом (без их ведома) я начал заниматься футболом. Эту новость они узнали где-то через неделю. Тогда передо мной и появился выбор, и я выбрал футбол.

– А в школе проблем не было, успевали с учебой?

– Тяжеловато было, но я старался. Вообще-то, учился хорошо. Чтобы меня отпускали на тренировку, нужно было получать хорошие оценки. Это для меня было стимулом. А в выигрыше был и я, и родители.

– По окончанию школы продлили учебу?

– Да. Поступил во Львовский медицинский университет. Но это по большей части было решение родителей, а не мое. Сначала хотел подавать документы в институт физкультуры, тогда большинство выпускников по окончанию школы продолжали учебу там, но родители настаивали именно на медицинском образовании. И в этот период пришлось о футболе забыть, ведь требования были жесткими, к тому же, дневную форму учебы было бы сложно совмещать. Год я провел без футбола, но не выдержал. Да и родители поняли, что не могу без любимой игры…

– То есть, сначала футбол для вас был хобби?

– Не совсем так. Еще в школьном возрасте я планировал играть профессионально, но во время учебы в институте это желание отошло на второй план. На тот момент связывал жизнь со стоматологией (именно такая специализация была в институте). На 3-4 курсах уже даже практиковал, думал, что стану стоматологом. Но, когда уже начал играть во второй лиге, все изменилось. Сначала были небольшие львовские клубы, потом – “Карпаты”.

– Дальше ваша карьера продолжалась в Латвии, тяжело было приспособится к новой стране?

– Я бы не сказал. Туда поехал уже с определенным багажом знаний. К тому же, там были игроки, которых давно знал, и тренеры были знакомые, потому серьезных проблем не было. Тем более мне очень нравится Рига. Если сравнивать Ригу со Львовом, то в архитектурном плане они похожи, правда, латвийский город намного чище.

– А когда вам предложили подписать контракт с “Арсеналом”, это было безальтернативно или поступали предложения от других клубов?

– Были и другие предложения. Перед тем я мог перейти в “Металлист”. Позже склонялся к предложению представлять запорожскую команду, а когда уже ехал в Запорожье, меня просто в аэропорту перехватил “Арсенал”. Решающим фактором было присутствие в команде Сергея Мизина. Я его хорошо знал еще из “Карпат”. Ведь с тогдашним тренером “Арсенала” Барановым я не был знаком(до этого он в Украине не работал).

– С каким тренером вам легче всего работалось?

– За всю мою футбольную карьеру ни с одним тренером у меня не было проблем. Все зависит от степени доверия между тренерским штабом и игроками. Я хорошо это понимаю. И потому, выходя на поле, помню, что должен оправдать надежду.

– Если есть замечания или предложения, говорите тренеру?

– Дискуссия всегда должна быть. Сами тренеры призывают выражать свои замечания. Не бывает такого, чтобы слово тренера было безапелляционно. Но чтобы успешно руководить большим коллективом, нужна внутренняя и игровая дисциплина, и мы этого не забываем.

– Капитаном вас избрали путем голосования?

– Во всех командах капитана избирают именно так. Это распространенная практика. Но, в моем случае, все вышло спонтанно. Сначала эту должность занимал Сергей Мизин, позже, когда он не играл, капитанскую повязку передали мне, и до этого времени она у меня.

– Как молодые футболисты относятся к вашим советам. Конфликты на этой почве не возникают?

– У всех разные характеры, поэтому по-разному реагируют и на критические замечания тоже. Иногда просто нужно крикнуть. Кое-кто, может, на это обижается. Бывают случаи, когда себя сдерживаешь, чтобы не повышать голос. Сейчас молодым намного легче, потому что в командах много ровесников. А раньше, особенно в высшей лиге, молодых было мало, да и я был новичком. И когда ты, двадцатилетний, приходил в новый коллектив, разница в возрасте была весьма ощутимой. Приходилось и мячи носить, и сумки. Что бы где не произошло, ты всегда виноват. Но, ничего, это закаляло.

– Скажите, с изменением руководства чувствуются перемены в клубе?

– Конечно, сразу же команда увидела, что есть будущее, ведь раньше мы боролись за выживание, не было условий для тренировки. Хотя сейчас своей базы и стадиона мы также не имеем, но видим, что руководство пытается все устроить, материальная база улучшилась, планируется построение нового стадиона. Игроки это ценят.

– Тяжело играть домашние матчи, когда трибуны не заполнены? Ведь так исторически сложилось, что в столице вашим серьезным конкурентом является “Динамо”…

– Конечно, ведь, прежде всего, мы играем для болельщиков. А когда трибуны не заполнены, выходит, что матчи проводим, будто на выезде. И это не добавляет нужной мотивации. Совсем по-другому проходит игра, когда приходит много людей, которые поддерживают команду. Конечно, это важно.

– А вот акции, которые проводит клуб, как вы к ним относитесь?

– Вообще, это нормально. Сейчас люди идут на футбол, как на праздник, и если клуб заботится о соответствующих мероприятиях, чтобы привлечь болельщика, ничего плохого в этом нет. Если рекламные технологии действуют, то почему бы и нет.

– Кого из молодых перспективных футболистов можете отметить в украинском чемпионате?

– Таких много. У нас в команде – Селезнев. В этом сезоне он о себе достаточно неплохо заявил. Если не будет останавливаться, проявит характер и поймет, что ради большой цели нужно чем-то жертвовать, то у него – большое будущее.

– А как с дисциплиной?

– В действительности приходится слышать о недисциплинированности наших игроков, потому что получаем немало предупреждений во время матчей. Но я бы не был однозначным в оценках, потому что на каждую игру ребята выходят с желанием выиграть, поэтому в какие-то моменты эмоции переполняют. Понятно, что в некоторых ситуациях мы должны сдерживаться, но во многих случаях карточки были… не совсем заслуженные.

– А как с внутренней дисциплиной, применяются санкции против нарушителей?

– Безусловно, дисциплина есть, и все профессионально к этому относятся. Ведь это наша работа, и никто не будет, как мама с папой, за ручку водить на тренировку. Тем более, Киев – большой город, но все обо всех все знают… Ты просто можешь с друзьями выпить пива, а на следующий день все перекрутят и скажут, что пил водку.

– Вам понравилась фотосессия игроков “Арсенала”?

– Конечно (смеется). Хотя я не снимался. Предложения были, но отказался. Во-первых, я из западного региона, где более консервативные взгляды, да и возраст уже не тот. Во-вторых, меня дети бы не поняли(у меня уже сыновья взрослые).

– Ребята не планируют взять с вас пример и заниматься футболом?

– Не знаю. Старшему уже восемь лет, однако, пока еще желание нет. Он больше времени проводит за компьютером. А вот младший интересуется футболом.

Источник: Официальный сайт ФК “Арсенал” (Киев)