Памятные даты – 3 февраля

Бывший капитан сборной Болгарии Христо Бонев (слева) обмениваетс
Христо Бонев

Дата рождения: 3 февраля 1947 года

Сборная: Болгария

Клубы: “Локомотив” Пловдив, ЦСКА София, АЕК

Бонев блистал в сборной Болгарии в 70-х годах прошлого века и вывел команду в финальную часть чемпионата мира в ФРГ. Он стал и автором единственного мяча болгар на том турнире, сравняв счет в поединке с Уругваем (1:1).

В детстве кумиром Бонева был легендарный Георгий Аспарухов, а в 1967 году в дебютном матче под флагом сборной Бонев уже играл с Аспаруховым бок о бок. Вслед за этим его признали лучшим болгарским футболистом года, а затем он стал одним из самых молодых игроков, приглашенных на прощальный матч Льва Яшина в 1971-м.

Бонев в разное время трижды защищал цвета пловдивского “Локомотива”, выступал за софийский ЦСКА и афинский АЕК. За годы тренерской карьеры работал с тем же “Локомотивом”, “Апоэлем”, “Панатинаикосом” и сборной Болгарии.

Март Поом

Дата рождения: 3 февраля 1972 года

Сборная: Эстония

Клубы: “Лывид” Таллинн, “Спорт” Таллинн, “Флора”, “Куопио”, “Виль”, “Портсмут”, “Дерби Каунти”, “Сандерлэнд”

Без сомнения, Март Поом – самый известный эстонский футболист. Большую часть своей карьеры вратарь провел в клубах английской премьер-лиги или первого дивизиона.

Поом начал футбольный путь в известной молодежной команде “Лывид”, засверкал на международной арене в составе “Флоры” и вскоре уехал за границу. Поиграв за финский “Куопио” и швейцарский “Виль”, кипер в 1994 году был куплен “Портсмутом”. Позднее на год вернулся во “Флору”, однако с марта 1996 года окончательно перебрался на Туманный Альбион. Он был первым номером в “Портсмуте”, затем в “Дерби Каунти” и, наконец, в “Сандерлэнде”.

Его характеризует высокая психологическая устойчивость и высокий профессионализм. На тренировках Поом не знает усталости и покидает площадку последним, за что получил шутливое прозвище “Чемпион мира по тренировкам”. Кипер шесть раз признавался лучшим игроком года на родине, является основным вратарем сборной Эстонии и вскоре оформит юбилейный, сотый, матч за свою страну.

Известные футболисты и тренеры

Бруно Пеццей (Австрия, “Тироль”, “Айнтрахт” Франкфурт, “Вердер”) – 1955 год (умер 31 декабря 1994 года)

Йоахим Лев (Германия, “Шенау”, “Айнтрахт” Фрайбург, “Фрайбург”, “Штутгарт”, Айнтрахт” Франкфурт, “Карлсруэ”, “Шаффхаузен”, “Винтертур”, “Фрауэнфельд” (игрок), “Шутгарт”, “Фенербахче”, “Карлсруэ”, “Аданаспор”, “Тироль”, “Аустрия” Вена (тренер)) – 1960

Жоан Капдевилья (Испания, “Эспаньол”, “Атлетико”, “Депортиво”) – 1978

Другие юбиляры

Димис Кирзис (Кипр) – 1943

ВА Схаап (Нидерланды) – 1952

Мирослав Велички (Словакия) – 1952

Маркку Рауман (Финляндия) – 1953

Йон Константинеску (Румыния) – 1955

Месуд Пельто (Босния и Герцеговина) -1958

Стеен Даруп (Дания) – 1958

Райнер Фалькенхайн (Швейцария) – 1962

Ричард Слот (Нидерланды) – 1967

Паскаль Фрателья (Франция) – 1969

Давид Макеон (Ирландия) – 1972

Вадим Черников (Латвия) – 1972

Источник: УЕФА

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: