Чемпионат Украины. Высшая лига. 25-й тур. \”Металлург\” (Д.) – \”Нефтяник-Укрнефть\”. \”Наш\” футбол во всей красе

\”Металлург\” (Д.) – \”Нефтяник-Укрнефть\” 2:1
 
Перед началом текущего первенства мало кто мог подумать, что оба соперника будут решать одинаковые задачи. Но в итоге именно так и вышло. Собранные с бора по сосенке гости и иностранный легион хозяев борются за выживание. Вообще наиболее точным индикатором состояния «металлургов» является Хорди Кройфф. Если уж он, вечно больной и довольно возрастной, является одним из лучших в команде, то это говорит не о его уровне, а об уровне этой команды. Для поднятия этого самого уровня и был срочно вызван Николай Костов, который должен не только обеспечить результат, но и привить дончанам «спартаковский» футбол. Сейчас болгарину не позавидуешь: каждый его шаг может обернуться падением в бездну под названием «украинская первая лига». В то же время может Никола и сорвать банк. Для этого нужно всего ничего: обыграть «Динамо» в среду.

Но вернемся к субботнему матчу. Оба наставника отдали предпочтение одинаковому тактическому построению «4-5-1». Правда, Костов на послематчевой пресс-конференции утверждал, что его команда играла в 3 нападающих. На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но все же Гвозденовича с Мелконяном по этой игре трудно назвать фланговыми нападающими, скорее хавами (левым и правым соответственно). Единственным же центральным нападающим выступал Александр Косырин, которому должны были периодически помогать три центральных полузащитника: Фернандеш (классический плеймейкер), незабвенный Хорди и Аракелян. В защите действовала сыгранная еще Ященко четверка: Булут (левый), Чечер, Билозор (центральные) и Романенко (правый). В воротах дебютировал в этом сезоне Воробьев (отсутствие Дишленковича даже в запасе навевают нехорошие думы перед «Динамо»).

Городов после болезненного «щелчка по носу» от «Харькова» усадил на лавочку Величко, Кикотя, и Каракевича. В результате таких кадровых пертурбаций «Нефтяник» явил немногочисленной публике следующую расстановку: Куслий в воротах, в обороне (слева направо) Сердюк, Карпенко, Монахов и Харченко; Кретов должен был сдерживать атакующие порывы Фернандеша, а Кучис с Баковичем бороться за центральный плацдарм; на флангах действовали Зайчук и Иванов; ярко выраженного форварда играл Балабанов.

«Битва за 6 очков» началась с дальнего и очень неточного удара Булута уже на первой минуте. Мяч посланный «меткой» ногой турка приземлился в районе углового флажка. Не ахти какое достижение, но, учитывая, что следующее подобное действие игроки обеих команд совершили аж на 27 минуте, то и этот «удар» Эрола следует упомянуть. До памятной 27 минуты на поле велась абсолютна равная борьба в центре поля. Хозяева старались атаковать через Фернандеша и Мелконяна. Но если к действиям португальца трудно придраться – играл относительно хорошо, то вот Самвел поражал. Для армянского легионера не составляло труда, как обыграть оппонента один в один, так и в безобидной ситуации совершить потерю. У ахтырчан же вел игру Алексей Иванов. Хав истерзал Булута до «желтых» чертиков в глазах, но вот завершать все его действия оказалось некому.

Но вернемся к 27 минуте, которая подарила всем присутствующим первый удар в створ ворот. Недалеко от линии штрафной сбили Мелконяна, пробивать взялся Фернандеш. Мяч, посланный в правую «девятку» блестяще парировал Куслий. Сразу же попытался отличиться Косырин, но пробил головой выше. К концу тайма игра немного оживились и у хозяев даже создали первый голевой момент. Постарался Хорди, перехвативший мяч после неудачного выхода из обороны в атаку гостей. Голландец точным пасом нашел в штрафной Косырина. Но выход практически один на один с вратарем форвард проиграл. На этом первый тайм закончился.

Второй не внес кардинального перелома в игру. Вся та же возня в центре поля с минимумом моментов. На этот раз голевой момент был уже у гостей. Выход 3 в 2 Зайчук завершил чуть не точным ударом в дальний угол. Идентичную «контру» хозяев запорол неточной передачей Сапай. На этом перечень опасных моментов можно закончить, по причине их отсутствия. Поэтому сразу три гола в концовке выглядят несколько нелогично. Первый гол организовали вышедшие на замену Сытник и Айлтон. Первый принял в левом углу штрафной длинный пас от Чечера, обыграл защитника и пробил неточно в дальний угол. Момент упущен? Нет! «Толстяк» Айлтон прочувствовал ситуацию и подстраховал партнера, добив мяч в сетку. Есть первый гол «звездного» бразильца в Украине. Не прошло и 4 минут, как свою фамилию на давно выработавшем свой ресурс табло зажег Каракевич (тоже, кстати, гость со скамейки). Форвард слева ворвался в штрафную, убрал Билозора и пробил. Коварный мяч, стукнувшись о защитника, полетел не в дальний угол, а в ближний, что никак не ожидал Воробьев. 1:1 – вполне логичный результат, как для такой игры. Но «Металлург» думал иначе, соорудив нечто вроде финального штурма, который и завершил могучим ударом головой Аракелян. Ассистировал от углового флажка «умничка» Фернандеш. Сил на еще один отыгрыш у гостей не было, а вот у хозяев мог отличиться Косырин. Но его хитрый удар «за шиворот» цели не достиг. Вот такого минимума креативного футбола оказалось достаточно для первой победы Костова.

Дончане одержали столь необходимую победу, которая позволит хоть чуть-чуть вздохнуть свободно, а вот для ахтырчан вся борьба все еще впереди. И напоследок о плохом. Как, вообще, с таким уровнем футбола может вестись речь о премьер-лиге? Во что играли команды?

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: