Самые молодые дебютанты \”Динамо\”

Переход в \”Динамо\” 14-летнего боливийского юноши Диего Оскара Суареса не сопровождался традиционными пресс-конференциями и клятвами в верности новому клубу. Первые четыре месяца (с июля по октябрь 2007 года) Диего тренировался в составе \”Динамо-2\”, а перед болельщиками впервые предстал в товарищеском матче против \”Манчестер Юнайтед\”. В нынешнем году боливиец был заявлен за вторую динамовскую команду и регулярно играет в первой лиге.

…Родился Диего Суарес 7 октября 1992 года в боливийском городе Санта Ана де Якума. Его отец, Фредди Суарес Линдес, в молодости играл в футбол на любительском уровне, а наглядным примером успеха для Диего стала карьера старших братьев, выступавших в высшем дивизионе национального чемпионата. Как бы то ни было, в юном возрасте он записался в футбольную академию одного из ведущих клубов страны – \”Блуминга\” из города Санта-Круз. В возрасте 13 лет (!) на Диего обратили внимание наставники первой клубной команды и после непродолжительных тренировок с основным составом доверили ему место на поле. Да еще в каких соревнованиях! В Кубке Либертадорес против бразильского \”Сантоса\” Суарес сыграл в возрасте 14 лет и 3 месяцев, автоматически став самым молодым футболистом за всю историю турнира. В дебютном для себя матче боливиец играл на фланге против знаменитого полузащитника сборной Бразилии Зе Роберто, в Европе известного по выступлениям в мюнхенской \”Баварии\” и мадридском \”Реале\”.

Как бы то ни было, двух поединков в Кубке Либертадорес хватило, чтобы на вундеркинда обратили внимание европейские скауты, зорко следящие за южноамериканским рынком. Доподлинно неизвестно, но Диего Суарес вместе с агентом Модесто Молиной говорят даже о предметном интересе со стороны лондонского \”Челси\”.

\”Динамо\” в борьбу за талантливого юношу вступило весной прошлого года. Основные сложности возникли из-за невозможности заключения контракта с иностранцем, не достигшим 18-летнего возраста. Несколько месяцев Диего Суарес находился на просмотре, после чего в украинскую столицу прибыл его отец. Клуб обеспечил Фредди Суареса работой, жильем и прочими благами, предложив перебраться жить в Киев вместе с сыном. Кстати, по неофициальной информации, распространенной боливийскими СМИ, \”Динамо\” заплатило за трансфер игрока полмиллиона долларов.

Вместе с Диего и его отцом в Украину приехал тренер Гильермо Альваро Пенья. Они вместе живут на базе в Конче-Заспе. Футбольный путь Гильермо Альваро заслуживает особого внимания. Он родился в 1965 году и является известной личностью в боливийском футболе. В бытность игроком он выступал за ведущие команды Боливии (в том числе и \”Блуминг\”), а также Чили и Колумбии. В активе форварда девять лет выступлений за национальную сборную и 70 проведенных в ее составе матчей.

С 2004 года Гильермо Альваро работал тренером в академии \”Блуминга\”, где и заприметил и взял под опеку Диего Суареса. \”Динамо\” пошло навстречу юному футболисту, пожелавшему вдали от родины быть вместе с близким человеком. Только этот шаг красноречиво свидетельствует о том, какие надежды в клубе возлагают на одаренного юношу.

Все мысли 15-летнего игрока сейчас только о футболе. А вот после окончания сезона он планирует наведаться в Боливию, где рассчитывает сдать экзамены в средней школе. Определенные успехи Суарес начинает делать и в изучении русского языка. На динамовскую базу регулярно приезжает репетитор. (К слову, вполне возможно, что и Гильермо Альваро продолжит тренерскую карьеру в \”Динамо\”. 43-летний специалист обладает огромным опытом, который намерен реализовать в работе с молодежью. Он не скрывает, что хотел бы трудиться в Украине. Сейчас в клубе рассматривают такой вариант.)

Оценить игровые качества Диего Суареса помог тренер \”Динамо-2\” Геннадий Литовченко: \”Это исполнитель атакующего плана, который может быть полезен как в центре поля, на позиции под нападающим и так и на правом фланге. В меру жесткий, дисциплинированный, выносливый, старательный. Обладает классной техникой и хорошо играет головой. На поле практически ни в чем не уступает старшим по возрасту. За полгода пребывания в \”Динамо\” он значительно прибавил в мастерстве и понимании футбола. Наш стиль подразумевает прессинг, что тоже не стало проблемой для футболиста…

Мне даже сложно назвать его явные недостатки. Наверное, нужно совершенствовать игру в комплексе. Суаресу только 15 лет, и еще рано говорить о его перспективах в первой команде. Отмечу тот факт, что сейчас он на равных чувствует себя с игроками \”Динамо-2\”, укомплектованного преимущественно 18-летними ребятами. Впереди у Суареса переход из юношеского футбола во взрослый. Этот период – говорю из собственного игрового и тренерского опыта – один из самых сложных в карьере любого футболиста\”.

Архив

От Блохина до Дедечко

В истории \”Динамо\” самые юные дебютанты были 17 лет от роду (если брать во внимание матчи чемпионата страны). Появились они только в 1969 году (напомним, что официальной датой основания команды является 1927-й), а до этого планка рекорда среди самых молодых бойцов постепенно опускалась с 19-ти лет (1941-й, Павел Виньковатов) до 18-ти (1962-й, Владимир Левченко).

Прорыв произошел 25 ноября 1969-го, когда на матч в Тбилиси Виктор Маслов отправил дублеров, среди которых оказались только-только отпраздновавшие 17-летие Олег Блохин и Валерий Зуев, а также их одногодка Василий Зеленский. Впоследствии повторить это достижение удалось еще нескольким динамовцам – Сергею Краковскому (1978-й), Павлу Яковенко (1982-й), Максиму Деменко (1994-й), Александру Алиеву (2002-й) и Денису Дедечко (2005-й).

В этом сезоне близок был к повторению рекорда Денис Гармаш, но он сыграл только в кубковом поединке, а 19 апреля ему уже исполнится 18. А вот Луису Суаресу 17 стукнет только в октябре следующего года, так что рекорд образца 1969 года вполне может пасть под натиском боливийца…

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: