Анатолий КАЛОША: “Пока реконструируем “Динамо” – уничтожаем НСК “Олимпийский”

       Лужи на газоне портят не только общий внешний вид поля, но и мешают самой игре. Однако полю на стадионе “Динамо” имени Валерия Лобановского” каким-то образом удается сохранять приятный глазу вид и достойное качество. А это – труд не одного работника. “Покровителем” столичной арены заслуженно называют Анатолия Яковлевича Калошу. Заместитель директора динамовского стадиона ухаживает за зеленым газоном чемпионов Украины с 1984 года. В таком случае, кому, как не ему, знать о проблемах футбольного поля и методах их разрешения.

       – Анатолий Яковлевич, как вам удается поддерживать динамовское поле в таком состоянии?

       – Вот видите, закончился игровой сезон, а поле на “Динамо” сохранило достойный вид. Почему? Все поля создаются на основе грунта, к которому добавляются структуроулучшающие элементы: песок, торф, перлит, древесные опилки… Тогда газон имеет некую пористость и вода, попадающая на него, быстро уходит. Но этим необходимый уход за полем не исчерпывается. Основные проблемы возникают еще осенью, когда выпадает много осадков и снижается температура. А если в дождливую погоду поле к тому же подвергается каким-то нагрузкам, оно быстрее раскисает, превращается в нечто похожее на болото. Это явление часто можно наблюдать и в Украине, и в России. А вот в той же Испании или Италии такое происходит очень редко.

       – А как подготавливали к зиме динамовское поле?

       – Первое, что мы делаем по завершении сезона, это разгребаем футбольный газон металлическими граблями в разных направлениях, убираем всю погибшую траву и грязь. Затем укатываем газон катком, весом до 1,5 тонны. Все изреженные места, где очень слабый травостой, взрыхляем граблями и подсеиваем. Если же ямы на поле достигают 10 см, то берем дернорезку, аккуратно вырезаем это место, подсыпаем смесь грунта и покрываем тем же дерном. Всегда меняем дерн на вратарских площадках, которые больше всего страдают во время эксплуатации. Его берем за пределами игрового поля. После всего проходим газон специальным шипом, который прокалывает травяной покров, обеспечивая его кислородом. Это очень важно для поля, которое готовится к зиме. “Подкармливаем” газон калийными и фосфорными удобрениями. Затем проводим землевание поверхности грунта поля – смесью из речного крупнозернистого песка, древесных опилков или перлита покрываем газон на 5-7 мм. После всех этих мероприятий поле можно спокойно оставлять на зимовку.

       – От чего все-таки зависит то, как оно перезимует?

       – Многое, конечно, зависит от погодных условий. Если, допустим, зима пришла своевременно – сначала ударил мороз, потом выпал снег, который покрыл газон, то и поле хорошо сохраняется. Самым опасным для него может стать лед. В таком случае, если имеются какие-то неровности на газоне, по весне на травяном покрове начинают появляться пятна. Известно, что подо льдом трава сохраняется до 28 дней. Потом она начинает “задыхаться”. Поэтому зимой нужно особо тщательно следить за полем. И если появляется лед, мы его непременно разбиваем. Весной же, если велика толщина льда, растапливаем его горячей водой.

       – А как ухаживаете за полем весной?

       – В конце февраля или ранней весной вносим прямо в снег полный комплекс удобрений: калий, азот, фосфор (в общем количестве до полутонны). Когда снег начинает таять, удобрения впитываются в землю. Прогребаем поле граблями, укатываем легким катком и где-то за две недели до начала тренировок включаем электроподогрев. Однако температура на датчике не должна превышать двенадцати градусов, потому что форсировать рост травы тоже опасно. Очень эффективно действуют пленки, которыми накрываем поле. В течение последних семи лет мы используем агроткань. Это такой специальный материал, который полностью накрывает газон. Он пропускает воздух и воду, способствует быстрому таянию промерзшего грунта и защищает его от мороза. И самое главное – этот материал экономит электроэнергию, которую вырабатывает подогрев.

       – Сколько человек обычно следит за полем?

       – За одним газоном ухаживает пять человек.

       – Анатолий Яковлевич, где вы приобретаете траву для стадиона “Динамо”?

       – В фирме “Квинт”, которая поставляет травяную смесь многолетних злаковых трав датской фирмы “Триполиум”. Эта трава больше других подходит нашим климатическим условиям. К сожалению, отечественный производитель не предлагает сортированные травы для футбольных газонов.

       – Когда в последний раз менялось покрытие на “Динамо”?

       – Полностью – в 1978 году. В связи с этим у нас возникают большие проблемы: на поле растет мятник однолетний, который занимает свыше 90% всего травяного покрова и не дает пробиваться другим травам. Однако сегодня мы уже готовимся к реконструкции газона. В ближайшее время будет создан новый – на гидропонике. Таких полей в Украине еще нет.

       – Как скоро это произойдет?

       – Конкретно сказать не могу. Ведь у нас сейчас существует такая острая проблема, как нехватка футбольных полей. Сегодня в Киеве только два стадиона, на которых проводятся матчи: “Динамо” и НСК “Олимпийский”. Это при том, что футбольных команд, играющих в высшей лиге, в Киеве три: “Динамо”, “Арсенал” и “Оболонь”. Плюс – сборные. При этом поле на НСК “Олимпийский” также требует основательной реконструкции. А у нас получается так: сначала уничтожаем поле на стадионе “Динамо”, пока его восстанавливают, “убиваем” “Олимпийский”. Потому желательно, чтобы клубы “Арсенал” и “Оболонь” имели свои арены. Тогда и вопросы по реконструкции газонов будет решать намного легче.

       – Почему вы решили остановиться именно на гидропонике?

       – Здесь, на “Динамо”, мною была сделана серия опытов. Вывод такой, что именно газоны на гидропонике – будущее футбольных полей. Секрет в том, что футбольный газон будет создан на основе крупнозернистого песка (приблизительно 96%).

       – Влияет ли как-то на траву искусственное освещение на стадионе?

       – Абсолютно не влияет. Я думаю, единственное, что отрицательно сказывается на состоянии газона, так это тень. Когда, например, в “Лужниках” в Москве была сделана крыша на стадионе, и поле практически оказалось отрезано от солнечных лучей. Соответственно, был нарушен процесс фотосинтеза, что привело к гибели травы.

       – Как скоро планируете стадион “Динамо” сделать крытым?

       – Этим, естественно, занимается руководство клуба. Но я думаю, что планы по увеличению трибун, созданию нового газона, устройству козырьков в скором времени осуществятся.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: