Завтра Олег Протасов отмечает 40-летие

название фото

Завтра один из самых результативных форвардов СССР Олег Протасов отмечает 40-летие

АФИНЫ. Вот как Протасов объясняет свое решение обосноваться в греческой столице: “В 1994-м, уезжая играть в Японию, я не думал, что когда-нибудь вернусь в Элладу. Но вскоре начал сильно скучать по своей второй родине. Именно в этот период мы с женой осознали, что комфортнее всего чувствуем себя в Греции. Там действительно есть все. Порой я сомневаюсь, кто я – грек или украинец”.

БЛОХИН. Нынешнего наставника сборной Украины Протасов считает идеальным форвардом: “Не только потому, что он много забивал, но и потому, что, словно шахматный гроссмейстер, читал игру на несколько ходов вперед”. Кстати, именно Блохин в свое время пригласил тезку выступать в “Олимпиакосе”. Как шутили в СССР, легендарный нападающий опасался, что Протасов побьет его союзные рекорды.

ВИНЕГРЕТ. “Мне посчастливилось играть под началом великолепных наставников. У каждого из них я почерпнул кучу полезной информации, немало появилось и своих соображений. Теперь буду выбирать из всего этого лучшее и делать винегрет”, – говорит рулевой “Олимпиакоса”.

ГОЛОВА. Самую страшную травму Олег получил на закате карьеры, выступая за “Верию”. Футболист пытался ударить по мячу головой, но попал в затылок защитнику: “Тогда у меня пол-лица ввалилось, сразу три кости пришлось вправлять на место”,

ДЕЛЕГАТ. Однажды Протасов принял участие в съезде ЛКСМУ. Приехав в Киев, футболист чуть ли не до утра просидел в компании друзей. А утром выяснилось, что он должен занять место в президиуме. “Сидели рядом с одной комсомолкой, она оказалась такая же, как и я, – всю ночь не спала. Вот и договорились дремать по очереди. Кто подбородок рукой подпер, тот, значит, “вахту сдал”, – вспоминает Олег.

ЕВРО-88. Форвард частенько просматривает видеокассеты с записями матчей турнира, на котором команда СССР выиграла “серебро”. Тогда, на полях Германии, Протасов забил два мяча, отличившись в поединке с Ирландией (1:1) и в полуфинале с Италией (2:0).

ЖЕНА. В 85-м дочь известного украинского тренера Евгения Лемешко, прочитав интервью с Протасовым в “Комсомолке”, написала футболисту письмо, прокомментировав его ответы и предложив вести переписку. Олег ответил телефонным звонком, а вскоре харьковчанка тайком от строгого отца (Евгений Филиппович считал Протасова донжуаном) поехала в Москву на товарищеский матч СССР – Румыния. Через три месяца после первого свидания состоялась свадьба. Любопытно, что до дня бракосочетания Олег и Наташа виделись всего пять раз.

КЛУБ. Их в карьере юбиляра шесть: “Днепр” (1982-1987), “Динамо” (1988-1990), “Олимпиакос” (1990-1994), “Гамба” (1994-1996), “Верия” (1996-1998) и “Продефтики” (1998-1999). Любимым, по словам форварда, всегда был и остается “Днепр”, в котором он сделал первые футбольные шаги, а в 1983-м завоевал титул чемпиона СССР (еще раз чемпионом Союза Протасов стал в составе “Динамо”).

ЛИТОВЧЕНКО. Со своим главным подносчиком снарядов на поле и другом по жизни Олег познакомился еще в детской школе “Днепр-75”. С тех пор, вплоть до 1993-го, они шли по жизни рядом, завоевав одинаковое количество медалей и даже в сборной дебютировав в одном матче. Дружба сохранилась и по сей день. Приезжая в Киев, Олег частенько останавливается у Литовченко, а Геннадий всегда желанный гость в Греции.

НОРВЕГИЯ. С этой страной связано первое воспоминание Олега о загранице: “Когда увидел витрины магазинов – глаза разбежались и я начал кричать ребятам: “Ой, держите меня”. Купил за 65 крон простенькую адидасовскую сумку и был на седьмом небе от счастья. Бедно мы тогда жили… ”

“0ЛИМПИАКОС”. Олег Протасов стал первым украинским тренером, которому удалось выиграть заграничный национальный чемпионат. При этом пирейский клуб установил рекорд страны, первенствовав седьмой раз подряд.

ПРОТАСОВ-КЛАБ. В футбольной академии, которую открыл в Афинах наш соотечественник, занимаются 150 мальчишек в возрасте от шести до 14 лет.

РЕКОРД. В чемпионате СССР-84/85 Протасов наколотил в ворота соперников 35 мячей, заняв второе место среди европейских бомбардиров и получив “Серебряную бутсу” еженедельника France Footboll. “Золотая” досталась знаменитому голландцу Марко ван Бастену, который два последних из своих 36 мячей забивал с… трещиной в кости.

СЫНОВЬЯ. Первенца Протасовы ждали девять лет. Никита появился на свет в Японии. Кстати, вот как в переводе с японского расшифровывается его имя: “ни” – двое, “ки” – счастье, “та” – много. Получается: много счастья на двоих. Секрет имени второго сына Протасовых куда проще – мальчик родился в день Ильи.

ТРАГЕДИЯ. Авиакатастрофа украинского Як-40, в декабре 97-го врезавшегося в скалу неподалеку от Салоник, унесла жизнь тещи Протасова – Регины Иосифовны Лемешко. После случившегося Олег отказался продлевать контракт с “Верией”: слишком многое в городе, который расположен в получасе езды от места трагедии, напоминало об утрате близкого человека.

ЦИФРЫ. Всего за карьеру Олег забил более 200 мячей. Из них: 125 – в чемпионатах СССР, где провел 218 матчей, 29 – за сборную Союза и шесть – в еврокубках. Двукратный чемпион Союза, он столько же раз выигрывал “серебро” и трижды – “бронзу”. Четыре раза под первым номером входил в список “33-х лучших”.

ЧУТЬЕ. “Нередко я задавался вопросом, как мне удается оказаться в нужный момент в нужном месте. Ответа так и не нашел”.

ШИРВИНДТ. Знаменитый актер на пару со своим коллегой Державиным в предновогоднем “Футбольном обозрении”-85 отпустили пару колкостей по поводу суперрезультативности нападающего “Днепра”. Оказалось, впоследствии Ширвиндт подходил к Протасову – после матча с “Торпедо”, в котором форвард забил все три мяча. “Не то чтобы актер извинялся, – вспоминает Олег. – Но крепким рукопожатием дал понять, что признает: в футболе Протасов кое-что умеет”.

ЯПОНИЯ. Протасов долго сомневался, стоит ли принимать предложение “Гамбы” из Осаки, где ему предложили куда более выгодный контракт, чем в “Олимпиакосе”. Окончательное решение принял после консультации с партнером по сборной СССР Сергеем Алейниковым, который выступал в японской лиге. В футбольном плане все сложилось хорошо: в среднем Олег забивал в каждом втором матче. Самой же большой проблемой был дефицит общения. Спасал телевизор, принимавший сигнал ОРТ.

Источник: “Киевские Ведомости”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: