Рафаэль БЕНИТЕС. Тренер для еврокубков

16 апреля 1960 года в столице Испании Мадриде появился на свет нынешний наставник \”Ливерпуля\” Рафаэль Бенитес. В течение своей профессиональной тренерской карьеры он завоевал семь титулов самой высшей пробы. Бенитес стал третьим тренером в мире (после Боба Пейсли и Жозе Моуринью), который за два последовательных сезона выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, и первым, кому удалось сделать это с разными командами. Помимо этого Рафаэль Бенитес является вторым тренером в истории \”Ливерпуля\” (после Джо Фагана), сумевшим в первый же год работы привести красных к титулу сильнейшего клуба Старого Света.

От простого к сложному

Игровая карьера Рафы Бенитеса связана с мадридским \”Реалом\”. Он закончил академию \”сливочных\”, выступал на позиции полузащитника, играл за фарм-клуб \”Реала\” \”Кастилью\”, \”Парлу\”, \”Линарес\”, но в 26 лет был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за тяжёлой травмы колена. Нужно отметить, что, играя в футбол, Бенитес продолжал учиться на факультете физкультуры мадридского университета, был участником Всемирных студенческих игр 1979 года в Мексике. Так что вопроса, кем он будет в гражданской жизни, перед Рафой не возникало. Конечно же, тренером!

Справка \”Чемпионат.ру\”

Рафаэль Бенитес (полное имя – Рафаэль Бенитес Маудес)

Родился 16 апреля 1960 года в Мадриде (Испания). Выпускник футбольной академии мадридского \”Реала\”. Играл полузащитником.

Выступал: \”Кастилья\” Испания (1977-1981), \”Парла\” Испания (1981-1985), \”Линарес\” Испания (1985-1986).

Участник Всемирных студенческих игр в Мехико (1979). Завершил карьеру из-за травмы колена. Выпускник факультета физкультуры Политехнического университета Мадрида (1982). В 1999-2000 годах проходил стажировку в \”Манчестер Юнайтед\”, \”Арсенале\”, итальянских клубах, работал аналитиком в испанских СМИ.

Карьера тренера: \”Кастилья-В\” Испания (1986-1989), футбольная академия \”Реала\” Испания (1989-1991), юниорская команда \”Реала\” Испания (1991-1993), \”Реал-В\” Испания (1993-1995), \”Вальядолид\” Испания (1995-1996), \”Осасуна\” Испания (1996-1997), \”Эстремадура\” Испания (1997-1999), \”Тенерифе\” Испания (2000-2001), \”Валенсия\” Испания (2001-2004), с июня 2004 года – главный тренер \”Ливерпуля\”.

Достижения тренера: победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Кубка УЕФА (2004), обладатель Суперкубка Европы (2005), обладатель Кубка Англии (2006), обладатель Суперкубка Англии (2006), чемпион Испании (2002, 2004).
Сперва Бенитес попробовал себя в роли наставника юношеской команды фарм-клуба \”Реала\” – \”Кастильи-В\”. Через три года получил приглашение в футбольную академию \”сливочных\”, затем неплохо проявил себя на посту тренера юниорской команды \”Королевского клуба\”, выиграв с ним титул чемпиона и обладателя Кубка Испании по своему возрасту. \”Я не люблю строить долговременных стратегических планов, держать в голове события, происходящие в других клубах, и думаю только о предстоящем матче, — так характеризует основные принципы своей работы Рафаэль Бенитес. — В течение недели я готовлю команду к конкретной игре, а когда она заканчивается, приступаю к анализу следующего соперника. У меня нет любимой схемы и тактики. Я стараюсь изучить особенности имеющихся в моём распоряжении футболистов и найти им максимально выгодное для команды применение. Лучше всего это получилось в \”Валенсии\”.

В рядах \”летучих мышей\” Рафа очутился летом 2001 года: выиграв конкуренцию у Хавьера Ируреты, Мане и Луиса Арагонеса, он сменил Эктора Купера, получив в наследство очень неплохую команду – даже несмотря на потерю покинувших тогда клуб Гаиски Мендьеты и Клаудио Лопеса. Опираясь на Сантьяго Каньисареса, Роберто Айалу, Рубена Бараху, Давида Альбельду и Пабло Аймара, добавив к ним Мисту и Курро Торреса, Бенитесу удалось увеличить атакующий потенциал \”Валенсии\”, что не замедлило отразиться на результате. С первой же попытки Рафа сделал \”летучих мышей\” чемпионами Испании – впервые за последний 31 год.

Однако сохранить титул \”Валенсии\” не удалось: в следующем сезоне она заняла только пятое место, а дебютировав в Лиге чемпионов, проиграла в четвертьфинале \”Милану\”. Впрочем, спустя еще год валенсийцы снова стали первыми на Пиренеях и завоевали Кубок УЕФА, одолев в решающем матче французский \”Олимпик\” (2:0). Казалось, Бенитеса ждёт безоблачное будущее, но не тут-то было. У наставника команды возникли разногласия со спортивным директором клуба Хесусом Гарсией Питарчем, отказавшимся покупать футболистов, которых хотел получить тренер. Они привели к тому, что в июне Рафа покинул свой пост и оказался в стане подсуетившегося быстрее всех \”Ливерпуля\”.

На туманном Альбионе испанский специалист попал точно в такую же ситуацию, как и в год его дебюта в \”Валенсии\”. Иными словами, ему досталась весьма неплохая команда, укомплектованная талантливой молодёжью, разбавленная умудрёнными опытом ветеранами. Правда, вскоре \”Ливерпуль\” покинул проданный \”Реалу\” Майкл Оуэн, а Стивен Джеррард, Милан Барош, Джибриль Сисе, Хаби Алонсо и Дитмар Хаманн пропустили по несколько месяцев из-за травм. Это не позволило красным составить конкуренцию \”Челси\” и \”Арсеналу\” в чемпионате Англии.

Однако в Лиге чемпионов дела клуба складывались весьма удачно. С трудом преодолев в квалификационном раунде сопротивление скромного австрийского ГАКа и чудом попав в плей-офф благодаря мячу, забитому Стивеном Джеррардом на 87-й минуте поединка с греческим \”Олимпиакосом\”, мерсисайдцы продолжили движение к Кубку чемпионов, хотя ещё несколько раз висели буквально на волоске. Так, например, в полуфинальном противостоянии с соотечественниками из \”Челси\” всё решил гол-фантом Луиса Гарсии: споры о том, пересёк ли тогда мяч линию ворот, ведутся до сих пор. Ну а в решающем матче с \”Миланом\” \”Ливерпуль\”, проигрывая к перерыву 0:3, умудрился сравнять счёт и вытащить счастливый билет в лотерее пенальти.

И в последующие годы тенденция сохранилась. Накануне каждого сезона Бенитес требовал купить новых футболистов, вёл разговоры о необходимости кардинального усиления состава, \”Ливерпуль\” неплохо выступал на международной арене, но, учитывая огромные объёмы трансферных затрат, постоянно проваливалась во внутреннем чемпионате. Слухи о том, что Рафу отправят в отставку, появились ещё в конце прошлогоднего первенства. Однако ему дали ещё один шанс. Помог испанцу, кстати, и тот факт, что он пользуется поддержкой болельщиков мерсисайдского клуба.

Однако ситуация не изменилась: в нынешнем сезоне \”Ливерпуль\” опять намного отстал от других ведущих английских клубов в первенстве премьер-лиги, зато снова добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Исходя же из сложившейся ситуации, можно с большой долей вероятности предположить, что на этот раз увольнение Бенитеса отсрочит только завоевание Кубка чемпионов. Ну а следующим местом работы наставника \”Ливерпуля\”, по всей видимости, станет один из известных испанских клубов. Об этом неоднократно писали по ходу текущего сезона испанские газеты, отправляя Рафу то в \”Реал\”, то в \”Валенсию\”.

Источник: \”Чемпионат.ру\”

Новости партнеров

Комментарии: