\”Металлист\” и \”Днепр\” могут наказать

Центральный матч 24-го тура Высшей лиги \”Металлист\” – \”Днепр\” завершился грандиозным побоищем. Харьковские фаны спровоцировали гостей оскорбительным плакатом, а те выместили злость на милиции.

Вражда между фанатами \”Металлиста\” и \”Днепра\” берет начало в 1991 г. Тогда харьковчане боролись за выживание в Высшей лиге чемпионата СССР и очень рассчитывали на днепрян, игравших в последнем туре с конкурентом \”Металлиста\” – \”Пахтакором\”. \”Днепр\”, уже решивший турнирные задачи, явно превосходил узбеков в классе да еще и дома играл, однако умудрился уступить 1:3. Харьковские фаны не поверили в честность поражения, лишившего их любимцев места в элите. С тех пор харьковские ультрас не раз устраивали драки с днепрянами.

О том, что на 12-тысячном стадионе \”Динамо\” будет жарко, \”24\” стало известно еще в четверг вечером – за три дня до матча. Так оно и случилось. Поначалу местные фаны, забившие трибуны под завязку, обменивались с пятью сотнями приезжих унизительными скандированиями. В перерыве ситуация накалилась до предела – ультрас \”Металлиста\” на соседствующей с днепровской трибуной развернули огромный плакат \”100% Der`mo\”. При этом на нем были сохранены клубные цвета и эмблема днепрян. Гости ответили градом бутылок, монет и пустой пластмассовой тарой из-под пива. До соседней трибуны эти предметы не долетали, но больно били живую стену из милиции. С началом второго тайма страсти на трибунах улеглись, тем более что сотрудники правопорядка никаких санкций к фанам не применяли.

А вот после забитого \”Металлистом\” гола на последних минутах матча днепряне начали сходить с ума: вырывать с мясом деревянные лавочки и как копья метать их в милицию. Та терпела, пока не подтянулись подразделения Беркута. После началось избиение фанов в лучших традициях финала Кубка Украины-2007. Один из фанов на официальном сайте \”Днепра\” написал: \”У нас на \”Метеоре\” менты постоянно прессуют своих же болел, а харьки, уроды, – приезжих, да еще и как… Харькам даже никто не помешал баннер провокационный растянуть, хотя из-за него же все и началось\”.

По словам исполнительного директора ПФЛ Анатолия Попова, за этот инцидент понесут наказание обе стороны: \”Клубы ждут дисциплинарные санкции. Вице-президент Федерации футбола Сергей Стороженко, лоббирующий интересы харьковчан, твердит, что стадион \”Динамо\” соответствует минимальным требованиям проведения матчей. Это подтверждает глава комитета федерации по безопасности стадионов Борис Воскресенский. Однако мы рассмотрим вопрос соответствия стадиона всем нормам, ведь там так и не удалось обеспечить безопасность\”. Недовольство увиденным на пресс-конференции после матча высказал и наставник \”Днепра\” Олег Протасов: \”Мне пришлось пробираться сюда сквозь толпу народа. О каком цивилизованном чемпионате можно говорить?\”

Тем не менее \”Металлист\” 19 апреля собирается сыграть с \”Карпатами\” именно на \”Динамо\”. А вот ФК \”Харьков\” планирует и дальше проводить домашние поединки в Полтаве.

Источник: Газета \”24\”

Новости партнеров

Комментарии: