Тибериу ГИОАНЕ: “Недооценки соперника у меня не бывает”

В последнее время румынского полузащитника “Динамо” можно с уверенностью назвать едва ли не самым полезным футболистом команды Юрия Семина. И хотя сам игрок, ввиду своей скромности, от такой характеристики наверняка отказался бы, с фактами не поспоришь. А они, как всегда, налицо. К решающим голам в матчах чемпионата в минувшую среду Гиоане добавил и результативный “выстрел” в ответном полуфинальном поединке национального Кубка. Этот гол, единственный в матче, погасил старательно раздуваемую донецкими болельщиками искру надежды “металлургов” на выход в финал, куда, между тем, уверенно шагнул их соперник – “Динамо”.

– Примите искрение поздравления с выходом в финал, – начинаю беседу с Гиоане. – Со стороны показалось, что ответный кубковый матч “Динамо” с донецким “Металлургом” оказался не очень зрелищным…
       – Я так не считаю. Если слушать мнение “со стороны”, то почему-то всегда оказывается, что “Динамо” играет незрелищно. Когда мы победили “Харьков” в Полтаве, говорили: “незрелищно”. Зато когда потеряли два важнейших очка в домашней игре против донецкого “Металлурга”, все восхищенно повторяли – “вот это матч!”. Мне такой подход кажется нелогичным. В любом деле важен результат. И в ответной игре против дончан мы его добились. Для меня это главное.

– Вы ощутили разницу в игре “Металлурга” в первом матче и во втором, решающем, поединке?
       – В первой игре, как вы знаете, я участия не принимал, наблюдая за ней с трибуны. Поэтому сравнивать мне сложно. Могу лишь сказать, что добившись в матче чемпионата ничьей 3:3 в Киеве, “металлурги” доказали, что являются боеспособным коллективом. И в Донецке на этой неделе нам было нелегко играть против них. “Металлург” отлично играл в обороне, провел несколько неплохих атак. В составе донецкой команды много рослых футболистов, как следствие – дончане делают ставку на стандарты. Кстати, в уже упомянутом мною киевском матче первенства два мяча они забили нам именно после розыгрыша стандартных положений. У “Динамо” же из-за травм не вышло на поле много основных футболистов. Конечно, с одной стороны – это шанс для молодых игроков, но молодежь отличается нестабильностью. Так что равноценной такую замену не назовешь.

– Вы забили единственный гол в матче. Считаете свой результативный удар решающим?
       – Не сказал бы. Ведь даже если бы я не забил, “Динамо” все равно прошло бы дальше.

– После забитого мяча, проходя мимо бокового арбитра, вы о чем-то с ним мило побеседовали. О чем, если не секрет?
       – (Смеется). Я собирался бурно отпраздновать взятие ворот “Металлурга”, но арбитр сказал, чтобы я не снимал футболку, потому что в таком случае получу предупреждение. Я решил прислушаться к его доводам.

– А поздравление командой Владислава Ващука с рождением ребенка, включающее в себя традиционное качание на руках воображаемого младенца, планировали заранее?
       – Такое сложно спланировать, ведь до игры не знаешь, забьешь ты гол или нет. Но Владислава с таким важным событием в жизни поздравляли и перед матчем – как футболисты, так и тренеры.

– Перейдем к чемпионату. В воскресенье вас ожидает поединок с “Нефтяником”, который в первом круге сенсационно обыграл “Динамо” в Киеве…
       – Да уж, это было ужасно обидно. Кажется, победа над “Динамо” тогда стала первым выигрышем команды из Ахтырки в текущем первенстве.

– История может повториться?
       – Тот матч остался в прошлом, а жить надо настоящим. В оставшееся до матча время мы должны хорошо поработать на тренировках, и подойти к игре в Ахтырке во всеоружии. Недооценка противника недопустима. У меня ее, впрочем, не бывает никогда.

– За календарем оставшихся игр следите или предпочитаете лишний раз в него не заглядывать?
       – Ну почему же, календарь чемпионата знаю. Могу сказать, что нам однозначно будет непросто, потому что на финише первенства очки нужны всем. Особенно это касается тех команд, которые находятся в зоне вылета. Если вспомнить окончание минувшего чемпионата, то мы теряли много зачетных пунктов именно с такими вот отчаянно борющимися аутсайдерами. Но как бы то ни было, не меньше очки нужны и “Динамо”. Нас ожидает пять настоящих сражений.

Источник: Динамо Киев от Шурика