Лучший футболист стран Содружества и Балтии: в январе лучший – Карпин

    Первый месяц года, по традиции, с большим футболом у нас как-то не слишком ассоциируется. Январь – время бесконечно долгих новогодних праздников, хоккейных баталий, теннисных подвигов на далеких австралийских кортах, наконец. Но коль скоро идею приза лучшему футболисту постсоветского пространства восприняли на ура все футбольные ассоциации стран Содружества и Балтии – разумно ли было бы тянуть до весны для определения первых лауреатов?

    Январская футбольная жизнь пусть и не била ключом – но и еле теплящейся ее тоже не назовешь. В полном разгаре чемпионаты Англии, Испании, Италии, Франции. Да и наш Кубок Содружества, как бы к нему ни относились, прочно занял свою нишу: представить московский январь без этого турнира, без радости встреч и общения с футбольным миром бывшего Союза – не получается. Может, для России и Украины, привыкших посматривать на соседей чуть свысока, этот турнир уже и не событие. Но, видя восторг победивших тбилисцев, неутешное горе в глазах “вечно вторых” сконтовцев или даже разгул страстей в полуфинале “Динамо” Тб – “Шериф”, не поверишь, что он никому не нужен.

    Вот почему, обсуждая список самых отличившихся в январе, мы ломали копья вокруг главных актеров Кубка Содружества: того же Рати Алексидзе – ах, какой гол с лета забил, какой пас пяткой отдал в финале! – или новой армейской надежды Юрия Жиркова, чью оригинальность отметили почти все специалисты.

    Спорили – и не спешили отделить успех Валерия Карпина в матче с “Реалом” от гола Гатиса Калныньша разбитой в кровь головой в финале Содружества. Но важность события накладывает свой отпечаток – вот почему первые почести достались умудренному опытом российскому ветерану, а не его молодому коллеге-латышу. Но и тот, и другой равно заслужили упоминания в списке героев января.

    Так намерены поступать и впредь. За годы жизни порознь мы слишком уж отдалились друг от друга. И если “СЭ” удастся хоть немного объединить футбол на постсоветском пространстве – значит, наши старания не пропадут зря.

    В опросе 15 масс-медиа бывших союзных республик (каждое издание будет голосовать раз в три месяца и еще – по итогам года в целом) сразу выявились два лидера – Валерий Карпин и Андрей Шевченко. Оба – с образцовыми показателями: 5 матчей и 3 гола в январе в чемпионатах, претендующих на звание ведущих в Европе. И в самом деле, что важнее: три гола в трех матчах подряд, включая победный самому звездному клубу мира “Реалу” – или лидерство в споре бомбардиров серии А и дубль в ворота доселе не проигрывавшей “Ромы”? Фотофиниш отвел микроскопическое преимущество Карпину, хоть Шевченко и набрал в полтора раза больше первых мест. Но то, что победы достойны оба, они подтвердили голами в первый день следующего месяца – февраля.

    Как мы и обещали, отдельной строкой учтено мнение читателей “СЭ”, несколько дней выбиравших номинантов на нашем интернет-сайте. Наблюдать за голосованием во Всемирной сети было не менее интересно, чем подсчитывать голоса наших коллег с постсоветского пространства. Шевченко и Карпин по очереди выходили вперед, сменяя друг друга, но все же победа досталась российскому полузащитнику. Принципиального влияния на результат мнение читателей не оказало, но общую тенденцию подтвердило – победы достойны оба.

    Не забывайте следить за порталом “СЭ”: в конце февраля мы предложим вам новое голосование. И кто знает – может, именно ваш голос окажется решающим при определении лауреата месяца!

    Третье место занял представитель Грузии. Виталий Дараселия с блеском провел Кубок Содружества, став его лучшим бомбардиром (что само по себе необычно для центрального полузащитника). Изумительный резаный дальний удар “за шиворот” голкиперу “Гомеля”, бомбардировка ворот с любых дистанций, штрафные и угловые, как сущее наказание для голкиперов, и даже первая роль в грандиозной потасовке с латиноамериканцами “Шерифа” – все это в совокупности позволяет назвать Дараселия самым ярким игроком турнира.

    Алексей Смертин наконец-то почувствовал себя в Англии своим. Лидер российской сборной – единственный игрок с постсоветского пространства, играющий на родине футбола регулярно. Во всех шести матчах своего “Портсмута” в январе он выходил в стартовом составе, а если и менялся, то лишь на последних минутах. Смертина сегодня можно назвать одним из лучших новичков премьер-лиги.

    Шота Арвеладзе, едва оправившись от травмы, заиграл в составе “Рейнджерс” (4 матча, 2 гола в январе). А если бы не промахнулся из убойной позиции в главном шотландском дерби с “Селтиком”, наверняка оказал бы серьезную конкуренцию главным героям.

    Дмитрию Сычеву, наоборот, выходить с первых минут почти не довелось. Но гол в ворота “Метца” и громкое возвращение на родину не дают возможности отнестись к его персоне равнодушно.

    Гатис Калныньш, еще один герой Кубка Содружества, почти компенсировал в “Сконто” уход в Киев Мариса Верпаковского. Плотно сбитый форвард стал главной фигурой в атаке рижан и заслужил самый теплый отзыв от Александра Старкова – а похвала Старкова дорогого стоит!

    Этой вот “великолепной семеркой” мы и решили на первый раз ограничиться. А уже в феврале нас ждет множество футбольных событий: разогревочные матчи участников ЧЕ-2004, турнир на Кипре, где сыграют сразу пять сборных с постсоветского пространства, старт весенней части еврокубков. Одним словом, круг претендентов расширится.

    Уже в этот уик-энд помимо Карпина и Шевченко заявил о себе в полный голос белорус Александр Глеб. Правда, его блистательный матч против “Ганзы” формально выпал на 31 января. Однако нам показалось, что оценивать игрока по одной-единственной официальной встрече было бы некорректно. Поэтому обещаем приплюсовать подвиг Глеба-старшего к его февральскому списку заслуг.

    Павел ДЕМЕЩИК

КАРПИН И ШЕВЧЕНКО – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Футболист 1м(х5) 2м(х4) 3м(х3) 4м(х2) 5м(х1) Всего

1. Валерий КАРПИН 6(30) 9(36) 1(3) – – 69

2. Андрей ШЕВЧЕНКО 9(45) 3(12) 3(9) – 1(1) 67

3. Виталий ДАРАСЕЛИЯ 1(5) 1(4) 6(18)

3(6) 3(3) 36

4. Алексей СМЕРТИН – 2(8) 2(6) 4(8)

4(4) 26

5. Шота АРВЕЛАДЗЕ – – 3(9) 7(14) 2(2) 25

6. Дмитрий СЫЧЕВ – 1(4) 1(3) 2(4) 3(3) 14

7. Гатис КАЛНЫНЬШ – – – – 3(3) 3

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета “Олимпия Дуньясы”

Шевченко

Карпин

Дараселия

Сычев

Арвеладзе

АРМЕНИЯ Еженедельник “Футбол+”

Карпин

Шевченко

Дараселия

Смертин

Сычев

БЕЛОРУССИЯ Газета “Прессбол”

Шевченко

Карпин

Сычев

Смертин

Арвеладзе

ГРУЗИЯ Газета “Олимп”

Дараселия

Карпин

Шевченко

Арвеладзе

Смертин

КАЗАХСТАН Газета “Рrоспорт”

Карпин

Смертин

Шевченко

Дараселия

Калныньш

КИРГИЗИЯ Еженедельник “АиФ-Кыргызстан”

Шевченко

Карпин

Смертин

Арвеладзе

Сычев

ЛАТВИЯ Газета “Спорт Балтии”

Карпин

Шевченко

Дараселия

Арвеладзе

Калныньш

ЛИТВА Газета “Lietuvos Sportas”

Карпин

Сычев

Дараселия

Смертин

Шевченко

МОЛДАВИЯ Газета “Спорт-курьер”

Шевченко

Карпин

Арвеладзе

Смертин

Дараселия

РОССИЯ Первый канал ТВ, “На футболе с Виктором Гусевым”

Шевченко

Карпин

Арвеладзе

Дараселия

Смертин

ТАДЖИКИСТАН Таджикское ТВ, программа “Гол”

Шевченко

Карпин

Арвеладзе

Дараселия

Сычев

ТУРКМЕНИЯ Информагентство “Туркмен Давлет Хабарлары”

Шевченко

Карпин

Дараселия

Арвеладзе

Смертин

УЗБЕКИСТАН Еженедельник “Спорт”

Карпин

Дараселия

Шевченко

Арвеладзе

Смертин

УКРАИНА Газета “Весь спорт”

Шевченко

Смертин

Карпин

Арвеладзе

Дараселия

ЭСТОНИЯ Газета “SLOhtuleht”

Шевченко

Карпин

Дараселия

Арвеладзе

Калныньш

“СЭ”-ИНТЕРНЕТ

Карпин

Шевченко

Смертин

Сычев

Дараселия

Валерий КАРПИН: “ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!”

    Вчера, когда отдел футбола “СЭ” подвел итоги голосования СМИ стран Содружества и Балтии, определявших лучшего игрока января, Валерий Карпин отмечал свой 35-й день рождения. Не правда ли, удивительное совпадение? Один из подарков именинник преподнес сам себе в воскресенье, как раз накануне праздника. Словно в доказательство того, что наши коллеги не ошиблись с выбором, полузащитник “Реал Сосьедад” забил с пенальти единственный и победный гол в матче с “Расингом”. Так что для поздравлений нашлись сразу три повода: день рождения, очередной, пятый по счету гол и, конечно, победа в конкурсе.

    – Отличный подарок, – признался наш легионер, которому даже во время нашего разговора приходилось то и дело отвечать на многочисленные звонки друзей. – Хотим мы этого или нет, но любой футболист играет прежде всего для зрителей. Такова специфика нашей работы. Поэтому всегда приятно, когда болельщики и журналисты отмечают твою игру.

    – Не могу не узнать мнение первого лауреата месяца о том, кто еще из игроков стран Содружества и Балтии был достоин звания “футболиста января”?

    – Среди тех, кто отличился в январе, я бы прежде всего назвал Андрея Шевченко. Он стабильно выступает уже на протяжении нескольких лет и в первые недели нового года продолжал забивать регулярно.

    – Он и стал вашим главным конкурентом. Но ведь и вы сами сыграли как заправский форвард: три гола в четырех январских матчах и еще один – в первый день февраля. В последнем поединке с “Расингом” авторитетная испанская газета AS назвала вас лучшим игроком матча…

    – А по-моему, я и в первой половине сезона играл не хуже. Просто сейчас еще и забивать начал. Что же до игры с “Расингом”, то ничего особенного я не совершил. А встреча получилась очень непростой – вязкой и, может быть, не слишком интересной для зрителей. Сантандерцы удачно выступают на выезде – прежде всего потому, что умеют остро контратаковать. Но мы очередные три очка все-таки взяли.

    – С каких пор вы стали штатным пенальтистом сансебастьянцев?

    – Вообще, раньше пенальти у нас бил полузащитник Хавьер Де Педро, а мы с Дарко Ковачевичем считались его “заместителями”. Но Де Педро сейчас выходит на поле не всегда, а Ковачевич промахнулся с 11 метров в матче с “Вильярреалом”. Вот поэтому “Расингу” бил я.

    – Не поторопились с заявлением о том, что после окончания сезона завершите карьеру?

    – Стоп, стоп! Ничего такого я не говорил. Если вы помните, еще осенью я упомянул о том, что этим летом подумаю, как жить дальше. Но определенно пока ничего не решил. Вот закончится чемпионат, тогда и решу – уходить или нет. Если почувствую, что устал – уйду. А если пойму, что готов еще год-другой поиграть на высоком уровне – останусь.

    – Ваш “Реал Сосьедад” стал лучшей командой января: четыре победы в четырех матчах чемпионата. А ведь совсем недавно вы пребывали на границе зоны вылета… В чем причина такого преображения?

    – Думаю, она проста: мы стали лучше играть в обороне. Наши ворота даже “Реал” не сумел распечатать!

    – Наверное, сказалось и то, что в Лиге чемпионов настал перерыв. Ведь не случайно дебютанты Лиги “Реал Сосьедад” и “Сельта” дружно провалили первую половину испанского первенства?

    – Если нам и было тяжело играть на два фронта, то не физически, а психологически. После матчей Лиги было очень трудно сконцентрироваться на играх чемпионата. Надеюсь, что кое-какой опыт в этом плане мы успели приобрести.

    – Вы в этом не совсем уверены?

    – Только ближайшие игры покажут, на что в действительности готова команда. До начала групповых матчей все у нас в один голос говорили, что “Реал Сосьедад” готов успешно выступать и в Лиге, и в чемпионате. Потом оказалось, что это не так.

    – А разве начало года не настраивает на оптимистический лад?

    – Конечно, настраивает. Очень хочу, чтобы белая полоса в моей жизни и жизни клуба продолжилась хотя бы до июня.

Источник: Спорт-Экспресс

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: