Самюэль ЭТО”О; “Быть в тройке лучших в Африке – уже признание”

    К 23 годам нападающий “Мальорки” уже успел сделать впечатляющую карьеру. 16-летним он уехал из Камеруна не куда-нибудь, а в мадридский “Реал”. Но в звездной команде закрепиться не удалось, и футболист перебрался в “Мальорку”. В ее составе он в прошлом году выиграл Кубок Испании. А со сборной принял участие в двух чемпионатах мира, двух победных для Камеруна Кубках Африки (2000 и 2002 гг.), стал чемпионом Олимпийских игр-2000 в Сиднее и играл в финале Кубка конфедераций-2003. Сегодня он наряду с нигерийцем Августином Окочей и ивуарийцем Дидье Дрогба, сборная которого в Тунис не пробилась, включен Африканской конфедерацией футбола в тройку претендентов на звание лучшего футболиста континента.

    – Сыграны два тура. Каковы первые впечатления в сравнении с двумя предыдущими турнирами, в которых вы также принимали участие?

    – Футбол развивается. Все больше африканских футболистов играют в европейских клубах и утверждаются там на ведущих позициях. Кроме того, национальные федерации стали вкладывать средства в подготовку сборных. Все это приносит плоды. Я горд за Африку.

    – Какая-нибудь из сборных с этого континента может в обозримом будущем выиграть чемпионат мира?

    – Мечтаю об этом и знаю, что однажды такое произойдет. Лишь бы вокруг сборных не создавалась нездоровая обстановка, как, скажем, в случае с нашей командой на последнем чемпионате мира.

    – Африка выиграла две последние Олимпиады. Насколько дорога для вас золотая медаль Сиднея-2000?

    – Та победа – огромное достижение и для Камеруна, и для всего континента. Горжусь ею. С удовольствием завоевывал бы и другие титулы на международном уровне.

    – Надеетесь еще раз принять участие в Олимпийских играх?

    – Да, возраст позволяет.

    – Вы настолько заинтересованы в афинском олимпийском турнире, что в конце прошлого года даже пошли на конфликт с клубом, уехав на отборочный матч в Кот-д”Ивуаре?

    – Это был не конфликт, а недопонимание между клубом и камерунской федерацией, которое грозило вылиться в серьезную проблему. Слава богу, все уладилось.

    – Почему “Мальорка” вас не отпускала?

    – ФИФА не обязывает клубы отпускать игроков на олимпийские отборочные матчи. Надо было, чтобы федерация и клуб достигли компромисса.

    – Словом, игры за страну имеют для вас особое значение?

    – Для всякого хорошего футболиста играть за нее – большая честь.

    – Как вы относитесь к включению в тройку претендентов на звание лучшего футболиста Африки по итогам прошлого года?

    – Меня это тронуло и обрадовало. Не скрою, хотелось бы удостоиться такого почетного звания. Но и само присутствие в тройке – уже большое признание. Как и то, что я, мальчишка из Ньюбеля (район Дуалы. – Прим. А.П.), оказался на 28-м месте в опросе France Football на вручение “Золотого мяча”. Выше, чем Тотти и Дель Пьеро.

    – Много говорят о вашем будущем трансфере в один из именитых клубов. При этом СМИ распространили слова вашего агента, что следующий сезон его клиент проведет в Англии. Это так?

    – Мое дело – играть. Буду делать это где бы то ни было.

    – Но вам не хотелось бы, например, присоединиться к вашему соотечественнику Жереми в “Челси”? Такой ведь вариант существует?

    – Не знаю. Но это было бы неплохо.

    – И все же не хотелось бы играть в Лиге чемпионов?

    – Так я уже играл в ней – и за “Реал”, и за “Мальорку”. Безусловно, в этом турнире участвовать интересно.

    – В одном интервью вы сказали, что в применении к футболу слишком много говорят о деньгах.

    – Именно. Когда говорят, например, о Зидане, тотчас начинают подсчитывать, сколько он зарабатывает. Но никто свои деньги не вкладывает, когда в них нуждаются.

    – Через три недели вам лететь в Россию на матч со “Спартаком”. Есть мысли в связи с этим?

    – Пока никаких, потому что сосредоточен на Кубке Африки. Знаю, что в России играет Тчуйсе, очень хороший футболист, который не раз был в нашей сборной.

    – Традиционный африканский вопрос: не пугает русская зима?

    – Это действительно представляет для нас трудность. Но если хочешь чего-то достичь в футболе, надо уметь приспосабливаться к любым условиям.

Источник: Спорт-Экспресс

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: