Кубок УЕФА. 1/4 финала. Ответные поединки. Превью

В четверг пройдут ответные матчи 1/4 финала Кубка УЕФА в рамках которых определяться участники полуфиналов. Представляем Вашему вниманию анонс трех встреч данной стадии турнира.

\”Хетафе\” –\”Бавария\”
Начало матча: 22:45
Стадион: \”Колисеум Альфонсо Перес\” (Хетафе).

Главный судья: Массимо Бузакка (Швейцария)

Первый матч: 1:1

\”Хетафе\” – скромный испанский клуб, чей бюджет (18 млн Евро) настолько отличается от капитала нынешних соперников по кубку УЕФА, что если бы руководство клуба решило приобрести парочку игроков типа Франка Рибери или даже Павла Погребняка, то \”Хетафе\” оказался бы полным банкротом. Клуб действительно самый бедный из оставшихся участников, однако чего у него в избытке так это желания играть в футбол, радовать своих болельщиков, продвигаться по турнирной сетке.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что эта самая турнирная сетка – родная стихия для \”Хетафе\”. Команда Лаудрупа завоевала звание кубковой команды, показав великолепные результаты в кубке Испании и УЕФА, на фоне весьма посредственного выступления в \”Ла-Лиге\”. В финале Кубка Короля мадридцев ожидает \”Валенсия\”, а вот в еврокубке все намного серьёзнее. \”К ним едет ревизор\”, в лице мюнхенской \”Баварии\”, который продолжит испытывать испанский футбол на качество.

Само по себе появление \”Хетафе\” в кубке УЕФА стало приятной неожиданностью и для болельщиков, и для соперников. Для первых потому, что их любимый клуб впервые вырвался на просторы межнациональный борьбы, вторые же видели в испанском клубе необстрелянных солдат, чьё сопротивление будет легко сломить. Но не тут то было! Первая же еврокубковая вылазка, стала для испанской команды триумфальным шествием по турнирной паутине Кубка УЕФА. Игроки быстро привыкли ко вкусу борьбы с иностранцами, и жажда побед на европейских просторах лишь увеличивалась, подгоняя игроков вперёд матч от матча. Групповой этап \”Хетафе\” завершил на первом месте, переиграв соперников по всем параметрам. Лидерство в группе позволило получить в оппоненты по 1/16 не самый сильный греческий АЕК, который по сумме двух матчей был уничтожен со счётом 4:1. Следующим соперником, уже по 1/8 финала, стала вылетевшая из Лиги Чемпионов, и желающая наверстать упущенное в Кубке УЕФА \”Бенфика\”. Но и этот соперник не остановил Лаудрупа на пути к четвертьфиналу. Испанцы сенсационно выиграли оба матча, отправив \”Бенфику\” домой зализывать раны, а сами стали дожидаться жеребьёвки следующего этапа.

Футбольный Бог отвернулся от испанцев, видимо понимая, что проход в 1/4-ую это уже великое достижение для первого попадания в Кубок, что с этими сенсациями пора заканчивать. \”Хетафе\” получил в соперники самый сильный клуб – фаворита Кубка, того, кого все боятся и почитают. Чтоб уж наверняка не пройти!

Немцы же, напротив, обрадовались такому исходу жеребьёвки. Тур обещал стать для них лёгкой прогулкой, ведь предыдущие результаты \”Баварии\” впечатляли! С самого начала турнира коллектив из Мюнхена признавался одним из главных претендентов на завоевание Кубка, и этот тезис подопечные Оттмара Хитцфельда подтверждали в каждой игре. Вырвавшись победителями из группы \”F\” на просторы стадии плэй-офф, \”Бавария\” с завидными постоянством громила соперников, не оставляя им ни малейшей надежды. За 4 матча игры \”на вылет\”, немецкая машина отгрузила в ворота \”Абердина\” и \”Андерлехта\” 13 мячей, которые снимают вопросы относительно боеспособности \”Баварии\”.

Вопреки всем ожиданиям и прогнозам первая встреча между сильнейшим, и, как многие считали, слабейшим клубами одной восьмой финала закончилась \”мировой\”, а это значит, что \”Баварии\” не удалось на своём поле одолеть испанскую \”выскочку\”. Хозяева создали массу опасных моментов у ворот Устари, но гол забить удалось лишь одни, на 26-ой минуте встречи. Бастиан Швайнштайгер сместился слева в центр и нанёс плотный удар в угол ворот испанцев. Вратарь успел перевести сферу на угловой, после которого немцы и вышли вперёд. Швайштайгер навесил в штрафную гостей, где Лука Тони переиграл в воздухе опекавшего его Де ла Реда и головой вколотил мяч в сетку. \”Бавария\” повела 1:0. Далее инициатива было отдана гостям, которые скрупулёзно искали тропинки к воротам Кана, на что им потребовались все 90 игровых минут. Лишь под занавес матча, назло статистике и жребию, к радости своих болельщиков и к негодованию оппонентов, в ходе затяжной атаки, в центре штрафной соперника Контра подгадал отскок мяча от Демикелиса, и с острого угла подсёк снаряд, над Оливером Каном! В итоге матч закончился со счётом 1:1.

Глядя на счёт матча недельной давности, возникает масса вопросов: \”Ну сколько можно считать \”Хетафе\” аутсайдером? Что ну надо ещё сделать команде Лаудрупа, чтобы с ней стали считаться на европейской арене?\” Ан нет! Все продолжают твердить в один голос \”Бавария\” – фаворит!\” Да, команда более титулованная, в ней собраны элитные игроки, но они не смогли переиграть испанцев на своём поле при многотысячной армии своих болельщиков. Что же тогда будет сегодня на \”Колисеум Альфонсо Перес\”? Не будем забывать, что \”Хетафе\” обладает преимуществом гостевого гола, а значит нулевая ничья и победа отправляет команду в полуфинал на \”Петровский\”.

ПСВ –\”Фиорентина\”

Начало матча: 22:45
Стадион: \”ПСВ Стадион\” (Эйндховен).

Главный судья: Луис Медина Канталехо (Испания)

Первый матч: 1:1

Сегодня на газоне \”ПСВ Стадиона\” окончательно выяснят еврокубковые отношения два клуба. Местный ПСВ принимает заезжую \”Фиорентину\”, с которой они уже сыграли матч неделю назад, но обо всем по порядку…

Оба коллектива проделали огромную работу по пути до нынешнего этапа розыгрыша Кубка. Свои шаги по просторам Кубка УЕФА \”фиалки\” начали практически с самых низов, а точнее со стартового отборочного раунда. Пройдя голландский \”Гронинген\” итальянцы получили право играть в групповом этапе. Удачно сыграв против \”Эльфборга\” и \”Млады\” и, разойдясь миром с \”Вильярреалом\” и \”АЕК\”-ом, \”фиалки\” заслужили право играть дальше. Со второго места в группе \”С\”, итальянцы попали в 1/16 финала, где встретились с неудачником Лиги чемпионов – норвежским \”Русенборгом\”. В первом матче, проходившем на более северном полуострове южане, усилиями Муту организовали себе хороший задел в виде одного гола, забитого на чужом поле. Домашнее задание заключалось лишь в удержании преимущества, которое игроки Чезаре Пранделли перевыполнили и одержали ещё 1 победу со счётом 2:1. Таким нехитрым способом \”Фиорентина\” заслужила право сразиться с \”Эвертоном\” в 1/8-ой финала.

Дуэль против англичан, после первого матча казалась лёгкой, так как \”Скуадра Виола\” одержала уверенную победу в домашнем матче (2:0), но все \”испортили\” игроки \”Эвертона\”, сумевшие отыграть гандикап, причём создать массу опасных моментов у ворот Фрея. Вся история одной восьмой увенчалась серией пенальти, в которой менее удачливыми оказались островитяне.

Голландцы тоже осенью играли на групповом этапе, но группа это была лигочемпионская. Пропустив в плэй-офф \”Интер\” и \”Фенербахче\”, команда отправились в 1/16-ую кубка УЕФА, откуда без труда выбила шведский Хельсинборг. Далее на пути повстречался Английский \”Тоттенхем\”, с которым играть было намного сложнее и опаснее. Лишь серия пенальти выявило сильнейшего. Им оказался ПСВ.

Таким образом, команды дошли до жеребьёвки, которая и свела их в противостояние. Первая встреча состоялась неделю назад на \”Артемио Франки\”. Первый тайм прошёл под диктовку хозяев, но голами не запомнился, и команды ушли на перерыв, при горящих на табло нулях. Вторую половину встречи активнее начали гости, однако первыми забили все-таки \”фиалки\”. Фрей сильно выбил мяч в поле, который подхватил Муту и убежал один на один с голкипером, пробив мощно по воротам. Кожаная сфера попала в Гомеса и отскочила точно в корпус Муту, который не выключился и сумел переправить мяч в сетку ворот. Гомес заметно расстроился и когда выбивал мяч, спустя минуту, неудачно нанёс удар, в результате получил серьёзное повреждение, и главному тренеру ПСВ пришлось сделать замену, выпустив в \”рамку\” Роорда. Гости не долго приходили в себя. Спустя всего семь минут после пропущенного мяча они выровняли игру, а вместе с ней и счёт матча. Афеллай увидел открывшегося Куверманса и сделал на того передачу. Последний мяч принял и хлёстко пробил с линии штрафной площади под перекладину, не оставив ни малейшего шанса голкиперу. До конца матча счёт не изменился, а это значит, что в сегодняшнем матче преимуществом обладают голландцы, однако интрига,безусловно, остаётся.

Говоря об уровне боевой готовности команд, отметим их результаты в матчах национальных чемпионатов в минувшие выходные. \”Фиорентина\” на своём поле принимала \”Реджину\” и без труда забила два безответных мяча, которые позволили команде Пренделли укрепиться на четвёртой строчке. Голландский клуб с таким же счётом обыграл \”Эраклес\”, но в отличии от \”фиалок\” ПСВ удерживает первое место в чемпионате. Оба клуба одержали победы, и горят желанием повторить успех, вот только цена его будет гораздо выше.

В матче с \”Эраклесом\” Полузащитник ПСВ Ибрахим Афеллай получил травму голеностопа, следовательно выйти на поле игрок сегодня не сможет. Но потеря эта не единственная – не появится на поле и, отбывающий дисквалификацию, Джефферсон Фарфан. у \”Фиорентины\” с составом всё нормально, а значит предпосылки для жаркого сражения имеются.

Мы, как незаинтересованные болельщики, ждём от команд в первую очередь красивого, не грубого футбола, а также с нетерпением ожидаем победителя пары, чтобы узнать окончательный состав полуфинальный дуэтов.

\”Спортинг\” – \”Рейнджерс\”
Начало матча: 22:45
Стадион: \”Жозе Алваладе\” (Лиссабон).

Главный судья: Конрад Плауц (Автсрия);

Первый матч: 0:0

Далеко не всё ещё ясно в противостоянии португальского \”Спортинга\” и шотландского \”Рейнджерс\”. Первая дуэль в Глазго не выявила победителя, а так же не принесла забитых мячей, что только \”аукнется\” в ответной встрече уязвимостью преимущества какой-либо команды, ну если, конечно, разгрома не будет.

\”Спортинг\” в преддверии матча понёс потери в лице центрального защитника
Андерсона Полги, который на выходных надорвал мышцу бедра. Скорее всего, его заменит 23-летний Глэдстоун, взятый летом в аренду у \”Крузейро\”. В чемпионате Португалии \”львы\” занимают пока четвертое место, отставая от \”Бенфики\” и \”Гимараэша\” на два очка. Последний матч был сыграл 6 апреля, в родных стенах была бита \”Брага\”, благодаря двум голам Яника Джало под занавес первого тайма.

В лагерь шотландского клуба вернулся Даниэль Кузен, который восстановился после перелома челюсти. 31-летний форвард сборной Габона получил повреждение около месяца назад в ходе первого матча 1/8 финала против \”Вердера”, но теперь он в полном здравии и готов помочь своей команде. Как и защитник Чарльз Адам, который в первом матче отбывал дисквалификацию. Но не без потерь у \”Рейнджерс\” – Дэвид Уир из-за перебора жёлтых карточек не сможет выйти на газон \”Жозе Алваладе\”.

В минувшие выходные \”Рейнджерс\” на пару с \”Данди Юнайтед\” подарили болельщикам настоящий триллер на \”Айброкс\”, завершив свой матч со счётом 3:3. За команду Уолтера Смита удалось отличиться Калвенесу и Ново, а с одним точным ударом помогли соперники – Куэллар занёс снаряд в собственные ворота.

Ответная встреча ожидает быть очень захватывающей, команды равные по потенциалу, правда, команда из Глазго считается больше домашней, но на выезде всегда могут выстрелить. Интерес российских болельщиков так же подчёркивает нахождение в составе \”Спортинга\” нашего легионера Марата Измайлова, который, судя по всему, намерен повторить судьбу Аленичева, с португальским клубом выиграть Кубок УЕФА, а на следующий год, чем чёрт, не шутит Лигу Чемпионов. Но это из самых смелых мечтаний, в начале ещё \”Рейнджерс\” пройти надо…

Источник: Евро-Футбол.Ру

Новости партнеров

Комментарии: