Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч. \”Байер\” – \”Зенит\”. Тимощук и Ко одной ногой в полуфинале!


\”Байер\”  – \”Зенит\” 1:4

В преддверии матча с \”Байером\”, по итогам противостояния с которым \”Зенит\” может пробиться в полуфинал Кубка УЕФА, заинтересованными сторонами было сказано немало слов. Так, защитник питерской команды Ивица Крижанац поведал, чем игры Кубка УЕФА отличаются от встреч российской Премьер-Лиги: \”Они отличаются возможностью зарекомендовать себя в Европе. И всему клубу, и отдельным игрокам. Многие ведь хотят зарекомендовать себя, сделать имя, чтобы получить приглашение из ведущих европейских клубов. Пример Мартина Шкртела вдохновляет. Но лично меня как раз всё очень устраивает в \”Зените\”. Только получил место в основе, а вы меня хотите куда-то отправить! Мой контракт заканчивается через полтора года, и я бы хотел доиграть до конца в Питере\”. Хорватский футболист прокомментировал слова нападающего немецкого клуба Дмитрия Булыкина, который узнав о результатах жеребьёвки, вспомнил матч, в котором динамовцы обыграли \”Зенит\” со счётом 7:1, а он забил два мяча: \”Пусть попробует забить два мяча сейчас! Посмотрим, как это у него получится в четверг в Леверкузене, а уж тем более — на \”Петровском\”. Если получится, будет большой молодец\”.

А вот нападающий \”Зенита\” Андрей Аршавин рассказал, какой результат выездного матча с \”Байером\” он считает приемлимым. \”Очень важно забить. Но проигрывать 1:3, как в Марселе, нельзя ни в коем случае: если испанцы или французы играют по настроению и этим можно в какой-то момент воспользоваться, то любой немецкий клуб — машина, выполняющая свою задачу независимо от погоды, состояния поля, настроя противника или активности его болельщиков. Поэтому фору сродни марсельской \”Байеру\” давать нельзя. Меня очень радует, что мы играем в свой футбол — независимо от соперника и турнирной ситуации. Выходим на поле и стараемся показать именно то, что хотим и умеем. Результат, конечно, не всегда совпадает с желаемым, но мы не подстраиваемся под соперника, что очень важно. Как только начнёшь это делать – ты обречён. Я не понимаю такой постановки вопроса: дескать, эти матчи на первом плане, а к тем можно подойти спустя рукава — так, что ли? Мы совершенно одинаково готовимся к каждой игре — будь-то \”Байер\” или следующая за ним встреча с \”Шинником\”. И перед Ярославлем будем думать о \”Шиннике\”, а не об ответном матче с немцами\”.

Главный тренер \”Зенита\” Дик Адвокат подчеркнул, что не считает немецкий клуб сильнее предыдущих соперников. \”Немцы точно не сильнее \”Вильярреала\”. А если говорить о \”Марселе\”, то, по моему убеждению, второй матч с французами – вообще лучший из всех, что \”Зенит\” провёл под моим руководством. Кстати, с \”Байером\” у меня связаны очень приятные воспоминания. Возглавляя \”Рейнджерс\”, я играл в Лиге чемпионов против леверкузенской команды, и в первом матче мы одержали победу, а в ответном сыграли вничью. Сами понимаете, я не против того, чтобы этот сюжет повторился. В том \”Байере\” были собраны очень яркие футболисты, нынешний же представляется мне прежде всего командой – очень организованной, грамотно обученной тактически. Легко нам точно не будет\”.

Не остался в стороне от дискуссии даже нападающий \”Ливерпуля\” Андрей Воронин, который в прошлом сезоне защищал цвета леверкузенского клуба. \”Со Шкртелом насчёт победителя этой пары я не спорил. Ну а чего нам спорить-то? Мы с Мартином очень сдружились. В понедельник я ему, кстати, сообщил, что \”Зенит\” проиграл \”Рубину\”. Мартин обиделся и сказал, что уже знает об этом. И добавил, что в четверг \”Зенит\” точно обыграет \”Байер\”. Что ж, поживём – увидим! Кстати, мы решили вместе смотреть игру. Команда не может обороняться все 90 минут: в итоге всё равно пропустит. По крайней мере, я всегда был противником оборонительного футбола. К примеру, не забей Аршавин на \”Велодроме\”, питерские голы Погребняка в ворота \”Марселя\” могли стать пустой формальностью. А если бы \”Зенит\” весь матч играл во Франции так, как делал это в последние 10 минут, всё было бы по-другому. А вообще я буду болеть за \”Байер\”. С \”Зенитом\” меня ничего не связывает, кроме того, что там играет мой друг. А в Леверкузене я провёл целых три года!\”.

Были и другие высказывания. В частности, менеджер \”Шальке\” Андреас Мёллер предостерёг питерцев, что \”Байеру\” нельзя давать свободно распоряжаться мячом. Мол, леверкузенцы – команда настроения, и если уж они поймают кураж, то не поздоровится любому сопернику.

Что касается статистики, то \”Байер\” собирался взять реванш у Дика Адвокаата за давнее поражение, когда голландец привезет \”Зенит\” в Германию на первый матч 1/4 финала Кубка УЕФА. Команды никогда прежде не встречались в турнирах под эгидой УЕФА, но \”Байер\” провел три игры против другой российской команды. Все три раза соперником немцев был московский \”Спартак\”, занявший в прошлом чемпионате России второе место вслед за \”Зенитом\”. В Лиге чемпионов УЕФА-2000/01 пути клубов пересеклись на первом групповом этапе. Леверкузенцы проиграли в Москве – 0:2, зато взяли реванш дома – 1:0. В трёх матчах с российскими клубами \”Фармацевты\” потерпели два поражения и одержал одну победу. Немцы проиграли обе встречи на выезде и выиграли единственную домашнюю. \”Зенит\”, в свою очередь, прежде встречался с немецкими командами в турнирах УЕФА шесть раз. Два матча завершились вничью, а остальные четыре питерцы проиграли. Три предыдущих матча команды в Германии принесли клубу одну ничью и два поражения. Общий счет трех игр – 11:3 в пользу хозяев.

Любопытно, что оба клуба проиграли свои последние матчи в рамках национальных чемпионатов. Мануэль Скиббе не скрывал, что просто дал указание своим парням не напрягаться в поединке против прямого конкурента за место в еврокубках \”Айнтрахта\”: мол, встреча с \”Зенитом\” важнее. В подтверждении своих слов Скиббе весь матч продержал капитана команды Шнайдера на скамейке запасных – это произошло впервые с 2002 года!

У подопечных Дика Адвоката, который наблюдал за игрой питерцев с трибуны стадиона, настроение было тоже не самым радостным. Мало того, что проиграли на своём поле \”Рубину\”, так ещё и журналисты разнесли игру \”Зенита\” в пух и прах. Тем не менее, на поле \”БайАрены\” россияне вышли собранными и нацеленными на удачу.

Отмечу, что Адвокаат выпустил тот же состав, который проиграл \”Рубину\” и который противостоял \”Марселю\” в ответном поединке. Ким остался на скамейке запасных из-за того, что не успел до конца оправиться от травмы. Домингес и Ломбертс в Германии не прилетели вообще, и на скамейке запасных \”Зенита\” оказалось сразу три футболиста, которые едва ли могли бы усилить атаку в случае, если бы возникла такая необходимость. Речь о Горшкове, Радимове и Риксене. У немцев же, по сути, проблемной оказалась позиция на левом фланге, где вместо ганца Сарпея оказался ветеран Вратислав Грешко.

Обе команды начали игру достаточно осторожно, присматриваясь друг к другу. На разведку ушло минут десять, после чего недалеко от своей штрафной Тимощук принял на бедро активного Кисслинга. Грешко навесил в район дальней штанги, но Малафеев уверенно сыграл на выходе и отбил кулаками мяч. Тут же гости \”привезли\” в свои ворота второй штрафной, и вратарю уже пришлось проявить себя во всей красе, с чем он успешно справился. Вячеслав ловко вытащил снаряд из правой от себя \”девятки\” после прямого удара Шнайдера со стандарта.

\”Зениту\” было, чем ответить на опасные моменты у своих ворот. Для начала Погребняк едва не довёл молодого Адлера до инфаркта – Павел мощно пробил с линии штрафной, и сфера рикошетом от Хагги пролетела рядом со штангой. После этого нападающий не смог замкнуть прострел Анюкова с фланга. Ещё минутой спустя Адлер выиграл дуэль у вывалившегося один на один с ним Зырянова. Напряжение у ворот хозяев достигло пика на 20-й минуте: Аршавин на правом фланге на половине поля соперника обокрал ничего не подозревавшего Гомеса, промчался вдоль лицевой, сблизился с вратарём и мастерски пробил под перекладину – 0:1! Андрей таким образом поздравил себя с рождением дочери, и мы от всего сердца к этому поздравлению присоединяемся!

Ощущение радости российским болельщикам подпортил как всегда активный Кисслинг. На 33-й минуте немцы провели затяжную, позиционную атаку, которую ударом по воротам Малафеева завершал Бернд Шнайдер. Широков выбил снаряд с линии ворот, но на подборе первым оказался упрямый франконец Кисслинг, который и уложил круглого под самую штангу – 1:1! Между прочим, два месяца назад у этого футболиста тоже произошло пополнение в семействе, и с тех пор он стал ещё более по-спортивному злым на футбольном поле. Такой вот \”детский сад\”!

Но второй тайм прошёл с преимуществом российской команды. На 53-й минуте Андрей Аршавин прорвался по левому флангу, обыграл Хагги и сделал изумительную передачу вдоль ворот на Погребняка! Нападающий в касание отправил снаряд в пустые ворота и с привычным выражением лица \”Ну разве я не красавец?\” отправился принимать поздравления от партнёров по команде. Дальше – больше! На 61-й минуте Александр Анюков хлёстким ударом с края штрафной снова оставил Адлера не у дел. Мяч, правда, отскочил от газона, чем дезориентировал вратаря, но счёт стал 1:3 в пользу \”Зенита\”. Дик Адвокаат наконец-то улыбнулся, а болельщики питерской команды, которые приехали в Леверкузен общим числом около полутора тысяч, заплакали от счастья. Через три минуты слёзы навернулись и на глаза тренера \”Фармацевтов\” Михаэля Скиббе, правда, совсем по другой причине. Файззулин, получив пас от Аршавина, сделал ювелирную передачу на правый фланг Денисову, и Игорь без проблем ударом в касание пробил многострадального Адлера – 1:4!

\”Зенит\” без особых проблем сдержал робкие попытки атак хозяев, и матч закончился убедительной победой россиян, которые уже шагнули одной ногой в полуфинал Кубка УЕФА. Видимо, правы были болельщики \”Байера\”, которые впервые в 2008-м году не заполнили стадион в Леверкузене \”под завязку\”!

 
 

Источник: Евро-Футбол.Ру

Новости партнеров

Комментарии: