Олег МАРУС: \”Стадион для нас и наших внуков\”

На пресс-конференции, посвященной презентации генерального плана реконструкции стадиона Черноморец (состоявшейся в Киеве 1 апреля) исполняющий обязанности президента клуба Олег Марус посредством СМИ утолил информационный голод всех любителей футбола, интересующихся и переживающих за главную арену Одессы.
– К сожалению, сам формат презентации, которая проходила первого числа в Киеве по предложению делегатов УЕФА, не предусматривал присутствия прессы, это была закрытая встреча, состоявшая из вопросов и ответов, – рассказал Олег Георгиевич. – Однако, понимая интерес не только болельщиков ФК Черноморец, но и всех одесситов к проекту реконструкции нашего стадиона, мы готовы сегодня показать вам все те материалы, которые первого апреля были презентованы инспекторам УЕФА и получили от них самую высокую оценку.

Итак, на схемах вы можете видеть план нашего стадиона, это уже окончательно утвержденная концепция. Стадион будет полностью крытый, чисто футбольный, то есть без беговых дорожек. Перед входом на арену расположены два здания, в одном из них будет находиться гостиница, а второе будет использовано, как офисный центр. Хотелось бы обратить внимание на то, что стадион, рассчитанный на 40 тысяч мест, а также гостиница и все, что изображено на наших планах, вмещается в пятно застройки ныне существующего стадиона, мы нигде не выходим за его границы. Если вы помните, на предыдущих проектах было только одно здание гостиницы, однако мы долго думали над этим, и решили, что лучше остановиться на нынешнем варианте, где два здания находятся по обе стороны аллеи, так как раньше гостиница закрывала бы главный вход на стадион.

Так будет гораздо красивей, при этом оба здания находятся в том же самом пятне застройки. Хочу проинформировать одесситов, что в ближайшее время мы начнем реконструкцию аллеи ведущей к главному входу на стадион. Она будет того же самого размера, но мы выложим ее тротуарной плиткой, поставим скамейки, сделаем освещение, с тем, чтобы одесситам уже сегодня было удобно отдыхать в парке имени Тараса Шевченко. Также мы восстановим фонтан и те лестницы, которые идут от нижних касс к нашему стадиону, кроме того, отремонтируем второе здание касс на улице Маразлиевской.

Вокруг будущего стадиона не будет забора, по периметру всего сооружения пройдет, подчеркиваю, пешеходная аллея. Она тоже будет выложена тротуарной плиткой и, надеюсь, станет местом, где можно будет гулять и хорошо проводить время, кататься на роликах, скейтах. Это является еще одной изюминкой нашего стадиона. Он будет полностью открыт со всех сторон и обведен такой дорогой. Это, кстати, одно из требований УЕФА по безопасности. Для быстрого проведения эвакуации.
Мы докладывали инспекторам УЕФА об эвакуационных путях со стадиона, за что также получили высокие оценки. В случае непредвиденных обстоятельств, все зрители смогут покинуть стадион за 7-12 минут.

Трибуны на стадионе будут расположены в два яруса. Особенность арены такова, что часть крыши изготовят из прозрачного стекла, чтобы больше солнечного света проникало на поле, что позволит траве расти естественным образом. Вторая часть крыши будет выполнена либо из металла, либо из специальной мембраны, способной пропускать от 15 до 20 процентов солнечного света. Сейчас это решение еще не принято, но сама структура крыши уже утверждена. На втором ярусе запланированы VIP-ложи с большой террасой и стеклянными раздвижными перегородками, так что с одной стороны можно будет находиться в ложе, а с другой – чувствовать себя на стадионе и чувствовать дух соревнований.

Северная сторона стадиона, напоминающая корабельный нос, обращена в сторону моря. Это была идея наших архитекторов, которую мы подержали.
Расскажу о планах наших работ на ближайшие недели. Мы уже демонтировали несколько трибун, сейчас пойдрем правее и разберем еще два сектора, за которыми находятся хозяйственные постройки, которые также будут демонтированы. Затем мы пойдем налево по эллипсу и демонтируем табло, а также разрушим все трибуны до четвертой. Таким образом, получим достаточно большую строительную площадку, где мы сможем разместить всю строительную технику и приступить к изготовлению фундамента. 17-го апреля на Ильичевский завод железобетонных конструкций приедут немецкие специалисты, которые предоставят чертежи для изготовления сборного железобетона из которого, как я уже говорил, будет выполнена чаша стадиона.

После того, как завод выполнит несколько пробных изделий, они будут аттестованы в Германии, и в случае подтверждения качества в Ильичевске приступят к изготовлению этих конструкций. Чаша стадиона будет постепенно собираться, как своеобразный конструктор Лего. Именно с этим связана покупка нами нового табло. Через три недели закончится его производство, его доставят в Одессу и установят в районе южных секторов напротив существующего. Информационный экран, площадью 39 квадратных метров, в связи с тем, что уже через полгода его придется переносить, мы решили расположить прямо в одной из трибун, где оборудуем специальные помещения для вентиляции и кондиционирования. Считаем, что в этой точке большая часть зрителей сможет видеть табло и наслаждаться его видом. На будущем стадионе будет два таких экрана.
Разница по высотам на нашем стадионе составляет около 16 метров, этот ландшафт лучше всего позволит нам использовать имеющуюся территорию и сделать внизу достаточно большую стоянку, на которой будет примерно 500 парковочных мест. Хочу обрадовать одесситов, которые живут рядом с парком, и сказать, что идеи о строительстве паркингов прямо на склонах отменяются, нам достаточно этих 500 мест на стадионе для того, чтобы он был аттестован по классу Евро.

На стадионе предусмотрена очень большая ложа для прессы, расположенная прямо в VIP-зоне, так что поздравляю всех журналистов, скоро вы будете работать в отличных условиях. Возле каждой трибуны будут свои туалеты и свой выход, все это одобрила комиссия УЕФА. Всего на арене будет 244 туалета, думаю, по сравнению с сегодняшними двумя это очень неплохо. Планировка ресторанов, кафе, магазинов уточняется, но главное, что концепция арены принята уже окончательно, неизменной останется выбранная конструкция самого стадиона, крыши и пятно застройки.

На стадионе будет предусмотрена смешанная зона, которую мы спланировали таким образом, чтобы журналистам было удобно после игры общаться с футболистами.
VIP-ложи на стадионе будут, как простые, так и на 40 человек, с мягкими диванами, кухней и с выходом на террасу, где можно будет ощутить полный эффект присутствия.
В Киеве мы презентовали также таблицу времени, на которой, начиная с сегодняшней даты, указано полное планирование, что и когда мы делаем, какую рабочую документацию получаем, какие работы проводим. Согласно нашему оптимистическому плану мы завершаем строительство летом 2010 года. Мы будем к этому стремиться и действительно планируем именно в этот период провести первую игру на новом стадионе.
В ближайшее время нас ждут две важные даты. 17-18 апреля мы будем работать с нашими немецкими партнерами не только на заводе в Ильичевске, но и с представителями фирмы, проектирующей статику самого стадиона, предстоит еще ряд важных встреч. Рассчитываем, что к концу месяца, а именно такой срок нам дали инспекторы УЕФА, мы сможем доложить о вновь выполненных работах.

– Какова этажность двух зданий у стадиона?

– До конца этажность мы еще не согласовывали, но я думаю, что они не будут выше 16 этажей.

– Где планирует играть \”Черноморец\”, когда матчи нельзя будет совмещать с реконструкцией?

– Это достаточно больной для нас вопрос. Существует график работ, рассчитанный на то, что мы играть и строить придется одновременно. Это, безусловно, усложняет проект и снижает его эффективность. Чтобы собирать такие железобетонные конструкции, нужно где-то разворачивать технику. Поэтому мы начали демонтировать трибуны в том порядке, о котором я говорил, так как это позволит сделать большую строительную площадку с северо-восточной стороны. Тем не менее, наступит критический момент, когда мы должны будем менять футбольный газон. Восемь месяцев мы должны будем играть где-то, пока здесь будем стелить новый газон. Я не оставляю надежды на то, что в ближайшее время все-таки решится вопрос по стадиону СКА. У нас есть коммунальный стадион \”Спартак\” и мы уже обратились к городским властям с просьбой, предоставить его нам в аренду на какое-то время. Если не получится отвоевать стадион СКА, я думаю, мы определенное время будем играть на \”Спартаке\”. Такие ситуации бывают, вы знаете, что сейчас в Харькове команда осталась без газона и вынуждена играть на другом стадионе. Это не является препятствием тому, чтобы мы уже сейчас начинали строить, думаю, с этой проблемой мы справимся.

– Долгожданный инвестиционный договор с городскими властями наконец подписан?

– Не могу вас пока порадовать, но искренне говорю, что мы находимся в хорошем переговорном процессе. Я очень долго уже занимаюсь этим делом, веду его с самого начала и были разные отношения. Мне, по моему личному ощущению, кажется, что мы нашли выход из сложившейся ситуации. Я надеюсь, об этом говорил и Михаил Ильич Кучук на прошлом заседании у губернатора, что это дело ближайших двух недель. Не все так просто в нашей стране, к счастью или к сожалению. Есть законодательное поле, которого мы обязаны придерживаться. Тут речь не о том, что не могут договориться инвесторы и хозяева стадиона. Думаю, политическое решение уже принято, инвестор пошел на определенные уступки, так же точно и городские власти активно включились в обсуждение процесса. Сегодня есть механизм, абсолютно соответствующий всем законодательным нормам Украины и если последние нюансы будут улажены, в течение ближайших недель эта эпопея будет закончена. Кстати, этот вопрос был одним из самых важных на нашей презентации для УЕФА. Наш проект получил отличную оценку, но мы получили максимальную степень риска из-за того, что соглашение не было подписано и нам было предложено сделать это в самые короткие сроки. Я думаю, мы в одной лодке и, дай Бог, договор будет подписан.

– Какие конкретные уступки были сделаны?

– Переговорный процесс движется в конструктивном русле. Мы пошли на серьезные, я считаю, уступки.

– Недавно в СМИ появилась информация о чумном захоронении на территории стадиона?

– Я уже комментировал это на нашем официальном сайте. Это, наверное, была первоапрельская шутка одного из одесских каналов. Особенно мне понравился сюжет, где какой-то дедушка вспоминает слова какой-то бабушки. Если честно, и смешно и грустно. Возьмите медицинский справочник и почитайте, через какой период времени чумные бактерии умирают. А говорить о том, что табло стоит на каких-то подушках, это какая-то профанация идеи о предоставлении информации гражданам. Иначе, как шутку, я это прокомментировать не могу.

Кроме того, мы уже провели на стадионе геологию, было пробурено около 200 отверстий по территории всего нынешнего стадиона. Результаты были отправлены на исследования и никаких захоронений и неожиданностей они не принесли. На основании этой геологии и проектировался стадион, привязывался к каким-то точкам, разрабатывалась его этажность, учитывались подземные воды. Если бы какие-то сюрпризы были, мы бы о них обязательно узнали. 200 отверстий – не одно.

– Не рассматривает ли УЕФА возможность увеличения числа финалистов чемпионата Европы, чтобы Одесса стала полноценным хозяином Евро-2012?

– Я думаю, что УЕФА не будет рассматривать этот вопрос. Я не уполномочен говорить от лица этой организации, но по той информации, которой я владею, такой вариант не рассматривается. Станет ли Одесса? Я уверен и не только я. Во-первых, Одесса в любом случае примет два матча, этот вопрос уже решен.

– Вместо кого?

– Всем достанется. Поймите, нет деления на основные и запасные города. Есть Украина и Польша, которые выиграли тендер. УЕФА отдал нашим странам чемпионат Европы, а федерации выберут города, которые будут принимать матчи. До этого момента есть много времени, есть такая вещь, как рекомендации экспертов УЕФА, на основе которых федерации принимают решение. Я общался с президентом нашей федерации, наш почетный президент Леонид Климов общался с ним и с самыми высокими чинами УЕФА, также наш мэр имел разговоры. Одесса обязательно примет матчи Евро и в этом никто не сомневается, было бы глупо этого не сделать.

Вопрос в том, сможем ли мы справиться и построить стадион и аэропорт. Я думаю, что сможем, а если сделаем лучше, чем кто-то из так называемых основных и резервных городов, то еще большее количество матчей пройдет у нас. Тем более, мы не должны забывать, что Евро пройдет за две недели, а все то, что мы сделаем, останется нам и нашим внукам. Этот стадион начали строить в 1936 году, пожалуйста, в 2008-м мы до сих пор на нем играем. Такой стадион останется нашим потомкам, в том числе и все остальное, и аэропорт, и дороги. Поэтому Евро-2012 – это очень важно, но это своеобразный катализатор действия для нас.

Источник: Официальный сайт ФК \”Черноморец\” (Одесса)

Новости партнеров

Комментарии: